Оказывается многие семейные пары, которые прожили вместе 5 лет и более, не могут иметь детей (по различным показателям). Причины разные и зависят они не только от женщины, но и от мужчины. Хотя многие мужчины не желают верить в это (до последнего) и не идут в клинику, чтобы провериться. Чаще всего, проблемы у женщины — это маточные трубы (их непроходимость), у мужчин — низкая активность сперматозоидов.
Буквально 30-40 лет назад врачи не в состоянии были помогать подобным парам и пары, либо распадались, либо брали из детских домов, домов малютки ребенка на усыновление. Медицина не стоит на месте и развивается быстрыми темпами.
В последние годы хорошо зарекомендовало себя ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. Женщины после проведения этой процедуры, успешно беременеют и вынашивают плод. Детки рождаются здоровые и безо всяких патологий. Оперируют при непроходимости труб и женщин, у которых эндокринное или идиопатическое бесплодие либо эндометриоз, недоразвиты яичники и другие патологии матки и придатков.
Этапы ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки производится в лаборатории и эмбрион (иногда и два) вводятся в матку. Процедура неприятная, но 25-30% искусственно оплодотворенных женщин успешно рожают. Всю беременность врачи наблюдают за будущей мамой, и преждевременные роды могут быть в самых крайних случаях.
Начальный этап — это исследование организма у будущего папы и мамы. Сдаются все необходимые анализы и только тогда будущие родители вместе со специалистами — репродуктологами и гинекологами решают, стоит ли вводить эмбрион в матку и насколько организм женщины готов к дальнейшему ношению ребенка. Если имеются проблемы и эмбрион не прижился в утробе женщины, предлагается вариант — суррогатное материнство. Женщину - донора оплодотворят донорским материалом, и она будет для вас вынашивать малыша.
На этом же этапе проводится стимуляция яичников женщины. Для этого применяются гормональные препараты. Иногда это необходимо для ускорения процесса созревания яйцеклеток. Эти яйцеклетки берутся у женщины во время овуляции. Операцию проводят амбулаторно, под общей анестезией. Вся процедура проходит в течение 20-30 минут. Последующая госпитализация не требуется.
На втором этапе у мужчины берется сперма и в пробирке проводится оплодотворение клеток. Около 5 дней эмбрионы находятся в специальном инкубаторе, и репродуктолог осуществляет исследование на предмет генетических аномалий. Это делается во избежание каких-либо проблем.
На третьем этапе вводится несколько эмбрионов в матку женщины катетером. Это не больно и безопасно. Чтобы не произошло отторжения эмбрионов, вводят необходимый препарат. Если оплодотворение прошло удачно, женщина беременеет уже через две недели. Для этого женщина должна сдать анализ мочи. При неудачной операции, паре придется снова проводить процедуру ЭКО. Но, делать это можно только через несколько месяцев.
Как полагают врачи, ЭКО — процедура безболезненная и не опасная. Однако есть причины, при которых искусственное зачатие невозможно.
Если у пациентки миома матки, ЗНО и не злокачественная опухоль яичников, хронические или инфекционные заболевания матки и придатков, ЭКО проводить категорически запрещается.
Если у женщины патология полости или шейки матки, ЭКО также проводить нельзя. Экстракорпоральное оплодотворение не всегда проходит без проблем. Различные осложнения, с воспалением придатков, матки — вот неполный перечень осложнений.