Понабрался! Что делать, если ребёнок научился плохому
25.08.2018 в 13:05
707
MaDem
Надолго разлучаясь с детьми, родители очень боятся, что те попадут в плохую компанию. Ведь для подростка общение со сверстниками (и их мнение о нём) значит крайне много.
Косвенно это подтвердили, кстати, опыты на мышах. Оказалось, что, когда мышата-подростки находятся рядом с ровесниками, у них в мозге возникает эйфория, сродни той, что появляется под воздействием алкоголя. Причём у взрослых мышей ничего подобного зафиксировано не было. Но и без опытов ясно, что общение со сверстниками влияет на подростков сильно.
И не всегда положительно. Статистика показала, что тинейджеры, собираясь в группу, демонстрируют более незрелое и рискованное поведение, чем когда бывают одни. Так что же, держать подросших детей у своей юбки и никуда не отпускать?
Ни в коем случае! Социализация – необходимая вещь для развития. Общение в среде ровесников, без пап и мам, помогает формированию личности, учит вести себя в социуме, нести ответственность за свои поступки, самостоятельно разрешать проблемы.
Но, конечно, важно тщательно выбирать среду, где будет находиться ребёнок. Отзывы на форумах, а лучше личные отзывы друзей и знакомых, дети которых уже отдыхали в этих местах, вам в помощь. Более надёжно отправить в лагерь ребёнка не одного, а с другом (подругой).
Важно!
Гормональная буря, бушующая в организме подростка, делает его импульсивным и агрессивным. Задача родителей – направить неуправляемый гнев в мирное русло. Научите отпрыска безопасным способам проявлять негативные эмоции, а лучше объясните, как сублимировать их в занятия спортом или творчеством.
Ну ты крутой
Чаще всего сквернословить, курить подростки начинают для самоутверждения, чтобы казаться взрослыми. Тут уместно будет серьёзно поговорить с отпрыском о том, как именно может выражаться истинная взрослость.
И что она – не в словах, а в делах. Если это была просто игра, за которой не стоит никакого протеста, то, скорее всего, дурные слова уйдут из лексикона подростка сами собой. А вместе с ними и вызывающее поведение. Молодому человеку и самому быстро надоест так себя вести, как только он поймёт, что никто в окружении не ценит его «крутость».
Также скрытыми мотивами плохого поведения подростка может быть протест против родительского притеснения или, наоборот, желание привлечь внимание. А также болезненная неуверенность в себе. Во всех этих случаях ребёнку требуется не осуждение, а помощь.Как всё исправить?
Если в вашем ребёнке вас что-то перестало устраивать, попробуйте начать не с него, а с себя.
Уделяйте больше времени и внимания. Но внимания не формального, а искреннего. Оно нужно всем детям, но подросткам – особенно. Это должен быть не дежурный разговор-проброс во время рекламной паузы, а заинтересованная беседа глаза в глаза.
Занимайтесь тем, что нравится вам обоим: клейте модели самолётов, ходите в кино, на фитнес. Старый рецепт воспитания всегда актуален: «Тратьте на детей в два раза меньше денег и в два раза больше времени».
Снизьте число запретов. А те, которые решите оставить, должны быть оправданными. Никаких директив! Подростку надо доходчиво и убедительно объяснить, почему именно ему не разрешают то или это.
Излишняя родительская строгость вредна так же, как и полная детская вседозволенность. Неслучайно трудные дети чаще всего встречаются в семьях, где слово «нельзя» встречается либо слишком часто, либо почти никогда. Поэтому будьте тверды и последовательны, но при этом не забывайте про следующий пункт.
Проявляйте уважение. Психологи из Университета Вирджинии как-то провели исследование среди полутора сотен тинейджеров 13–14 лет. Детей поделили на группы в зависимости от того, как их родители реагировали на споры с ними.
Мамы и папы-«демократы» спокойно относились к подростковому бунту и уважительно к инакомыслию, а «автократы» всячески пытались навязать своё мнение.
Через два года психологи пронаблюдали, как складывается жизнь этих подростков. Оказалось, среди первой группы было гораздо меньше употребляющих наркотики и алкоголь, чем среди второй.
Кроме того, ребята, воспитанные родителями, уважающими их мнение, оказались более активными и самостоятельными, умели говорить нет и на 40% реже попадали под дурное влияние сверстников. Делайте выводы сами.
Будьте справедливы. Говорите детям, что пить, курить и нецензурно выражаться – это плохо, а читать книжки хорошо? Так будьте любезны соответствовать своим словам. Ведь родительский пример – главная сила воспитания.
Будьте доброжелательны. Ругайте не детей, а их дурные поступки. И делайте это спокойно, без крика и, уж конечно, без унижения. Не уставайте хвалить детей за хорошее поведение и успехи.
Постоянная положительная эмоциональная подпитка в подростковом возрасте – великое дело. Тогда даже самые ершистые тинейджеры будут стараться как можно чаще поступать хорошо. Да, и ещё: указывать ребёнку на его проступки надо, когда вы с ним наедине, а вот хвалить можно и нужно на людях.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.