С непереносимостью лактозы нередко сталкиваются новорожденные детишки, которые, по каким-либо причинам вынуждены получать искусственное питание на основе коровьего молока. Данная аномалия означает, что организм не способен переваривать содержащийся в молоке углевод под названием лактоза (молочный сахар).
Столкнувшиеся с такой проблемой малыши испытывают неприятные симптомы непереносимости лактозы: боли в животе, газообразование и вздутие. При этом некоторые люди абсолютно не переносят молочные продукты, тогда как другие без проблем могут употреблять молоко в больших количествах. Что приводит к непереносимости этого углевода и как проводится анализ на лактозу? Поговорим об этом в данной статье.
Причины непереносимости лактозы
Состояние, при котором организм не переносит лактозу, возникает из-за отсутствия в нем специального фермента – лактазы, способствующего перевариванию этого углевода.
Обычно непереносимость передается по наследству, однако может возникать на протяжении жизни, как после расстройства желудка, так и после серьезных недугов – муковисцидоза или удаления части тонкой кишки. Причем проблема эта может быть как постоянной, так и временной. У недоношенных детишек данная проблема возникает из-за несовершенства желудочного тракта, который еще не в состоянии вырабатывать лактазу.
Симптомы непереносимости лактозы
Проявления данной непереносимости зависят от количества лактазы в организме. Появляются симптомы обычно через 1-2 часа после употребления молока и продуктов на его основе. Выражаться они могут в следующем виде:
- боли в области живота;
- урчание в животе;
- газообразование и вздутие живота;
- частый жидкий стул либо понос;
- тошнота и рвота.
Если вышеописанные симптомы после употребления молочной продукции возникают постоянно, необходимо задуматься о возможной непереносимости лактозы. Причем обычно симптомы усиливаются с возрастом. Выявить данный недуг можно лишь пройдя ряд диагностических процедур.
Диагностика непереносимости лактозы
Изначально врач проводит опрос пациента. Уже по ответам больного он может поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения могут быть назначены:
- тест на переносимость лактозы;
- проба на наличие в выдыхаемом воздухе водорода;
- анализ кислотности стула.
Тест на переносимость лактозы
За два дня до анализа пациент должен соблюдать определенную диету. При диагностике он выпивает жидкость, в которой содержится лактоза и каждые 30 минут, на протяжении двух часов у него берут анализ крови. В случае, когда уровень сахара не повышается, врачи делают вывод о непереносимости лактозы. Анализ не назначают детям и лицам с сахарным диабетом.
Проба на наличие в выдыхаемом воздухе водорода
Данный анализ считается самым точным. Готовясь к нему, пациент не должен курить, а также употреблять лекарства и определенные продукты. При диагностике пациент выпивает специальную жидкость с водородом, после чего делает выдох в специальный прибор. Тест не назначают детям, так как у них жидкость может спровоцировать диарею.
Анализ кислотности стула
При данном способе диагностики специалисты измеряют уровень кислоты в толстой кишке. Чтобы провести анализ, необходимо лишь доставить в лабораторию образец материала. Наличие кислоты говорит об имеющейся непереносимости лактозы. В отличие от других методов, этот вид диагностики проводится и у маленьких детей.
Для правильного лечения этого заболевания специалисту необходимо установить: врожденная это недостаточность или вторичная, какой она степени (полностью или частично отсутствует лактаза), каков возраст малыша и чем он питается. Все это существенным образом влияет на выздоровление.