Мозг может расстраивать! Иногда у вас спонтанно возникают отвлекающие или унылые мысли по любому поводу, и тогда мозг становится скорее вашим противником, нежели союзником.
Возможно, вы уже пробовали некоторые из этих приёмов, чтобы выиграть войну.
- Милые мысли о ромашках, котятках и щенках.
- Новые, более жесткие мысли в стиле «клин клином вышибают».
- Поедание тортиков, поглощение пива, спасительная дремота или занятия спортом, пока не отвалятся ноги и руки – и всё это в надежде, что плохие мысли исчезнут
- Настраивание на позитивное мышление, несмотря на очевидность обратного, что не все так радужно.
Всё это может помочь, конечно, на некоторое время, но независимо от того, какой умственный марафон вы готовы бежать, раздражающие мысли, вероятно, вас обгонят. Мозг явно хочет быть вашим единоличным боссом! Итак, три более здоровых способа борьбы с негативными и деструктивными мыслями.
1. Переформатируйте свою склонность к преувеличению
Если вы считаете, что проект или экзамен будут кошмарными, что все люди корыстны, что вы неудачник и не можете ничего добиться, то ваше мышление здоровым назвать нельзя. Проблема в том, что, игнорируя разные аспекты ситуаций, вы ограничиваете свои эмоциональные и поведенческие варианты.
Когда вы рассматриваете только крайности, прогнозируете худшее и преувеличиваете негативные моменты своего опыта, вас скоро посетят (если уже не посетили) депрессия, беспокойство и гнев.
Этот тип мышления может также привести к предсказуемым поведенческим моделям: пассивности, избегания или неумению сдерживаться в эмоциях.
Попробуйте «поймать» свои деструктивные мысли и задайте себе ряд вопросов. Каковы доказательства за и против этой идеи? Возможно другая перспектива более точна? Я преувеличиваю или предсказываю худшее?
Есть ли более реалистичный способ мышления? Как я себя чувствую, когда так думаю? Как я себя чувствую, когда думаю с логической точки зрения?
2. Решайте свои проблемы
Если вы пришли к выводу, что раздражающие мысли основаны на реальности, значит – принимайте меры. Опять же, может быть полезно задать себе несколько вопросов, чтобы знать, как действовать.
Если что-то не работает, что вы можете сделать, чтобы это исправить или сделать ещё лучше? Если будущее кажется мрачным, как вы планируете сделать его более «управляемым»? Если ваш ответ «ничего уже не поделать» или «всё будет ужасно», повторите стратегию № 1, прежде чем пытаться решить проблему.
Реальность такова, что в большинстве ситуаций, даже в тех, которые изначально кажутся нерешаемыми, всегда присутствует что-то, что мы можем подправить.
Предпринимая разумные шаги, вы почувствуете себя лучше и осознаете наличие личного контроля. Когда ваш мозг говорит вам, что вещи безнадежны или будущее будет катастрофическим, вы можете показать ему, кто здесь босс, начав активно решать проблемы.
3. Примите то, что не в ваших силах изменить
Предыдущие стратегии подчеркивают ценность личного контроля, противодействующего спонтанным, раздражающим мыслям. Однако сильные эмоции зачастую всё портят.
Когда мы в депрессии, то считаем, что полностью потеряли контроль. Когда мы беспокоимся, то думаем, что некоторые моменты становятся ужасными, если мы не можем их контролировать.
Когда мы злимся, то полагаем, что другие слишком сильно контролируют ситуацию. Итак, что вы можете сделать, когда вы уже трансформировали мышление, проанализировали препятствия и приняли меры, но всё еще боретесь с деструктивными мыслями, которые упорно вам сопротивляются?
Тогда измените ваше отношение к потенциально расстраивающим мыслям. Продолжайте вести свою жизнь и заниматься полезными действиями, не позволяя им контролировать вас.
Если же вы реагируете на эти мысли, критикуя себя, тогда вы отдаёте мозгу больше власти, чем он того заслуживает. А вот практика принятия ситуации дает вам перерыв в попытках контролировать мысли, которые вам не нравятся. Когда ваш мозг пытается показать вам, что он тут главный, вы можете спокойно дать ему отпор.
Иногда ваш лучший ответ – позволить мозгу о чем-то думать, но не зацикливаться на этом, а скорее игнорировать его и продолжать уделять внимание тем аспектам своей жизни, которые действительно для вас значимы и ценны.