По данным ВОЗ анемия является самым распространенным заболеванием кровеносной системы. С латыни данный термин переводится как «бескровный» и означает недостаток красных кровяных телец в крови. Данное состояние крайне опасно для организма, ведь от малокровия страдают все органы и системы организма, включая сердце и мозг, которые начинают испытывать кислородное голодание и недополучают других полезных веществ. В данной статье расскажем о том, что становится причиной анемии, как выявить развитие заболевания на ранней стадии и как его правильно лечить.
Последствия анемии
Не секрет, что жизнь нашего организма главным образом поддерживается благодаря поступлению кислорода. Стоит ли удивляться, что недостаток этого вещества приводит к самым негативным последствиям для человека. Судите сами, при анемии:
- существенно ослабляется иммунитет, что приводит к появлению инфекционных заболеваний;
- разрушаются и деформируются эпителиальные ткани, в частности слизистые оболочки дыхательных путей, что приводит к их ранимости и кровоточивости;
- страдает кожный покров, на котором появляются экземы и дерматиты;
- нарушается всасываемость питательных веществ, приводящая к авитаминозу, а также острым респираторным и кишечным инфекциям;
- поражается нервная система, в результате чего человек становится апатичным, плаксивым и раздражительным, нарушаются когнитивные функции;
- нарушается процесс выведения жидкости из организма, вследствие чего страдают почки, и поражается печень, которая увеличивается в размерах;
- страдает сердце, ведь из-за недостатка кислорода нагрузка на сердечную мышцу увеличивается вдвое, что может привести к гипертрофии левого желудочка.
Как можно заметить, последствия развивающейся анемии могут быть самыми плачевными. Вот только редкий человек спешит к врачу, ощущая неприятные, но не критичные симптомы этого опасного состояния. В итоге анемия выявляется лишь тогда, когда в организме начинаются необратимые процессы, грозящие самыми серьезными последствиями для человека. Чтобы не допустить этого, следует знать первые признаки развивающейся анемии.
Признаки анемии
По данным Национального института здравоохранения, существует более 400 видов анемии. Исходя из этого, все симптомы данного заболевания можно разделить на неспецифические, т.е. характерные для любого вида малокровия, а также на специфические, присущие лишь определенным видам анемии.
Неспецифические симптомы анемии
- слабость и вялость, сонливость и повышенная утомляемость;
- учащенное сердцебиение, одышка и боли в сердце, возникающие даже в состоянии покоя;
- бледность слизистых оболочек и побледнение кожного покрова;
- сбой менструального цикла (у представительниц слабого пола);
- шум в ушах, частые головокружения и головные боли;
- проблемы со сном.
Специфические признаки анемии
Данные признаки характерны для конкретного вида анемии, в зависимости от причины, вызвавшее это болезненное состояние.
1. Железодефицитная анемия
Данный вид малокровия появляется на фоне дефицита железа. Это наиболее распространенная причина малокровия, которую врачи обнаруживают у 95% обратившихся за помощью пациентов. Такая анемия может возникнуть при сильной кровопотере, например, у женщин после менструации или беременных женщин, так как плод забирает у матери большое количество этого микроэлемента.
Железодефицитная анемия начинает проявлять себя общими симптомами, среди которых особенно выделяется постоянная усталость, даже после продолжительного отдыха, низкая работоспособность и появление головокружений. В дальнейшем к этим симптомам добавляются проблемы с кожей, которая становится шершавой и обретает алебастровый оттенок. Волосы становятся ломкими, появляются секущиеся концы, а ногтевые пластины начинают слоиться. Кроме того, из-за нехватки железа в организме у лиц с такой проблемой нередко возникает желание есть глину или мел. Если же запустить заболевание, у больного может начаться стремительное разрушение зубов вследствие кариеса и непроизвольное мочеиспускание.
2. Пернициозная анемия
Данное заболевание появляется из-за прекращения выработки или плохого усваивания витамина B12. В большинстве случаев именно отсутствие в желудке особого фермента, который отвечает за всасывание этого витамина и становится причиной пернициозной анемии. Однако данный вид малокровия развивается не только из-за проблем с желудком, но и на фоне нарушения деятельности центральной нервной системы, а потому на начальных этапах развития болезни пациенты жалуются на нарушение координации движений, ощущение «ватных ног» или «мурашек» по телу. Иногда в запущенном состоянии у пациентов с анемией появляются провалы в памяти и другие серьезные нарушения когнитивных функций. Что же касается желудочно-кишечного тракта, то он реагирует на развитие малокровия увеличением печени и селезенки, затруднением глотательной функции и даже воспалением языка.
