Вы наверняка знаете, как выглядит основная масса пожилых людей в России старше 80 лет. Скромно одетые наши бабушки и дедушки, часто в потертой одежде, передвигаются, опираясь на трость.
Сгорбленное худое тело, лицо под морщинами, а в глазах печаль, растерянность, надежда и любовь одновременно. Герои, на чьём детстве и юности жирным почерком расписалась война. А сегодня у них болезни, поликлиники, больницы и ожидание.
Про старость
Есть различные определения понятия Старость, но все сводятся к основному, что это заключительный период в жизни пожилого человека, когда он уже не может оказать какую-либо физическую помощь другому человеку.
Старики становятся обузой для общества, ради которого они прожили свою жизнь, производя продукты и услуги, оплачивая налоги, переживая с огромной страной разные бедствия.
Мы не задумываемся об этом, пока молодые, но время проходит быстро. Тело становится слабым, непослушным, даже если Вы всегда придерживались ЗОЖ. Начинаются различные болезни, детям и родственникам приходит в голову мысль нанять сиделку.
Но самое главное, с чем ассоциируется старость – перестать быть интересным собеседником и вызывать безразличие у близких друзей. Никто не хочет слушать одни и те же истории прошлых лет в сотый раз.
Только безумно увлеченные энтузиасты своего дела, обладающие талантом и накопленным уникальным жизненным опытом – известные музыканты, художники, писатели, артисты, научные и другие творческие специалисты, высокие руководители до своего последнего дня остаются в спектре внимания общества.
Старость не в радость
Из-за низкого размера пенсии, сложных погодных условий в течение года, качества питания и экологии редко можно встретить на российской улице улыбающегося прогуливающегося стильно одетого старичка или старушку.
И дело тут не только в слабой экономике и заинтересованности государства в пожилых людях.
Старение – это необратимый разрушительный процесс физического тела человека, замедлить его можно, но остановить нельзя. Кто-то с этим быстро смиряется, кто-то нет. Но медленно происходит следующее:
- теряется физическая привлекательность и выносливость;
- уменьшается аппетит, не хочется «вкусненького»;
- начинается жизнь по предписанию лечащего врача;
- накоплен огромный жизненный опыт и знания, но скорость прогресса и быстрый доступ к любой информации это обесценивают;
- невыносимое ощущение зависимости от других людей усиливается. Старики не как дети, дети любят заботу и требуют её, для большинства пожилых людей, она, наоборот, дополнительный раздражитель;
- ощущение приближения конца жизни. Отношение к этому у всех разное, но в основном, все гонят от себя эту мысль, заполняют свои дни либо осмысленными делами, поступками, либо проводят время у телевизора, переключая думы о себе, переживаниями: «ух ты, а в мире вон что твориться».
Чем мы можем помочь своим близким старикам?
Существует социальная политика России по поддержки пожилых людей. Выплачивается ежемесячная пенсия по старости, размера которой часто не хватает. Есть социальные льготы на лекарства, транспорт, но этой заботы так же недостаточно.
Частные благотворительные фонды не в силах справиться и помочь старикам всей страны, в основном они берут на себя сложные случаи (одиноких, брошенных, пожилых инвалидов). Поэтому сделать достойную старость своим близким можно только своими руками. Вот несколько советов:
Жить с ними в одном доме большой семьей. Чувство причастности к семейным событиям, ежедневный деловой ритм, мобилизуют жизненные силы пожилого человека, заряжают его, как батарейку.
Обязательно просите его выполнять какие-либо обязанности по дому. Постоянная минимальная физическая нагрузка, вырабатывает гормоны и продлит радость в жизни.
Совместные путешествия. Даже неспешная прогулка в ближайшем парке на коляске или под ручку уже хорошо.
Помощница по бытовым делам. Часто ситуация складывается таким образом, что пожилые люди проживают одни. И сил для уборки дома, приготовления пищи, походов в магазин или аптеку нет.
В этом случае, имеет смысл найти сиделку с проживанием для круглосуточного присмотра за вашим родственником либо отдать его в пансионат.
Поддерживая постоянное общение с нашими стариками, прожившими сложную жизнь, нужно делиться с ними радостью, любовью, как бы тяжело нам не было это делать, мы тем самым, продлеваем их жизненный путь.
И возможно, наши дети, наблюдая, как мы выстраиваем отношения с их бабушками и дедушками, будут относиться к нам старикам точно также.