Гидросальпинкс или, как его еще называют, водянка маточной трубы – довольно распространенное гинекологическое заболевание.
В его основе лежит процесс образования транссудата в просвете трубы, приводящий к непроходимости органа, в результате чего он теряет свою функциональность. В настоящий момент это заболевание является частой причиной бесплодия у женщин репродуктивного возраста.
Поэтому первые признаки гидросальпинкса должны стать поводом немедленного обращения за квалифицированной помощью.
К основным причинам развития водянки маточных труб относят:
- заболевания органов малого таза инфекционно-воспалительного характера;
- образование спаек в полости малого таза;
- нежелательные последствия хирургической ликвидации внематочной беременности, которая происходила со сбережением органа (в данном случае маточной трубы).
Согласно статистическим исследованиям, гидросальпинкс наиболее часто диагностируется у женщин фертильного возраста, которые ведут активную половую жизнь и склонны к развитию инфекционных процессов половых органов. Весьма частой причиной образования жидкости в полости маточных труб является инфекция:
хламидиоз, трихомониаз, гонорея, некоторые виды вирусов и тому подобное. Редко к заболеванию могут привести несоблюдения правил личной гигиены и ослабление иммунной системы женщины на фоне вредных привычек.
Основные симптомы заболевания
Симптоматика водянки маточной трубы зависит от формы заболевания и характера его течения. В случае развития острого патологического процесса с быстрым формированием серозного экссудата женщина жалуется на появление резких распирающих болей в паховой области, интенсивность которых нарастает по мере увеличения количества жидкости.
Болезненность сопровождается повышением общей температуры до 39 градусов, развитием симптомов интоксикации, упадком сил, апатией, головокружением, тахикардией и тому подобное. Опытный врач-гинеколог может заподозрить острый гидросальпинкс и по характерному патологическому красному румянцу на щеках женщины.
Для хронического гидросальпинкса характерным является очень длительное и практически бессимптомное развитие, особенно на начальных стадиях заболевания. Хронический процесс приводит к постепенному склеиванию бахромок маточной трубы под воздействием выделяемого слизистой оболочкой органа экссудата и, как результат, развитием трубного вида бесплодия.
В большинстве случаев жалобы у женщин с хронической формой отсутствуют, поэтому болезнь, к сожалению, диагностируется слишком поздно, когда даже хирургическое вмешательство не способно возобновить проходимость маточных труб.
При хроническом гидросальпинксе маточная труба теряет не только свою функциональность, но и привычные для нее размеры. Новое образование может достигать диаметра от одного до угрожающих разрывом органа пяти сантиметров. Болезненные ощущения при хроническом процессе, как правило, у женщин отсутствуют.
В редких случаях пациентки отмечают периодическое появление чувства присутствия инородного тела в паховой области или дискомфорта в малом тазу.
Иногда при водянке маточной трубы возможно самоосвобождение органа от жидкости путем выливания ее наружу. Такое явление в медицинской практике носит название «вентильного» гидросальпинкса.
Современные методы диагностики
С развитием современной медицины стало возможным диагностировать патологию даже на самых ранних стадиях формирования патологического процесса, когда женщина еще и не подозревает о начале болезни.
На сегодняшний день диагностика гидросальпинкса включает в себя несколько этапов:
Гинекологический осмотр пациентки.
УЗД-диагностирование жидкостного образования в полости малого таза.
Гистеросальпингорафия, которая дает возможность оценить проходимость маточных труб.
Лапароскопическое исследование, что позволяет подтвердить наличие патологического процесса в маточной трубе и провести элементарные хирургические манипуляции, направленные на ликвидацию его последствий.
Дополнительно женщина обследуется на наличие у нее инфекций, которые передаются половым путем, вирусов, возбудителей грибковых заболеваний и тому подобное.
Медикаментозная терапия и оперативное лечение
К сожалению, медикаментозное лечение гидросальпинкса, которое сводится к ликвидации воспалительного процесса, является в большинстве случаев безрезультатным и неспособным предотвратить образование спаек в маточной трубе.
Поэтому практически все лечебные мероприятия при скоплении жидкости в маточной трубе происходят с применением достижений лапароскопической хирургии.
Лапароскопические операции позволяют возобновить проходимость маточных труб, а также удалить части органов, которые безвозвратно поражены бактериальными агентами.
При запущенном двухстороннем гидросальпинксе, когда спасение маточной трубы становится невозможным, специалисты рекомендуют пациентке резекцию данных органов со сбережением яичников.