Советы по формированию критического мышления у ребенка
21.03.2019 в 21:57
552
MaDem
Формирование критического мышления у детей – важный момент воспитания, который должны использовать и родители, и педагоги.
Родителям следует знать, что следует ставить главной задачей не полное послушание и пассивное восприятие указаний ребенком, а формирование умения анализировать и сомневаться.
Авторитарность тут не помощник. Человек, привыкший во всем полагаться на мнение старших и не умеющий отказывать, может в будущем стать жертвой манипуляций, травли сверстников и недобросовестных педагогов.
Важность и польза для человека
Развитое критическое мышление – редкое свойство человеческого мозга. Но как человек сможет разбираться в окружающем мире и познавать науку, если он не умеет критично мыслить?
Невозможно достичь высокого интеллектуального уровня, быть успешным и просто не попадаться на многочисленные информационные и психологические ловушки, если мозг не привык фильтровать получаемую информацию независимо от ее источника.
Критическое мышление – это, прежде всего, восприятие предположений и суждений не как фактов, а как гипотез, нуждающихся в доказательстве и подтверждении. Оно проявляется в открытости альтернативам, новой информации и идеям, не допуская «застывания».
Человек, владеющий критическим мышлением, всегда аргументирует собственные позиции и ожидает этого от других. Явные показатели: уважение к точкам зрения окружающих, стремление к их пониманию, возможность безболезненно признавать ошибки.
На работе и в быту такое умение помогает точнее думать и совершать действия, эффективнее преодолевать возникающие трудности, внимательнее и креативнее решать любые задачи.
Кроме того, позволяет без промедления определять самое основное и ключевое в разных сферах жизни, развивает внимательность к деталям. Учит подвергать анализу взгляды и мнения окружающих, объяснять основы мировоззрения, убедительно оппонировать, лучше понимать чужие и собственные убеждения, мысли и поступки.
Техника развития у ребенка
Без доверительного общения с ребенком «на одном уровне» не получится сформировать в нем навыки критического мышления. Поэтому родители должны подружиться с сыном или дочерью. Дружба подразумевает обсуждение всех вопросов, волнующих подрастающего человека, даже если некоторые кажутся взрослым глупыми или слишком ранними.
Никогда нельзя отвечать на детские вопросы в духе «подрастешь – узнаешь», потому что это убивает интерес и саму дружбу. Необязательно углубляться в теоретическую часть, но толковый ответ важно дать.
Желательно делиться с ребенком некоторыми проблемами, не взваливая при этом на хрупкие плечи эмоциональный груз. Чтобы малыш понимал свою важность в семье, следует спрашивать его мнение, принимая общие решения.
Родителям следует взять в привычку спрашивать о точке зрения ребенка по любому поводу. Пусть делится мыслями во время и после прогулки, общения с кем-либо, совместного просмотра фильма, телепередачи или прочтения книги.
Чтобы ребенок мыслил правильно, нельзя вместо объяснения причины родительского решения или действия произносить шаблонную фразу: «потому что я так сказал (а)». Если малышу непонятно, почему родитель поступил определенным образом, он имеет право удовлетворить свой интерес.
Детские ребенка тоже должны быть важны родителям. Не нужно приучать криками и унижениями оправдываться из страха наказания. Лучше обсудить логику совершенного поступка, несмотря на неправильность.
А когда ребенок кого-то обвиняет, мудрый родитель направляет его на путь хладнокровного отстранения от собственных эмоций, подсказывает, что следует смотреть не только со своей стороны, но и с одного ракурса. Важно чаще напоминать ребенку о существовании причинно-следственных связей, тогда он станет действовать разумно и думать о результатах.
Если вы желаете ребенку успеха и независимости, относитесь к нему не как своей игрушке, а как к самостоятельной личности. Не забывайте о формировании правильной самооценки, чтобы подрастающий человек адекватно относился к себе и окружающим.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.