Планирование семейного бюджета
30.05.2018 в 12:26
912
MaDem
Всем нам хочется, чтобы сумма полученных денег превышала наши покупки, чтобы в конце месяца мы делали покупок не меньше, чем в начале, после получения зарплаты. Для этого существует понятие семейный бюджет.
Это умение рационально распоряжаться деньгами. Именно об этом мы сейчас и поговорим. Планирование семейного бюджета начинается с того момента, как вы получили зарплату.
Далее от вас не требуется ничего сложно, наоборот, это будет очень интересно. Придя домой, достаем все деньги из кошелька и делим на части.
Первая часть вам нужна для ежемесячных обязательных нужд. Это оплата коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, детского сада. Вы уже знаете, какая сумма для этого нужна, поэтому ее сразу откладываем.
Вторая часть - 10% от зарплаты, вы ее отложите на вашу мечту. Это может быть покупка бытовой техники или машины, поезда на море или за границу.
Даже если ваша зарплата настолько мала, что вам, кажется, невозможно отрезать от нее 10%, знайте, что это не так. Рассчитайте 10% от вашего дохода, отнимите эту сумму.
Вы сможете прожить на оставшиеся деньги? Скорее всего – да. Так что, смело откладывайте сумму в отдельный конверт. Со временем, можно откладывать и больше, например, 15%. Третья часть денег понадобится, если в этом месяце намечаются праздники и подарки. Например, день рождения, свадьба или Новый год. Отложенная сумма позволит выбрать достойный презенты.
Четвертая часть зарплаты остается на ежедневные расходы. И этой части денег вам должно хватить на весь месяц, а не на две-три недели. Делим сумму на 30 (количество дней в месяце) и получаем средний объем расходов на один день. Это не значит, что в день нужно потратить именно эту сумму.
Сегодня вы потратите половину, а завтра сможете себе позволить намного больше. Большие траты на маленькие мелочи.
Расходы рассчитаны, и план составлен, но денег опять потрачено много. Чтобы разобраться, в каком месте ваш план провалился, проследите за своими действиями в течение нескольких недель.
Мы каждый день покупаем незначительные предметы, без которых можно было бы обойтись, но мы их берем, ведь нам кажется, что они дешевые. Это жевательная резинка, шоколадки и безделушки вроде брелков для ключей и телефонов и т.п. Да, они дешевые, в единичном экземпляре.
Но если их покупать часто, то сумма получается значительной. Этим психологическим аспектом человека успешно пользуются магазины. Прежде чем купить какую-то вещь, подумайте, а нельзя ли на эти же деньги купить что-то, более нужное.
Вы хотите купить бижутерию, но представьте, на эти деньги можно купить подгузники или детское питание, несколько килограммов фруктов.
Отслеживать свои траты вам придется долго, чтобы понять, на что деньги тратятся впустую. В интернете вы сможете найти приложение под названием «домашний бухгалтер». Каждый день собирайте магазинные чеки и переписывайте данные в «домашнюю бухгалтерию».
А в конце месяца будет подведен итог, сколько процентов денег ушло на питание, сколько на проезд, сколько на развлечения и т.д. Результат может вас удивить.
Не думайте, что это занятие скучное и надоест вам через несколько дней. Ведение списка расходов очень увлекательное и полезное занятие! Теперь, каждый раз, когда вы потянитесь за очередым предметом в супермаркете, вы десять раз подумаете, нужен ли он вам.
И многие товары останутся лежать дальше, ведь зачем вам кружка для кофе, когда у вас их не счесть, или очередные бусы, уже не лезущие в переполненные шкатулки с украшениями.
Кто в семье хранит все деньги?
Хорошо, когда в семье кто-то один умеет правильно тратить деньги, а другие полностью с этим согласны. Но что делать, когда один в семье – экономит, а другой – чрезмерно тратит, противоречий не избежать.
Решение проблемы простое. Пусть у каждого будет свой кошелек. Например, муж отдает жене деньги на оплату коммунальных услуг, продукты и нужды детей, а остальной суммой распоряжается сам (ходит с друзьями в бары, покупает «железо» для компьютера, заправляет топливом машину).
А вы спокойно распоряжаетесь вашей суммой, тратя деньги на одежду, предметы быта и т.д. И самое главное, при желании, никто не отчитывается за потраченные деньги.
Можно распорядиться иначе: муж оплачивает квартплату и содержание машины, а жена покупку продуктов, а оставшиеся деньги они тратят на свое усмотрение.
Вспомните, в начале статьи мы говорили о 10% от зарплаты на мечту, эту сумму вы должны в конверт вносить поровну.
Вариантов для разделения бюджета между партнерами множество, главное обсуждайте друг с другом свои проблемы. И тогда денежный вопрос не нарушит гармонии в ваших отношениях.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.