Перед некоторыми супружеским парами встает вопрос: что делать, если зачать ребенка не получается? Прежде всего не паниковать. Давайте спокойно разберемся, какой брак считается бесплодным и что в таком случае нужно делать.
Зачатие ребенка у здоровых родителей зависит от многих причин: от физических и психических нагрузок, стрессов, нарушений питания и режима, экологии и еще множества мелких индивидуальных особенностей. Наконец, супругам необходимо время, чтобы просто привыкнуть друг к другу. Поэтому, если зачатие не произошло в первые месяцы супружеской жизни, не огорчайтесь: брак считается бесплодным, если беременность не наступает после года совместной жизни без использования каких-либо контрацептивов.
В таком случае супругам (и жене, и мужу) необходимо обратиться в женскую консультацию для обследования. Ничего страшного в этом нет, современные методы диагностики позволяют выявить любые причины бесплодия, а правильный диагноз - это уже половина дела. Вполне возможно, что для зачатия ребенка супругам просто нужно будет что-то изменить в своей жизни.
Бесплодие может быть как женским, так и мужским. Поэтому обследование предполагает выявление причин бесплодия у обоих супругов.
ПРИЧИНЫ И ДИАГНОСТИКА МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ
Мужское бесплодие может быть:
• секреторным, когда в организме мужчины не созревают сперматозоиды (или их созревает очень мало);
• экскреторным, когда сперматозоиды теряют свою подвижность, когда они созревают, но по какой-либо причине не могут попасть в эякулят (то есть на пути их продвижения есть препятствие);
• иммунологическим, при котором сперма воспринимается как чужеродное вещество, в ответ на внедрение которого организм женщины (иммунологический конфликт между супругами) или самого мужчины (аутоиммунный конфликт) вырабатывает антитела, уничтожающие сперматозоиды;
• сочетанным, когда у одного мужчины присутствует сразу несколько причин бесплодия.
Начинается обследование мужчины с консультации уролога или андролога, который проводит осмотр и назначает обследование.
Главную информацию о состоянии сперматозоидов получают путем лабораторных исследований спермы (спермограммы) и определения антиспермальных антител в эякуляте (MAR-теста). При необходимости проводится также исследование сыворотки крови мужчины на наличие антиспермальных антител иммунологическим методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Из лабораторных исследований проводится также исследование гормонов крови и анализ на скрытые половые инфекции.
После лабораторных исследований проводится ультразвуковое исследование семявыносящих путей с целью исключения аномалий строения, воспалительных процессов и спаек в этой области, которые могли бы мешать продвижению сперматозоидов.
Установлено, что почти в половине случаев «виновником» бесплодия является мужчина. Но, как правило, это преодолимое препятствие: современные методики лечения бесплодия достаточно эффективны и при настойчивом правильном лечении у большинства супружеских пар появляется малыш.