В случае заболеваний внутренних органов врачи нередко направляют пациента на ультразвуковое исследование, которое способно дать ответы на многие вопросы и помочь установить точный диагноз. УЗИ брюшной полости является на редкость эффективным методом диагностики, позволяющим получить двухмерное изображение селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и других органов. Однако чтобы получить максимально точный результат следует знать, что включает в себя подготовка к УЗИ брюшной полости и как проходит процедура.
Когда назначают УЗИ брюшной полости
Специалист может назначить данный метод диагностики в следующих случаях:
- приступ опоясывающих болей;
- болевые ощущения в правом подреберье;
- появление горечи во рту;
- боли в области живота;
- чувство тяжести под правым ребром.
Как проходит процедура
При проведении диагностики пациенту предлагают раздеться до пояса и лечь спиной на кушетку. На кожу в области живота наносится бесцветный гель не вызывающий аллергической реакции. Необходимо это для заполнения воздушной прослойки между телом и УЗИ датчиком, через который и осуществляется подача и прием ультразвуковых волн.
Перемещая по телу этот датчик, врач и проводит исследование брюшной полости больного. Данные манипуляции позволяют выявить отклонения от нормы, наличие инородных образований и опухолей. Опытный специалист посредством УЗИ может выявить некоторые острые заболевания, которые требуют немедленного вмешательства хирургов, например: острый панкреатит, острый холецистит или же тромбоз сосудов. Однако помешать точной диагностике может неправильная подготовка к данному исследованию.
Подготовка к ультразвуковому исследованию
Проводиться исследование брюшной полости должно только после соблюдения ряда условий. Прежде всего, за три дня до диагностики необходимо сделать очистительную клизму. После этого можно переходить на диетическое питание. Необходимо это для того, чтобы снизить количество образуемых газов в кишечнике. Для этого рацион пациента должны составлять следующие продукты: куриное мясо, отварная говядина, яйцо, сваренное вкрутую, отварная или запеченная рыба нежирных сортов, твердый сыр, овсяная, гречневая или перловая каша.
Напротив, от некоторых продуктов на этапе подготовки к УЗИ стоит отказаться. Это, прежде всего, молоко, газированные напитки и бобовые культуры, черный хлеб, хлебобулочные изделия и сладости, сырые фрукты и овощи, жирные сорта рыбы и мяса. Кроме того, следует отказаться от кисломолочных продуктов, алкоголя и кофеин-содержащих напитков.
Стоит получить консультацию врача относительно приема медикаментов в те дни, когда проходит подготовка к УЗИ брюшной полости.
Проводится УЗИ брюшины обычно с утра, причем, обязательно натощак. Если же обследование назначено на вторую половину дня, пациенту с сахарным диабетом разрешается легкий завтрак из сухарей и теплого чая. Для взрослого человека последний прием пищи должен быть за 10–12 часов до диагностических процедур, а для ребенка – за 8–10 часов. Что же касается грудных малышей, то врачи допускают последнее кормление перед УЗИ за 3–3,5 часа, с условием, что ребенок получает молочную смесь или материнское молоко.
Важно понимать, что пока не завершится пищеварительный процесс, правильно оценить состояние внутренних органов невозможно. Еда мешает получить точное изображение, а приток крови к поджелудочной железе способствует увеличению ее размера, искажая данные о реальных параметрах и структуре поджелудочной железы.
В подготовке к УЗИ нет ничего сложного, однако процесс этот очень важен и может оказать существенное влияние на результаты диагностики.