Воспаление желчного пузыря, которое в медицине называется холециститом – сложное и мучительное заболевание, которое характеризуется длительным течением и частым обострениями до нескольких раз в год. Среди заболеваний внутренних органов данный недуг является одним из наиболее опасных, так как кроме болевых ощущений, он провоцирует воспалительный процесс, а также образование камней в пузыре, при движении которых больному требуется срочная операция, а в случае несвоевременно оказанной помощи может наступить летальный исход. Протекать болезнь может как в острой, так и в хронической форме. В данной статье рассмотрим причины, симптомы и лечение хронического холецистита.
Причины хронического холецистита
Острая форма заболевания встречается чаще и характеризуется образованием конкрементов (камней) в пузыре, которые в любой момент могут начать движение и забить желчные протоки, провоцируя воспаление и препятствуя оттоку желчи. Такое состояние грозит перитонитом, а значит и угрожает жизни пациента.
В отличие от острого, хронический холецистит не столь опасен. В таком состоянии камни в пузыре не образуются, однако размножается условно-патогенная микрофлора (стафилококки, стрептококки, энтерококки) или проникают различные паразиты (аскариды, лямблии), которые и вызывают воспаление.
К предрасполагающим факторам, способствующим развитию заболевания, стоит отнести:
- обилие жирной или острой пищи, ожирение;
- дискинезию желчных путей;
- опущение органов брюшины, врожденные аномалии желчного пузыря.
Симптомы хронического холецистита
Необходимо понимать, что хроническая форма данного заболевания не возникает внезапно. Это длительный вялотекущий процесс, при котором после лечения болезнь на длительный период отступает. И чем тщательнее больной соблюдает лечебную диету и руководствуется советами врача, тем продолжительнее период ремиссии.
К основным симптомам этого заболевания следует причислить:
- отсутствие аппетита, расстройство пищеварения, тягостную тошноту;
- тяжесть и боль в правом подреберье, отдающую в лопатку или спину;
- горькую отрыжку и ощущение горечи во рту;
- пожелтение кожных покровов (в редких случаях);
- субфебрильную температуру;
- боли в сердце, вздутие живота, запор, нарушение глотания (крайне редко).
Лечение хронического холецистита
Учитывая, что при хронической форме недуга в желчном пузыре не обнаруживаются камни, бороться с этим состоянием необходимо консервативными методами. Среди них стоит выделить следующие группы медикаментов:
- ферментные препараты (Мезим, Панкреатин или Креон);
- антибиотические лекарственные средства (цефалоспорины);
- спазмолитические средства (Спазмолгон, Но-шпа, Максиган, Дротаверин);
- для дезинтоксикации (инфузии раствора глюкозы или хлорида натрия);
- для снятия болевых ощущений и воспаления (Индометацин, Диклофенак);
- для уменьшения застоя желчи (оливковое масло, облепиха, Магнезия).
В период обострения больному могут назначить фитотерапию, например, отвары мяты перечной, одуванчика, ромашки, календулы и валерианы. Что же касается периодов ремиссии, то в это время можно поддерживать работу желчного пузыря гомеопатическими препаратами или травами – крушиной, пижмой, алтеем и тысячелистником.
Ключевым моментом лечения этого заболевания является соблюдение специальной диеты при холецистите. Она способствует затиханию симптомов и предотвращает появление воспаления. Кроме того, борьбе с этим заболеванием помогает промывание желчного пузыря магнезией либо минеральной водой. Хорошие результаты дает рефлектостерапия, электрофорез и СМТ-терапия.
Изучив симптомы и лечение хронического холецистита, не следует забывать, что недуг может перейти в острую форму, а значит, потребуется удаление воспаленного органа.