Тромбофлебит поверхностных вен — диагностика и лечение
01.06.2017 в 08:23
1238
NataV
Термин «тромбофлебит» используется в медицине для обозначения воспаления венозных стенок, с появлением тромба в просвете вены. Более чем в 80% случаев этот недуг поражает нижние конечности, однако иногда может наблюдаться на венах шеи, грудной клетки или на верхних конечностях. Отчего возникает тромбофлебит поверхностных вен и как лечится это заболевание, узнаем прочитав данную статью.
Изначально необходимо понимать, что тромбоз и воспаление подкожных вен врачи называют тромбофлебитом, тогда как поражения глубоких вен именуют флеботромбозом. Очень часто тромбофлебит является следствием варикозного расширения вен, инфекционных заболеваний, тяжелых аллергических реакций, переохлаждения, трудного протекания беременности, а также операций малого таза или любых воспалительных заболеваний, требующих длительного соблюдения постельного режима. Нередко заболевание развивается вследствие повреждения венозной стенки или же при замедлении кровотока по сосудам, что приводит к кровяному застою.
В любом случае при возникновении тромбофлебита больной обнаруживает покраснение и болезненное уплотнение по ходу пораженной тромбом вены. Кроме того, нередко появляется местный отек и повышается температура тела. При этом симптомы обычно усиливаются на протяжении нескольких дней. В этот период стоит максимально быстро обратиться к врачу, который адекватно оценит ситуацию и назначит правильное лечение. В случаях, когда отек и болевой синдром при тромбофлебите носят выраженный характер, а пациент ощущает боль в груди и страдает от одышки, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Опасность такого состояния заключается в существенно увеличивающемся риске отрыва тромба.
Для диагностики описываемого заболевания врачи используют внешний осмотр, коагулограмму, клинический анализ крови, а также ультразвуковые методы диагностики, венографию и компьютерную томографию.
При обнаружении тромбофлебита на ранних стадиях развития больному назначают нестероидные противовоспалительные медикаменты, к примеру, Диклофенак, Ибупрофен и Нимесил, а также различные флеботонические препараты, такие как, Антистакс, Флебодия или Детралекс. Кроме того, врачи назначают методы компрессионного воздействия, то есть компрессионные трико либо эластичные бинты, а также средства местного воздействия – мази и компрессы. Нужно отметить, что при такой терапии больной редко нуждается в госпитализации, а в точности соблюдая рекомендации специалистов быстро добивается облегчения состояния.
В случае, когда тромбофлебит поверхностных вен прогрессирует, то есть тромб увеличивается в размерах, врач может решить провести оперативное вмешательство. Сводится оно к перевязыванию пораженной подкожной вены в месте ее вхождения в систему глубоких вен, а также к удалению варикозных тромбированных либо нетромбированных вен.
Чтобы не допустить рецидива этого опасного заболевания следует соблюдать определенные врачебные рекомендации. Так, важно избегать длительного стояния или сидения без движения, поднятия тяжестей, ежедневно совершать прогулки пешком, плавать в бассейне или ездить на велосипеде. Необходимо также избегать обезвоживания и перегрева организма, то есть нельзя париться в сауне или же бане, а также принимать горячие ванны. Во время сна нижние конечности всегда должны находиться на небольшом возвышении. Кроме того, нужно носить лишь удобную обувь с обязательным наличием ортопедической стельки, а также компрессионное трико с подходящим классом компрессии. Все это позволит максимально обезопасить себя от повторного заболевания и существенно улучшить качество жизни.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.