Анализ кала на дисбактериоз
22.05.2017 в 21:33
2172
NataV
Дисбактериоз с полным основанием можно назвать болезнью века. Общеизвестно, что желудок и кишечник человека заселен различными микроорганизмами, которые создают микрофлору органов пищеварения. Как утверждают врачи, только в толстом кишечнике взрослого человека присутствует порядка 3 – 4 килограммов различных бактерий. Человек считается здоровым, если соблюден определенный баланс между полезной и условно-патогенной микрофлорой. Однако иногда количественный и качественный состав микрофлоры нарушается. При этом нередко человек даже не знает, что страдает от дисбактериоза. Определить наличие данного заболевания помогает анализ кала на дисбактериоз.
Полезная микрофлора кишечника выполняет большое количество различных функций. Она участвует в процессе пищеварения, не дает в кишечнике размножаться патогенным болезнетворным бактериям, осуществляет синтез витаминов, поступающих в человеческий организм извне, повышает иммунитет. По мнению врачей, развитие многих заболеваний напрямую зависит от соотношения вредной и полезной микрофлоры.
Определить, в каком состоянии находится микрофлора на всем протяжении кишечника, очень сложно. Поэтому только лабораторное исследование кала сможет отразить существующую картину и показать наличие дисбактериоза. К слову, для соблюдения необходимого баланса в кишечнике должно присутствовать около 90% полезной микрофлоры – бифидобактерий и лактобактерий. Лишь оставшиеся 10% должны составлять условно-патогенную микрофлору кишечника.
Для сдачи анализа кала на выявление дисбактериоза необходимо соблюдать ряд правил. Перед направлением каловых масс на исследование нельзя принимать лекарственные препараты, содержащие барий, висмут, железо, красящие вещества, вазелиновое и касторовое масло, а также применять ректальные свечи и делать клизму. Кал должен быть без посторонних примесей.
Для получения точных сведений о состоянии микрофлоры кишечника должен пройти месяц после окончания курса приема пробиотиков и эубиотиков, а также не менее 12-ти часов после последнего приема антибиотиков. Примерно за 3 – 4 дня нужно отказаться от использования слабительных средств. Наконец, при сборе каловых масс в них не должна попасть моча. Собирают кал в стерильный одноразовый контейнер, который должен быть плотно закрыт крышкой. Анализ необходимо доставить в лабораторию в течение ближайших 3-х часов.
Исследование кала с целью обнаружения дисбактериоза проводится в течение недели, максимум 10-ти дней. Только после получения лабораторных данных врач сможет определить наличие дисбаланса микрофлоры кишечника и назначить соответствующее лечение.
Как правило, данный анализ назначается людям при нарушениях пищеварения после глистных инвазий, острых кишечных инфекций, продолжительного курса лечения нестероидными противовоспалительными средствами, длительной гормонотерапии и антибиотикотерапии, проведения лучевой и химиотерапии. Но чаще всего проводят исследование кала маленьким детишкам. Новорожденные малыши появляются на свет с практически стерильным кишечником, поэтому часто болеют дисбактериозом.
Сдачу кала назначают детям грудного возраста при рахите, частых респираторно-вирусных заболеваниях, диспептических расстройствах, искусственном раннем вскармливании, гипотрофии, аллергических дерматитах. Также данное исследование проводится новорожденному, если у его матери выявлены такие заболевания, как мастит или бактериальный вагинит.
После получения результатов анализа кала на дисбактериоз, не стоит самостоятельно делать выводы. Разобраться в названиях и воздействии на микрофлору присутствующих в кале микроорганизмов несведущий человек не способен. В определенных количествах некоторые патогенные микроорганизмы все-таки должны присутствовать в кишечнике. Исключение составляют яйца паразитов, шигеллы, сальмонелла, золотистый стафилококк, которых в кале совсем не должно быть.
Конечно, при обнаружении дисбактериоза врач назначит соответствующее лечение. Но отчаиваться не нужно. Нередко микрофлора кишечника нормализуется самостоятельно, так как обладает высоким восстановительным потенциалом. Поэтому не всегда требуется проводить лечение при выявлении каких-либо отклонений в составе кала ребенка или взрослого человека.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.