О том, как спасти нервы свои и ребёнка, как повлиять на непослушного ребенка читайте в статье.
Все чаще и чаще в современном мире встречаются балованные дети. Они становятся огромной проблемой для общества и даже самих родителей малыша.
Но как получается так, что из маленького и милого комочка, принесенного из роддома, вырастает самый настоящий кошмар?
Почему ребёнок вас не слушается?
Физиологические потребности организма ребенка
Ребёнок не выспался, устал, начинает болеть, ему нездоровится, он проголодался или хочет пить, кушать или спать.
Все эти физиологические причины могут сильно влиять на настроение и состояние вашего ребёнка. И сам он об этом, скорее всего, вам не скажет.
Нереалистичные ожидания взрослых
Например, вы считаете, что ребёнок должен сидеть смирно и ждать, а ему это физиологически сложно в этом возрасте. Ему хочется, двигаться, говорить и исследовать мир вокруг себя.
И его неспособность «тихо сидеть и ждать» вы воспринимаете, как непослушание. А на самом деле – он просто не может по-другому в этом возрасте.
Или вам кажется, что ребёнок должен понимать, что мама занята важным делом и её не нужно трогать. А ребёнок всё равно просит с ним поиграть или задаёт кучу вопросов.
Вы выключаете мультики, а ребёнок начинает горько плакать. Вам кажется, что он не должен так реагировать, а ему сложно справиться со своими чувствами обиды и его реакция недовольства вполне естественна.
Это не значит, что вы должны «идти на поводу» и снова включить мультики. Но и ругать, стыдить, а тем более наказывать ребёнка за бурное проявление чувств нельзя.
Нехватка внимания от родителей
Ребёнок не получает достаточно позитивного и качественного внимания от взрослых и поэтому начинает «плохо» себя вести в попытках привлечь к себе это недостающее внимание.
Забрался с ногами на стол — взрослые обратили внимание и накричали (цель достигнута).
Рассыпал мамины украшения — обратили внимание и наказали (цель достигнута).
Давайте ребёнку позитивное внимание через совместные игры и занятия, через добрые и ласковые слова, тактильный контакт, общение.
У детей, как и у взрослых есть пиступы агресии, капризы, но это можно контролировать.
Детям, как и взрослым, не следует копить в себе гнев. Они наравне со старшими имеют право на усталость, недовольство и злость. Ваша задача донести до малыша, что вы очень хорошо его понимаете. Он не может сам разрешить терзающие его противоречия.
Физическая разрядка помогает ребёнку больше, чем кому бы то ни было. Ему точно станет легче, если вы уговорите его попрыгать, побегать по комнате, станцевать танец маленьких дикарей. Можно выпустить пар, от души поколотив палкой диван.
Вообще, неплохо организовать или просто обозначить "сердитое" место. Например, пуфик в углу комнаты, который можно в "злые" минутки "покрошить" игрушечным мечом.
Взрослые часто забывают простую истину: если уж родили ребенка, нужно и время для него найти. Малыш, который постоянно слышит, что у родителей нет на него времени, будет искать внимания и понимания среди чужих людей.
Необходимо выделить вечером полчаса (в этом вопросе качество важнее количества), посидеть у кроватки малыша, поговорить с ним, рассказать сказку или почитать книжку. Ему это необходимо.