3. Апластическая анемия
Причиной этого вида малокровия становится недостаток, а порой и полное отсутствие в организме особых тканей костного мозга, которые отвечают за синтез красных кровяных телец. Кроме того, апластическая анемия может быть приобретенной, развиваясь вследствие радиоактивного излучения. Чтобы выявить данную анемию на ранних этапах, необходимо обратить внимание на такие неприятные симптомы, как частые кровотечения из носа, кровоточивость десен, кровотечения в желудке, потеря аппетита, а также повышенная температура тела, которая удерживается две недели и более.
4. Гемолитическая анемия
Отдельно следует сказать о так называемой гемолитической анемии, причиной которой становится ускоренное разрушение красных кровяных телец. Человек может появиться на свет с данной аномалией, а может приобрести ее в виде аутоиммунного заболевания или поражения вирусами. В любом случае появление такого вида малокровия больной может заметить по появлению желтушного цвета кожи, мочи, окрашенной в темный цвет, увеличения печени и селезенки, повышенного уровня билирубина в крови, а также по наличию озноба и лихорадки.
Диагностика анемии
Какие бы симптомы не говорили о возможном развитии анемии, окончательный диагноз может поставить только врач. Причем для этого достаточно взять анализ крови и проверить уровень гемоглобина. К слову, в норме у женщин данный показатель варьируется в пределах 120–150 г/л, а у представителей сильного пола – 140–160 г/л.
Уровень гемоглобина ниже показателя 120 г/л дает все основания говорить о наличии анемии. Причем снижение уровня гемоглобина до 90 г/л говорит о легкой степени малокровия, уровень в пределах 90–70 г/л медики относят к анемии средней степени, а когда гемоглобин падает ниже 70 г/л, говорят о тяжелой форме заболевания. Тяжелая форма является опасной для жизни, ведь при ней происходит сильное разжижение крови, развиваются тяжелые заболевания сердца и серьезно ухудшается самочувствие больного.
Лечение анемии
В случае наиболее распространенной железодефицитной анемии, лечение болезни подразумевает правильное питание, богатое железом, а также прием лекарственных препаратов железа, а именно медикаментов: Ферроплекс и Сорбифер, Мальтофер и Актиферрин, Тотема и Феррум-лек.
Для борьбы с анемией, вызванной недостатком витамина B12, врачи назначают больному препараты фолиевой кислоты, принимать которые следует от 4 до 6 месяцев. Параллельно с этим больному необходимо вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, избавиться от дисбактериоза, провести антигельминтные мероприятия, а в случае необходимости излечиться от алкогольной зависимости.
Бороться с гемолитической анемией намного труднее. Специалисту для этого необходимо выявить источник кровопотери и сделать все, чтобы устранить его. После этого врачи проводят мероприятия по восстановлению объема крови посредством введения эритроцитарной массы или же плазмозамещающих растворов. А в завершение лечения больному показано применение железосодержащих лекарств совместно с цинком, кобальтом и витамином C.
Что же касается апластической анемии, то здесь все гораздо сложнее. Если человек родился с таким заболеванием или приобрел его после облучения, врачи делают все, чтобы добиться стойкой ремиссии и максимально продлить жизнь больного. Вылечить такую анемию можно только пересадкой костного мозга. Эта сложная трансплантация доступна далеко не всегда, а потому до операции больному делают переливание тромбоцитной и эритроцитной массы, назначают прием кортикостероидов (Преднизолон) и антидепрессантов (Циклоспорин А), а также лечат сопутствующие инфекционные заболевания при помощи противогрибковых и антибиотических средств.
Профилактика анемии
Профилактика малокровия подразумевает собой регулярное употребление в пищу продуктов, которые богаты железом. В этом плане медики рекомендуют чаще употреблять в пищу яичный желток и какао, свиную печень и сердце, телятину и индюшатину, шпинат и абрикосы, яблоки, миндаль, а также черствый хлеб. Однако здесь следует учесть, что использование одного лишь диетического питания не способно насыщать организм железом в полном объеме. Дело в том, что с пищей усваивается лишь 2,5 мг железа в сутки, тогда как прием медикаментов позволяет увеличить усвояемость железа в 20 раз!