Полезные советы на все случаи жизни

Туберкулез у детей, симптомы и лечение туберкулеза

Советы Здоровье 16.04.2022 в 10:43 761 NataV
Туберкулез у детей, симптомы и лечение туберкулеза
Фото: из открытых источников
Заболеваемость туберкулезом у детей

Туберкулезом инфицируются чаще всего в детском возрасте. Если в детские годы в большинстве случаев протекают его первые стадии, то у взрослых развертывается лишь последняя, заключительная стадия.

Частота заболеваний. Инфицирование детей еще не равнозначно заболеванию туберкулезом. Только у грудных детей первичное инфицирование в большинстве случаев переходит в заболевание туберкулезом. У более старших детей заболевание часто проходит незаметно и в дальнейшем остается латентным (неактивным) неопределенно долгое время, но в любой момент при неблагоприятных бытовых условиях, плохом питании, ослаблении организма в связи с заболеванием может перейти в активную форму.

В возрасте от 2 до 5 лет около 40% положительно реагирующих на туберкулин уже страдает активным процессом (туберкулезом бронхиальных узлов). По данным клинического обследования, туберкулезный процесс в старшем возрасте у 85,2% детей, положительно реагирующих на туберкулин, является уже клинически устойчивым. По данным секций, Гон находил прогрессирующие формы туберкулеза у грудных детей в 94%, в возрасте 2-3 лет - в 70%, 4-7 лет - в 30%, а у 8-14-летних - только в 20%.

Ввиду сравнительно малого процента инфицированности туберкулезом грудных детей смертность от туберкулеза составляет небольшую долю общей смертности, обусловленной другими причинами. Затем она быстро возрастает и к 15-17 годам у девочек составляет почти половину всех смертных случаев.

Кривая смертности от туберкулеза на 1000 человек населения постепенно повышается с возрастом и особенно резко с 15 лет.

Пути распространения туберкулезной палочки

Возможность конгенитального туберкулеза. Прежде существовало представление о конгенитальном туберкулезе. Современная наука стоит на той точке зрения, что хотя внутриутробная передача туберкулеза и возможна, но она встречается очень редко и поэтому не имеет практического значения. Бесспорных случаев врожденного туберкулеза описано всего несколько десятков.

Герминативное заражение, т. е. перенос палочки семенной или яйцевой клеткой, менее всего вероятно. Может иметь место только заражение плода в организме матери во время беременности или во время родов.

Ряду авторов удалось с точностью установить возможность плацентарной инфекции плода, особенно при наличии туберкулезных изменений в плаценте. Еще легче возможность инфицирования плода во время родов, когда в силу разрыва сосудов и нарушения целости плаценты облегчается возможность перехода бацилл на плод и развитие первичного комплекса в печени и прилегающих портальных лимфатических узлах. Ряд авторов склонны были большую часть туберкулеза у детей относить за счет внутриутробного заражения. Для объяснения редкости клинических и патологоанатомических диагнозов была создана гипотеза о длительном пребывании туберкулезных бацилл в латентном или сапрофитном состоянии.

За последние годы была выдвинута гипотеза о возможности внутриутробного заражения туберкулезным ультравирусом, могущим в дальнейшем переходить в бациллярную форму. Крайняя редкость нахождения туберкулезных бацилл в организме грудных детей (даже при применении точных микроскопических и биологических методов), прекрасное развитие детей, изолированных со дня рождения от родителей, больных туберкулезом, отрицательные туберкулиновые пробы и постоянное нахождение источника контактного заражения при детальном эпидемиологическом обследовании вполне оправдывают установившийся в науке взгляд, что конгенитальный туберкулез, хотя и возможен, но очень редок и что в громадном большинстве случаев заражение происходит в период внеутробной  жизни.

