Аллергия может проявлять себя по-разному: зудом, крапивницей или отеками слизистых оболочек. Однако в редких случаях реакция на аллерген может быть столь сильной, что возникает анафилактический шок. Это грозное и смертельно опасное состояние может угрожать жизни больного, а потому каждому человеку следует знать, в чем заключается первая (неотложная) помощь при анафилактическом шоке.
Общие сведения
Анафилактический шок представляет собой тяжелейшую аллергическую реакцию, которая в 10% случаев заканчивается летальным исходом. По статистике, этому критическому состоянию чаще подвергаются молодые люди, однако и престарелые лица не застрахованы от столь сильных аллергических проявлений. Ключевое значение здесь имеет количество аллергена и способ его проникновения в организм, ведь от этого зависит скорость развития аллергической реакции и время, за которое можно спасти человека.
Причины развития
Большую роль в наступлении анафилактического шока играет наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Чаще всего, это критическое состояние возникает при повторном введении лекарственных препаратов, однако если больной ранее имел контакт с аллергеном, и в его организме уже образовались иммуноглобулины класса Е, шок может возникнуть и при первом приеме медикаментов.
Итак, к наиболее частым причинам анафилаксии стоит отнести:
- парентеральное введение или прием внутрь антибиотиков, иммунных сывороток или анестетиков;
- введение в организм рентгеноскопических веществ с целью диагностики;
- введение проб с аллергенами;
- переливание крови.
В редких случаях это опасное состояние может быть спровоцировано:
- попаданием в организм пищевых аллергенов;
- аллергической реакцией на холод;
- укусом насекомых.
Клиническая картина
На начальном этапе симптомами анафилактического шока являются выраженные аллергические реакции, появляющиеся сразу после контакта с аллергеном.
Проявляться они могут в виде зуда, распространяющегося по всему телу, крапивницы и покраснения кожных покровов. Кроме того, больной ощущает прилив жара, выделение секрета из ноздрей, слезоточение, спазм бронхов и голосовой щели. Анафилактический шок может сопровождаться пульсирующей головной болью, сжимающей болью в области сердца и схваткообразными болями в животе. Практически во всех случаях у человека в таком состоянии появляется страх смерти.
Если вовремя не оказать помощь больному, у него падает артериальное давление, ослабляется или наоборот, учащается сердцебиение, угнетается сознание (вплоть до полной потери), бледнеют кожные покровы, синеет нос и губы, появляются судороги. В этот момент как никогда высок риск летального исхода.
Первая (неотложная) помощь при анафилактическом шоке
Пациент с симптомами анафилаксии нуждается в срочной госпитализации. До приезда медицинской помощи необходимо следовать такому алгоритму:
устранить воздействие аллергена (прекратить введение препарата, проветрить помещение, наложить жгут на место укуса или инъекции, приложить холод);
- обеспечить больному горизонтальное положение, положить ноги на возвышение в случае снижающегося давления, повернуть голову больного набок, убрать зубной протез и выдвинуть вперед нижнюю челюсть;
- постоянно контролировать дыхание и пульс больного;
- дать ему антигистаминный препарат (Супрастин, Тавегил, Фенкарол);
- по приезду специалистов, дать им точную информацию о времени начала аллергии, симптомах заболевания и оказанной помощи.
Прибывшие медики, прежде всего, обкалывают место попадания аллергена 0,1% раствором адреналина, который снижает проницаемость стенок сосудов и повышает давление. Кроме того, пациенту вводят глюкокортикоидные гормоны (Дексаметазон, Гидрокортизон или Преднизолон). А поскольку развивается анафилактический шок из-за острого дефицита жидкости в кровяном русле, больному делают внутривенное вливание 0,9% хлорида натрия в объеме 1000 мл.
Быстрые и правильные действия окружающих и медперсонала помогут избежать страшных последствий анафилаксии и сохранить жизнь.