Как радостно становится на душе, когда видишь малыша, старающегося помочь маме. Ребенок самостоятельно собирает игрушки, пусть неуклюже, но застилает свою постельку, пытается мыть посуду и т.д., но бывает и наоборот, когда дитя дошкольного или младшего школьного возраста совсем ничего не может сделать без помощи взрослых. Почему так происходит?
А причина вся в родителях и бабушках-дедушках, как ни странно.
Боязнь родителей. Зачастую взрослые пытаются всячески отгородить ребенка от быта, опасаясь, что чадо упадет, обожжется, поранится и пр. Постоянный контроль малыша - это нормально, но только для малыша. Подросшим деткам нужно давать возможность самостоятельно справляться с некоторыми проблемами и делами, в противном случае, есть шанс получить великовозрастное дитя.
Родительский перфекционизм. Это тот случай, когда взрослые не дают ребенку что-либо делать самостоятельно, опасаясь, что он не сделает это также аккуратно и правильно, как сделал бы взрослый. Но научиться делать правильно и быстро невозможно, не тренируясь постоянно. Можно помочь ребенку, но основную миссию пусть выполнит он сам.
Желание родителей оберегать и заботиться. Осознанно или нет, но большинство матерей сами делают своих детей беспомощными и беззащитными. Это происходит из-за желания всегда быть нужной ребенку, не зависимо от его возраста. Такие мамы внушают ребенку мысль, что без ее участия он и шагу ступить не может, выбирают ребенку игрушки, друзей, одежку и т.д.
Отсутствие времени. На то, чтобы научить ребенка самостоятельно одеваться, мыться или кушать, потребуется немало времени, а его порой катастрофически не хватает. Вот и делает мама все сама, кормит, купает, учит уроки, а в итоге - ничего не умеющий ребенок.
Инфантильные родители. Если мама или папа полностью зависят от родителей, советуются по самым ничтожным поводам, бесконечно созваниваются и пр., то вряд ли в такой семье вырастет самодостаточный ребенок.
Автор: Ольга
Источник: kakprosto.ru