Что делать, если ребёнок «зависает» в компьютере?
06.07.2018 в 08:35
794
MaDem
Включение чрезмерного увлечения видеоиграми в Международную классификацию болезней (МКБ‑11) в качестве психического расстройства было неслучайным.
Ведь последствия игромании крайне опасны. Как правило, она ведёт к появлению агрессии и депрессии (вплоть до суицида), а также асоциального поведения у больного.
Нередко эта мания идёт рука об руку с алкогольной и наркотической зависимостью. Кроме того, игроман часто становится лживым и склонным к воровству.
Лечение этой болезни комплексное, включает в себя как медикаментозную, так и психотерапию (индивидуальную и групповую). И очень нужна поддержка близких.
«Там не нужно быть ответственным». Психолог про компьютерную зависимость/
Конечно, совсем необязательно, что ребёнок, частенько зависающий в компьютере, автоматически заболеет игроманией.
Во‑первых, из всех геймеров в мире, по оценкам ВОЗ, игроманов – всего около 0,2%. А во‑вторых, сильное увлечение видеоиграми может быть временным.
Недаром, чтобы поставить такой диагноз, больного надо наблюдать в течение года. Однако опасной может быть не только частота игр, но и их содержание.
Забавы молодых
Часто наполненные жестокостью и циничным юмором видеоигры могут негативно повлиять на разум и психику детей, только начинающих познавать себя в мире и обществе.
Слишком глубокое погружение подростка в виртуальное пространство, где всё легко и всё дозволено, может сформировать асоциальную и агрессивную личность с неустойчивой психикой.
У ребёнка постепенно стираются грани между виртуальным и реальным миром, что чревато трагедиями. Недаром лидер США недавно призвал разработчиков видеоигр ужесточить возрастные ограничения на свою продукцию.
Особую опасность представляют так называемые бродилки и стрелялки. Игры в жанре стратегия или квесты, где нужно напрягать мозги, гораздо менее опасны, но и менее востребованны у подростков.
Сейчас и в Госдуме ведётся разработка законопроекта, который будет регулировать индустрию компьютерных игр, но пока этот документ не принят, родителям необходимо пристально следить за тем, во что именно играют их дети.
Кстати
Признав игроманию болезнью, эксперты, однако, не нашли оснований считать, что зависимость от Интернета может причинить вред здоровью и психике.
Поэтому, если ваша дочь с утра до вечера постит свои фотки в социальной сети, сын не отлипает от смартфона, а муж по 10 раз на дню проверяет электронную почту, а забыв дома мобильник, не находит себе места, можете быть спокойны. Они хоть и зависимы, но по крайней мере не больны.
Всё – из семьи
Кто больше всех виноват в игромании у детей? Производители видеоигр? Государственные органы, плохо контролирующие содержание такой продукции? Нет, чаще всего семья.
Среди факторов риска – как чрезмерная родительская строгость, так и полное безразличие и попустительство по отношению к детям, а также отсутствие близких отношений внутри семьи и принятые там двойные стандарты.
Ведь патологическим пристрастием к игре одержимы, как правило, вовсе не активные и азартные дети, а подростки, страдающие от неуверенности в себе и неудовлетворённости своей жизнью.
Главная причина ухода в игру – это возможность спрятаться от реального мира, где неуютно и одиноко, и стать тем, кем хочется: не забитым троечником, с которым никто не хочет дружить, а всесильным и крутым героем.
Без насилия
Поэтому, чтобы вырвать ребёнка из этой зависимости, не следует его ругать, взывать к совести, отключать Интернет и выбрасывать видеоигры.
А нужно вновь открыть ему радости мира реального: чтобы он почувствовал любовь и уважение, вновь смог оценить важность дружбы, приобщился к занятиям спортом или к искусству. Конечно, это нелегко.
Ведь для этого придётся самим вставать с дивана, отрываться от смартфона или телевизора и идти с сыном в поход и на рыбалку или начинать клеить модели самолётов, а потом запускать их в чистом поле.
Придётся вместе осваивать гироскутеры, карабкаться по стене скалодрома, кататься на роликах, внимательно выслушивать подростковые проблемы и словом и делом помогать своему ребёнку налаживать контакт с одноклассниками. Но иначе, видимо, никак.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.