Полезные советы на все случаи жизни

Что такое тугоухость?

Советы Здоровье
Что такое тугоухость?
Фото: из открытых источников
288 5.0 NataVNataV
При тугоухости человеку становится сложно различать определённые звуки, в том числе речь собеседника, что существенно затрудняет коммуникацию с другим

Тугоухость – это снижение слуха различной степени интенсивности. При тугоухости человеку становится сложно различать определённые звуки, в том числе речь собеседника, что существенно затрудняет коммуникацию с другими людьми.

Тугоухость возникает при нарушении процессов звукопроведения и/или звуковосприятия в слуховом анализаторе уха, и причин такого состояния достаточно много. Крайней стадией тугоухости является глухота, когда человек полностью теряет способность воспринимать даже самые громкие шумы.

Снижение слуха может случиться неожиданно, застав врасплох человека, а может прогрессировать постепенно, в течение долгого времени. Раньше считалось, что нарушение слуховой функции – неизбежный процесс у лиц пожилого возраста. Однако за последние десятилетия этот диагноз сильно «помолодел», и 15% среди всех выявленных случаев болезни – это люди возраста от 40 до 60 лет. Также растёт доля молодёжи, у которых падает острота слуха.

Тугоухость – действительно серьёзная проблема. Плохо слышащий человек испытывает сложности в общении с людьми, в работе и самореализации. Ещё труднее маленьким детям. Речь малыша ещё до конца не развита. Чтобы начать полноценно разговаривать, ребёнку нужно практиковаться и слушать разговорную речь окружающих. С врождённой или ранней тугоухостью это очень проблематично. Часто такие детки становятся немыми.

Степени тугоухости

Снижение слуха делятся на 4 степени болезни

Тугоухость I степени — когда снижение слуха незаметно и может быть выявлено только на обследовании у лор-врача. Разговорная речь слышна человеку на расстоянии шести метров, шёпотная – не более трёх. Единицей измерения звуков является децибел. Чтобы было наглядно: шёпотная речь человека по шкале шумов находится в пределах 20-25 децибел, а грохот вагона метро – 95 децибел. Человек с первой степенью тугоухости не слышит звуки в пределах 20-40 децибел.

Тугоухость II степени: разговорная речь слышна на расстоянии не более четырёх метров, а шёпотная не более метра. Человек со второй степенью тугоухости не различает звуки в пределах 40-55 децибел.

При тугоухости III степени разговорная речь воспринимается только на расстоянии двух метров, а шёпотная речь не слышна совсем. Человек не слышит звуки в пределах 55-70 децибел.

При IV степени тугоухости пациенту оформляется инвалидность. Человек не слышит ни громкую речь рядом с собой, ни шум проезжающего мимо транспортного средства. Не воспринимаются звуки в пределах 70-90 децибел.

Если звуковой порог человека выше 90 децибел, пациент признаётся полностью глухим.

Как понять, что развивается тугоухость?

Чем раньше человек заметит, что у него стал ухудшаться слух, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление. В чём может выражаться постепенное ухудшение слуха?

Вы стали замечать, что часто переспрашиваете собеседника.
В ходе телефонного разговора вы делаете динамик громче.
При просмотре телепередач или прослушивании радио вы делаете звук громче.
Вы стали разговаривать громче, чем обычно.
Помимо снижения слуха пациенты с тугоухостью часто жалуются на шум и звон в ушах.

С детьми, особенно новорождёнными, сложнее. У детей первого года жизни заподозрить тугоухость без полноценной диагностики у детского лор-врача проблематично. Но и в этом случае важно не пропустить первые признаки заболевания. Нужно бить тревогу, если:

  • малыш не реагирует на громкие или неожиданные звуки;
  • ребёнок не поворачивает головку на звук своего имени или на поднесённую к нему погремушку (у детей до четырёх месяцев);
  • малыш не различает голоса членов семьи;
  • шестимесячный ребёнок не издаёт никаких звуков и не пытается лепетать, «агукать» и т.п.;
  • при достижении годовалого возраста ребёнок не пытается говорить.

При обнаружении схожих симптомов следует обязательно обратиться к лор-врачу, ведь лечение болезни на ранней стадии будет намного эффективнее терапии запущенного состояния.

Диагностика тугоухости.

При обследовании пациента на предмет тугоухости перед оториноларингологом стоит несколько задач: выяснить причину тугоухости, определить степень тугоухости и оценить интенсивность ухудшения слуха.

На практике лор-врач использует следующие методы диагностики:

  • отоскопию или эндоскопию – чтобы оценить состояние наружного уха и барабанной перепонки;
  • аккуметрическое исследование при помощи шёпотной, разговорной речи и камертонов – позволяет доктору субъективно оценить остроту слуха;
  • аудиометрическое исследование – для оценки степени снижения слуха в децибелах;
  • тимпанометрию, позволяющую выявить патологии среднего уха и барабанной перепонки;
  • электрокохлеографию – метод исследования, который позволяет диагностировать болезни внутреннего уха и нарушения слухового нерва.
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Почему опытные огородники сажают редиску только о...
Почему опытные огородники сажают редиску только осенью
Почему человек просыпается в три часа ночи: приме...
Почему человек просыпается в три часа ночи: приметы, которые повергнут...
Плохие отношения или одиночество, что хуже: расск...
Плохие отношения или одиночество, что хуже: рассказывает психолог
В Италии есть скрытый от толп туристов поселок, к...
В Италии есть скрытый от толп туристов поселок, который будто застыл в...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.