Бешенство – редкое и очень опасное заболевание, от которого не застрахован ни один человек. Достаточно одной нелепой ситуации, при которой разъяренное животное укусит человека, как тут же возникает угроза заражения вирусом бешенства. А ведь это прямая угроза жизни человека, так как бешенство неизлечимо!
Как же защитить себя от возможной опасности и из чего состоит профилактика бешенства? Ответим на все интересующие вопросы в данной публикации.
Источники заражения вирусом
Основным источником смертельно опасного заболевания являются дикие животные (собаки и волки, лисы либо еноты). В то же время переносчиками вируса могут быть бездомные кошки, собаки, а также летучие мыши. Вирус бешенства передается со слюной животного во время укуса. Причем для заражения не всегда необходим укус животного, достаточно попадания слюны на открытую рану или порез.
Профилактические меры
Первичная профилактика
Данное понятие подразумевает вакцинацию, с введением специфической прививки. Вводится она 3 раза (с перерывами в семь дней), благодаря чему пациент обретает иммунитет примерно на 2-3 года. В обязательном порядке прививаются работники зоопарков, ветеринары, лица, занимающиеся отловом бродячих животных и другие личности, которые постоянно взаимодействуют с братьями нашими меньшими. Любой человек может пройти данную процедуру либо сделать прививку своему ребенку, если имеются опасения относительно возможного заражения. Особенно стоит задуматься о вакцинации против бешенства людям, которые отправляются в путешествие в слаборазвитые страны, где данной проблеме уделяется мало внимания.
Вторичная профилактика
Эта вакцинация проводится экстренно, в случаях, когда произошел укус животного и существует риск смертельного заражения. Суть в том, что заражается человек не сразу, а в период 10–30 дней, а значит, есть все шансы в экстренном порядке ввести 5 уколов сыворотки и заполучить иммунитет от возбудителя бешенства. Такая терапия сопряжена с риском побочных эффектов, однако, учитывая опасность для жизни проводиться она должна обязательно.
Профилактика бешенства – другие меры
Что касается других профилактических мер, то каждый человек должен научиться выявлять потенциально опасных животных, которые могут быть заражены этой смертельно опасной инфекцией.
На что следует обратить внимание:
- неадекватное поведение. В случае болезни животное теряет чувство опасности и может без опасения подходить к людям. Если же это домашнее животное, то оно может менять характер поведения: становиться пугливым или наоборот, чрезмерно ласковым.
- нарушение аппетита. Заболевший питомец может начать есть землю и любые нехарактерные предметы, которые в здоровом состоянии не станет брать в рот.
- рвота и слюноотделение. Зараженное животное с трудом глотает пищу, а потому давится и выделяет большое количество слюны.
- нарушение координации. Следует насторожиться, если у питомца появились судороги и шаткость движения.
Агрессия, а значит и вероятность укуса человека, появляется на поздней стадии заболевания, а буквально через 3-4 дня у животного наступает паралич и оно погибает от неизлечимой болезни. Это значит, что у человека имеется достаточно времени, чтобы распознать у своего питомца признаки заражения бешенством и своевременно обратиться к специалистам ветеринарной клиники.
Чтобы окончательно утвердиться или опровергнуть наличие бешенства, стоит наблюдать за животным. В случае если за десять дней животное не умрет, вероятность бешенства можно исключить. Если же смерть все-таки наступит, часть мозга животного следует отправить в лабораторию для исследований, где врачи вынесут окончательный вердикт.