Аэрогенный путь внедрения инфекции. Самый частый путь внедрения палочек - аэрогенный, дающий первичный очаг в легких (70-85%). Наиболее важное значение имеет капельная и отчасти пылевая инфекция. Облегчают инфицирование непосредственный контакт, негигиеническая обстановка, скученность. Матери, няни, лица, непосредственно ухаживающие за детьми, как бацилловыделители опаснее отцов. Наличие туберкулеза у родителей и длительность контакта при несоблюдении мер предосторожности дают инфицирование в 80-100%.

Несомненную роль играет количество выделяемых бацилл и наличие катарального процесса. Имеет значение и поведение ребенка, его индивидуальная гигиена. Наряду с внутрисемейным заражением, нужно всегда иметь в виду возможность внесемейного (соседи, гости, сверстники по играм, персонал детских учреждений, школ и т. п.). При внесемейном заражении играет роль как случайное инфицирование, так и внезапное наводнение инфекций.

Другие пути инфицирования. Второй путь инфицирования - порез кишечник, с заносом палочек через молоко туберкулезных коров. В настоящее время допускается возможность этого пути с образованием первичного очага в кишечнике примерно в 5-15 %.

По сравнению с вышеназванными остальные пути внедрения - через слизистую полости рта, через миндалики, через кожу - исключительно редки. Читать далее Развитие и стадии туберкулезного процесса

Необходимо помнить о проведение дифференциальной диагностики от ревматизма, пневмонии, гайморита, хронического тонзиллита, пиелонефрита и хронического холецистита.

Симптомы

Первичное аэрогенное оседание туберкулезных бацилл вначале вызывает на слизистой бронхов первичный альвеолит, банальное экссудативное воспаление, за которым следует вскоре продуктивное, первичное инфильтрирование, сопровождающееся лимфоцитарной инфильтрацией ткани. Сфера перифокального воспаления распространяется не только на окружность первичного очага, ной на всю систему регионарных лимфатических узлов.
В редких случаях (у детей в грудном возрасте) первичная стадия переходит непосредственно в туберкулезную лобулярную пневмонию или диссеминацию. Чаще же всего с развитием первичного перифокального воспаления начинаются индуративные процессы: образование капсулы, омелотворение, соединительнотканные тяжи, образование плотной соединительной ткани с частичным ателектазом легочной ткани.

Процессы и изменения в лимфатических узлах принципиально такие же, как изменения в первичном очаге, но выражены сильнее и выступают поэтому на передний план. Читать далее о симптомах туберкулеза

Лечение

Лечение туберкулезного больного должно быть всегда комплексным, ибо всегда в той или иной степени поражается весь организм. Кроме того, на различных этапах развития процесса появляются разнообразные функциональные расстройства и органические повреждения, устранить которые, можно только с помощью разнообразных приемов. Надо выбрать такие способы лечения, которые способствовали бы восстановлению физиологического состояния организма, его иммунологической устойчивости, подавлению активности туберкулезной палочки и развитию репаративных процессов. Эти сдвиги наступают прежде всего благодаря регулирующему влиянию коры головного мозга. Во всех случаях заболевания туберкулезом можно рекомендовать больным занятия лечебной физкультурой

В основе лечения должен лежать прежде всего рациональный гигиенический и диетический режим. В него входят определенный распорядок дня в смысле распределения времени на труд, отдых и сон, широкое пользование свежим воздухом в жилище и на улице, различные водолечебные процедуры и правильно построенный пищевой рацион. Смотря по показаниям, должен широко применяться щадящий или тренирующий режим. 

Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Положите в лунку один продукт — и редис вырастет ...
Положите в лунку один продукт — и редис вырастет размером с яйцо: есть...
Основные способы продвижения канала в Телеграм
Основные способы продвижения канала в Телеграм
Католическая Пасха: что нужно сделать, запреты и ...
Католическая Пасха: что нужно сделать, запреты и традиции праздника
Гороскоп на сегодня: для всех знаков зодиака
Гороскоп на сегодня: для всех знаков зодиака
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.