Полезные советы на все случаи жизни

7,5 правил семейной экосистемы: нагуливать жирок, добавлять воздуха и другие

Советы Семья и дети
7,5 правил семейной экосистемы: нагуливать жирок, добавлять воздуха и другие
Фото: из открытых источников
635 MaDemMaDem

Если уподобить семью экосистеме, окажется, что в ней отлично работают принципы, свойственные каждому природному микромиру. И даже небольшие изменения одного фактора обязательно повлияют на другие.

В середине ХХ века ряд психологов в разных странах предложили новый подход к семейным проблемам, известный теперь как семейная системная терапия. Они рассматривали семью как систему – что-то вроде шариков, связанных друг с другом резинками: тронешь один – двигаются все. Исследователи описывали происходящие в семье процессы как циклическое взаимодействие – замкнутую цепь причинно-следственных связей – и искали способы помощи через исправление взаимодействия членов семьи. Например, они рассматривали головные боли у ребенка как симптом большой дистанции между членами семьи, как способ сблизить их друг с другом; и когда для семьи находили другой способ стать ближе, например, подходящий совместный досуг, боли пропадали.

Но можно сделать следующий шаг и уподобить семью и ее ближайшее окружение экосистеме, например, деревенскому пруду: растения, рыбы, насекомые, микроорганизмы, состав воды, погода, рыбаки – сложнейшая система с сотнями элементов и переменных, которая находится в равновесии благодаря тысячам связей и сложнейшему взаимодействию участников. Не претендуя на научную состоятельность, попробуем поразмышлять, что делает семью как экосистему устойчивой и чему мы можем поучиться у деревенского пруда.

1 Принцип: Поддерживать баланс через устойчивое развитие

В один пруд, как известно, нельзя войти дважды: те рыбы подросли, а этих съели; здесь затянуло тиной, а здесь мальки вылупились. Устойчивость пруда как системы достигается за счет тонкой взаимной подстройки всех участников. Так и в семье, ее сложность требует от родителей и детей мастерства канатоходца. Никогда не будет точки абсолютного покоя, момента, в котором мы достигнем гармонии. Всегда будет легкое ощущение недостатка: чуть бы больше вложиться в работу, чуть больше времени с детьми, еще бы полчасика на отдых... Цель не в том, чтобы искать формулу идеальной семьи, а в том, чтобы замечать, куда баланс сместился сегодня, и делать следующий маленький шаг.

2 Принцип: Замечать взаимносвязи

Все части экосистемы связаны, и каждое действие может иметь отдаленные последствия, как расходящиеся круги на воде. Поэтому важно оценивать свои решения в широком контексте жизни: как повлияет на погоду в доме гневная тирада, которая так и просится на язык? Если я соглашусь на эту увлекательную командировку, как изменятся мои отношения с семьей?

Все сферы семейной жизни влияют друг на друга, поэтому я не могу исключить из своего внимания ни одну из них. Быт, финансы, отношения, учеба, хобби, друзья детей – только «кормя» вниманием каждую из сфер по очереди, я могу надеяться на поддержку баланса.

Хорошая новость в том, что система способна к самоорганизации, и последствия многих ошибок она «гасит» сама. Но есть предел «запаса прочности», после которого наступают последствия: если я много лет занимаюсь своими делами, думая, что жена никуда не денется, то однажды понимаю, что живу с чужим человеком. Зато, благодаря свойствам системы, семья благодарно откликается даже на небольшие усилия по изменению в правильную сторону: ваше доброе слово вызывает ответную реакцию, ваше восхищение воодушевляет детей, вклад в отношения супругов помогает им лучше действовать в качестве родителей и сотрудников и так далее. Такого рода положительное взаимное влияние может запустить «цепочку добра», которая приведет к позитивным изменениям во всех областях семейной жизни, в каждом из взрослых и детей. Важно замечать эти изменения, приветствовать их и благодарить окружающих за их вклад в здоровье экосистемы.

3 Принцип: Поощрять разнообразие

Чем больше в пруду разных видов животных, растений и микроорганизмов, тем устойчивее его экосистема. Но в жизни иногда кажется, что есть простое решение проблем – убрать лишнее. Работа и дом – что еще надо? Киндер, кирхен, кюхен – и довольно. Но законы экосистем подсказывают, что чем больше элементов и связей, тем больше устойчивости. Это работает на разных уровнях: индивидуальном, супружеском, семейном. Чем больше у меня интересов, друзей, связей – тем устойчивее я как личность. Чем больше у нас с женой форматов взаимодействия друг с другом (супруги, родители, любовники, друзья, коллеги, соавторы, сомолитвенники, спарринг-партнеры в карате) – тем устойчивее наш брак. 

Всегда будет ощущение недостатка. Но цель не в том, чтобы искать формулу идеальной семьи, а чтобы замечать, куда баланс сместился сегодня, и делать следующий маленький шаг.

