Вирус Эбола – стоит ли беспокоиться
14.08.2017 в 17:20
1068
NataV
Мир понемногу охватывает паника, связанная с распространением очередного вируса. За свиным и птичьим гриппом человечество узнало о новой эпидемии – распространении вируса Эбола. Что представляет собой это заболевание, как оно передается и стоит ли опасаться распространения эпидемии в России и близлежащих странах? Расскажем обо всем по порядку.
Чем опасен вирус Эбола
Неприятная новость номер один: геморрагическая лихорадка Эбола – это смертельно опасный вирус, которым на сегодняшний день заразилось около 2 000 человек, а более 1000 из них уже умерли. При этом с каждым днем смертельный вирус захватывает все новые и новые территории. Всемирная организация здравоохранения уже заявила, что Эбола представляет угрозу мирового значения, а потому всем странам, в которых обнаружены случаи заражения лихорадкой, необходимо вводить режим чрезвычайной ситуации.
Известная медикам уже более 40 лет, лихорадка Эбола получила широкую известность совсем недавно, буквально несколько месяцев назад. Здесь открывается вторая неприятная новость – из более двадцати вспышек с момента появления вируса, текущая африканская эпидемия уже унесла более половины жизней от количества всех заболевших за сорок лет. А это тревожный знак, учитывая, что эпидемия лишь набирает обороты. Из сельской местности Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии эпидемия перекочевала в самый крупный нигерийский город Лагос и имеет шансы распространиться по всему миру.
Третья новость также не добавляет оптимизма: до настоящего времени ни вакцины, ни лекарства от этой смертельной болезни не найдено. Более того, по заявлениям ученых, смертность от лихорадки может достигать порядка 90%, хотя на практике она колеблется в районе 50–60%.
Способ распространения и симптомы вируса Эбола
Изначально вирус передался человеку от диких животных – лесных антилоп или диких обезьян. Более того, естественным «хозяином» вируса являются летучие мыши рода Pteropodidae. Что же касается распространения вируса от человека к человеку, то происходит это через тесный контакт с жидкими выделениями зараженных людей, например, с кровью или спермой. Вирус проникает в организм через небольшие повреждения в коже или слизистой. Наверное, именно поэтому среди заразившихся лиц так много врачей, которые не соблюдали меры безопасности при лечении пациентов.
Если говорить о симптомах болезни, то, по словам ученых, инкубационный период заболевания длится от 2-х до 22 дней, после чего состояние больного резко ухудшается. У него появляются головные и мышечные боли, боль в горле, выраженная общая слабость и высокая температура. Кроме того, больного мучает сильная диарея, которая не останавливается препаратами, тошнота, а также кровотечения, причем нередко даже из глаз. Впрочем, как внутренние, так и наружные кровотечения встречаются лишь у половины заболевших людей.
Нужно отметить, что вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем, а потому главное избегать половых контактов, а также контакта с кровью зараженного человека.
Лечение вируса Эбола
Как заявляют СМИ всего мира, до настоящего времени противоядия от этого смертельно опасного заболевания не найдено. Однако информация эта не самая точная. На самом деле существует вакцина ZMapp, которая была испытана на двух американских врачах (они выздоровели) и испанском священнике (который, впоследствии, скончался). Клинические испытания этой вакцины еще далеки от завершения, однако ВОЗ уже разрешила применять ее в Нигерии и Либерии. Поиски лекарства способного победить геморрагическую лихорадку Эбола ведутся во многих странах мира, в том числе и в России, однако пока искомая формула не найдена.
Российские ученые успокаивают общественность тем, что в нашей стране вирус вряд ли приживется, ведь здесь не водятся тропические летучие мыши, которые, судя по всему, и являются природным «резервуаром» смертельного вируса. К тому же эпидемия Эбола возникла в Африке еще и потому, что в странах данного континента очень низкий уровень гигиены и крайне слабая врачебная помощь. В этом плане у нашей страны есть все возможности бороться с этим опасным недугом при помощи карантина, если, конечно, Эбола доберется до наших широт.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.