Все любят есть сладкую пищу, но очень немногие думают о том, сколько сахара они потребляют.
Наряду с натуральными сахарами в таких продуктах, как фрукты и молоко, сахар добавляется во многие другие пищевые продукты. Это содовая, конфеты, мороженное, торты, печенье, молочные продукты и так далее.
Сладкие продукты и напитки, как правило, содержат пустые калории и, как правило, в избытке. Рафинированный сахар не содержит ни витаминов, ни минералов, ни клетчатки, ни белков и без других важных питательных веществ, которые важны для вашего здоровья.
Сахар влияет на каждый орган вашего тела, от мозга до эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Избыток сахара наносит вред вашему здоровью с головы до ног.
Вот 5 причин ограничения уровня потребления сахара.
Научно доказано, что высокий уровень употребления подслащенных сахаром напитков связано с ожирением у детей.
Исследование опубликованное в Международном журнале ожирения, также подтвердило возможную роль подслащенных сахаром напитков в повышении риска ожирения.
Пустые калории в сахаре блокируют ваши клетки от сжигания жира так же, как управляют вашими уровнями инсулина и берут верх над вашим метаболизмом. Все эти факторы отвечают за набор веса.
Сахар также способен подавлять сытость и увеличивать грелин, гормон голода. Это означает, что вы в конечном итоге едите больше, в основном углеводы, которые приводят к накоплению жира в животе. Этот жир в свою очередь увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета.
Избыток сахара является известной причиной инсулинорезистентности и повышенного уровня инсулина в крови, которые являются ключевыми факторами, способствующими диабету 2 типа, который в настоящее время поражает около 300 миллионов человек во всем мире. Когда вы едите больше сахара, это приводит к накоплению жировых отложений вокруг печени. Сверхурочная работа влияет на функционирование поджелудочной железы, что в свою очередь приводит к инсулинорезистентности.
Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием фруктозы вызывает дислипидемию и резистентность к инсулину печени и жировой ткани.
Рацион с высоким содержанием сахара может повлиять на здоровье печени. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, которые метаболизируются в печени и превращается в липиды. Так, избыток сахара означает чрезмерную работу печени и перепроизводство липидов, что в свою очередь влияет на функцию печени.
Кроме того, высокое потребление сахара вызывает всплеск уровня инсулина в организме, а также приводит к накоплению жира в клетках печени. Это в свою очередь вызывает воспаление и рубцы в печени. В действительности, это может увеличить риск безалкогольного заболевания печени, которое может вызвать симптомы, такие как усталость, желтуха и дискомфорт.
Кроме того, высокое потребление сахара связано с хроническим воспалением в организме, еще одним плохим фактором, связанным со здоровьем печени.
Сахар совсем не полезен для здоровья сердца. На самом деле, это более вредно, чем жиры, так как сахар повреждает сердце и артерии, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа.
Фруктоза в сахаре увеличивает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), а также сужает артерии. В то же время она повышается уровень инсулина, который активизирует симпатическую нервную систему, повышая артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Высокое кровяное давление заставляет ваше сердце и артерии работать «сверхурочно», что увеличивает риск сердечной болезни, сердечных приступов и других серьезных коронарных состояний.
Сладкая диета также связана с повышенным риском тревоги, раздражительности, перепадов настроения и даже депрессии.
Для того, чтобы функционировать должным образом, мозг нуждается в стабильном снабжении химическими веществами, такими как глюкоза и инсулин. Однако, когда ваш мозг получает избыток этих химических веществ из-за высокого уровня потребления сахара, это приводит к беспокойству.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания показывает, что рацион с высоким гликемическим индексом может быть фактором риска депрессии у женщин в постменопаузе.