Чем больше разного мы пробовали как семья (путешествие, переезд, жизнь в деревне, поход, семейные проекты и традиции) – тем больше надежды, что какие-то из этих пунктов станут «клеем» в сложный момент. Мы не считаем необходимым «попробовать всё», но, когда кому-то из членов семьи приходит идея, бывает полезно спросить себя: а почему нет?

4 Принцип: Заботиться о микроклимате

Если я привык бросать объедки в угол, потому что так удобнее, то однажды у меня дома начнет плохо пахнуть. Также и в отношениях: если я привык «сливать негатив» на близких, то однажды атмосфера у меня дома станет напряженной. Мы знаем по опыту, что можно действовать по-другому. Раздражение после рабочего дня можно отнести на спортивную тренировку, на прогулку, к психологу, в дружеский разговор — куда угодно, чтобы в семье быть более расслабленными и позитивными. Важно сдерживать критику, а вместо этого замечать маленькие успехи (свои и близких) и учиться поддерживать друг друга на словах и на деле. В эти тяжелые времена надо быть особенно бережными.

5 Принцип: Выстраивать макросистему

Пруд внутри себя может быть идеально устроен, но, если рядом построили химкомбинат, шансов у рыбок нет. В жизни иногда кажется, что если бы я старался как следует, то независимо от окружения смог бы выстроить в своей семье правильный климат. Но в действительности меня очень сильно определяет то, что я вижу вокруг: лица в метро, болтовня на работе, новости в телевизоре, мимолетные разговоры в лифте. Поэтому один из путей к счастливой семье – забота об окружении. Как мне найти сообщество, которое будет меня наполнять? Как мне окружить себя людьми, с которыми мне комфортно? Могу ли я что-то сделать, чтобы читать, смотреть и слушать талантливый и вдохновляющий контент?

Мы реализуем этот принцип при помощи двух инструментов.
Первый – вклад в сообщество, то есть целенаправленные усилия по созданию подходящего окружения: предложить встречу старым друзьям, пойти волонтером в приятный проект, организовать тусовку по интересам, устроить вечеринку для любимых коллег. Здорово, если при этом и дети обрастают новыми социальными связями, ведь папа дяди Федора правильно говорил, что должны быть и коты, и собаки, и приятелей полный мешок.

Второй инструмент – информационная гигиена: последовательно отключать те источники информации, которые действуют на меня разрушающе: отписываться от людей, вызывающих раздражение или зависть, не читать резких суждений спикеров и делиться сокровенным только с теми, кому полностью доверяешь.

Рыбы не переделают экосистему своего пруда. К счастью, в семье иначе: всегда есть выбор и возможность делать что-то, пусть самое маленькое, для улучшения ситуации.

6 Принцип: Внедрять полезные практики

Пока всё вышеперечисленное существует как идеи в моей голове, они работают от случая к случаю. Чтобы оздоровление семейной экосистемы шло постоянно, необходимо вставить в расписание конкретные дела, которые помогали бы их реализовывать. Так, поддержке баланса и широкому взгляду помогает регулярный пересмотр разных сфер своей жизни – в беседах с женой, детьми, на встречах с психологом, в молитве. Хорошему микроклимату способствуют практики благодарности, например, обсуждения хороших моментов прожитого дня. Чтобы жизнь была разнообразной и вокруг были правильные люди, надо искать и вкладываться в сообщества, объединенные чем-то кроме работы: ездить в семейные лагеря, дружить с соседями, волонтёрить в хорошем фонде.

7 Принцип: Нагаливать жирок и бодавлять воздух 

Заниматься всем вышеперечисленным нужно в моменты «хорошей жизни», когда есть возможность вложиться во что-то помимо жизненно необходимого. Эти идеи мало помогут в моменты кризиса, когда вы истощены, работаете по 60 часов на нелюбимой работе или находитесь в изматывающих отношениях. Чтобы всё это реализовать, вам нужны силы. Источники сил всё те же: сон, еда, физическая активность, объятия любимых, поддержка близких, любимые занятия.

И еще полпринципа: Верить в изменения

Рыбы не переделают экосистему своего пруда и не закроют химзавод на берегу. К счастью, в семье иначе: всегда есть выбор и возможность делать что-то, пусть самое маленькое, для улучшения ситуации. И раз уж вы потратили 10 минут на этот текст, то попробуйте сегодня сделать крохотный шаг к изменениям. Обсудите с партнером и/или детьми: в чем сейчас нуждается ваша экосистема? Чего не хватает? Который из принципов кажется для вас наиболее важным? Какой маленький шаг вы можете сделать на этой неделе, чтобы улучшить атмосферу в семье? Придумали? Скорее пробуйте – и да пребудет с вами здоровый микроклимат.
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Преимущества и виды пластиковых емкостей для воды
Преимущества и виды пластиковых емкостей для воды
Как выбрать идеальные санки для ребенка: какие лу...
Как выбрать идеальные санки для ребенка: какие лучше по возрасту
Этих блюд на новогоднем столе 2025 быть не должно...
Этих блюд на новогоднем столе 2025 быть не должно: их многие хозяйки г...
Почему опытные огородники сажают редиску только о...
Почему опытные огородники сажают редиску только осенью
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.