Дети нового поколения. Особенности воспитания
04.02.2020 в 09:39
1094
MaDem
Родился малыш. Вы счастливы, полны любви к этому маленькому человечку. Так хочется, чтобы он рос здоровым и счастливым. Вы прочитали уже миллион книг и статей по уходу и воспитанию, слушали советы бабушек и знакомых, но глядя на своего ребенка, понимаете – он особенный.
У него осознанный взгляд, и, даже, кажется, что смотрит он сквозь Вас и уже все знает о мироустройстве. Создается впечатление, что это он пришел учить нас, а не мы его. Это ребенок нового поколения и к нему, конечно, нужен новый подход в воспитании.
Эти детки очень эмоционально чувствительны, и те подходы в воспитании, которые были приняты раньше, могут его обидеть и нанести душевные травмы, поэтому очень важно с первых дней относиться к нему с любовью и уважением.
О безусловной любви написано много книг и статьей, но еще раз хочется сказать, насколько это важно. Ведь если сравнивать воспитание со строительством дома, то именно безусловная любовь будет крепким фундаментом, уважение послужит стенами, и только тогда на крепкий фундамент и стены ляжет крыша – воспитание и дисциплина. Что же значит безусловная любовь? Это значит: носить ребенка на руках, не боясь его испортить, обнимать и целовать, не боясь его изнежить, продолжать его любить даже когда он капризничает или шкодничает. Что значит уважать ребенка, особенно новорожденного? Это относиться с уважением к его потребностям (спать, есть, быть в безопасности, с мамой) и помогать ему, удовлетворять их, принимать его право на собственное мнение и выбор, общаться с ним на равных.
Человеческий детеныш, по меркам животного мира, рождается недоношенным. Для того чтобы считаться доношенным, он должен бы еще месяцев девять сидеть у мамы в пузе, но тогда он не смог бы пройти сквозь родовые пути. Поэтому существует понятие четвертый триместр беременности. Девять месяцев ребенок был в маме, девять должен быть на маме. Осуществить это совсем не сложно, если воспользоваться слингом. Ношение ребенка на руках это одновременно проявление любви к нему и уважения, ведь Вы, таким образом, удовлетворяете главную потребность ребенка – быть рядом с мамой.
Обнимать и целовать ребенка не боясь его изнежить – это очень важный и необходимый контакт кожа к коже. Ребенку необходимо в день минимум 30 объятий, взрослому минимум 8. Без этого человек не может ощущать себя любимым и нужным. Любви много не бывает, а испортить человека можно только недостатком любви, а чаще недостаточным проявлением любви или собственным эгоизмом, замаскированным под проявление любви и заботы. Мы все любим своих детей, только часто, под действием стереотипов и установок, не даем себе проявлять эту любовь.
Уважение новорожденного является необходимым элементом воспитания человека. Именно уважая его потребности, мы закладываем в ребенке стержень самооценки и самоуважения. А детки нового поколения особенно чувствительны к тому, как к ним относятся.
Они чувствуют любую неискренность и нелюбовь, и это больно ранит их душу. А получая душевные раны от самых близких людей в раннем возрасте, не может быть и речи о доверительном, теплом общении с родителями в подростковом возрасте. Кто-то может подумать, зачем носить ребенка на руках целый день? Можно положить его в кроватку, включить мобиль и пусть лежит. Ну, покричит пару часиков, потом привыкнет и успокоится, а у мамы руки свободные…
Да, ребенок действительно успокоится, но это будет похоже на успокоение обреченного на смерть, когда он уже понимает, что его никто не спасет.
На самом деле, потребность ребенка быть на руках продиктована инстинктом самосохранения, ведь человеческий детеныш, в отличие от многих животных, без взрослого выжить не может. Поэтому, оставаясь один, он плачет не для того, чтобы «перевоспитать» маму, он просто зовет взрослого, чтобы выжить.
Еще один важный момент в воспитании – это придерживаться режима дня, который устанавливает сам ребенок. Человек, в том числе и ребенок, имеет право есть, спать и играть тогда, когда ему этого хочется, это значит, что его организм готов сейчас к приему и перевариванию пищи или организму требуется сон для здоровой жизнедеятельности. Детки нового поколения особенно чувствительны к нарушению биологического режима, и если его заставлять есть и спать, не учитывая его желания и потребности, то он реагирует психосоматическими заболеваниями.
Кстати, многое мамы замечают, что эти детки отказываются от мяса, а предпочитают вегетарианскую пищу. Стоит прислушаться к желаниям малыша и дать ему возможность самостоятельно выбирать пищу, ведь на предпочтения ребенка в еде пока еще влияют только внутренние потребности, а не внешние стереотипы питания.
У «новых» деток даже зубки отличаются от наших – у них не выражены клыки.
Любите своего ребенка, помогайте ему расти, уважайте его потребности, носите его на руках, ведь Вы дали ему жизнь, чтобы радоваться его росту и взрослению, а не для того чтобы он лежал в кроватке и не мешал Вам. Именно сейчас вы закладываете фундамент Ваших отношений и строите стены Вашего «дома» и только от Вас зависит его качество.
Ребенок растет, и у мамы возникает множество вопросов, как быть дальше, как общаться с ребенком, что разрешать, а что нет. Как выстраивать границы и не нарушить при этом эмоциональный контакт. Как реагировать на его шалости.
По мере рост а и взросления ребенка растут и изменяются его потребности. К 6 месяцам вступает в силу и набирает обороты потребность в познании мира. Он начинает ползать, потом ходить. Ему интересно все: открывать и закрывать шкафчики, доставать из них все, пробовать на вкус все предметы. Все новое, интересное и несет массу информации для развития детского мозга. Родители, уважающие своего ребенка, не будут покупать ему манеж, и заклеивать от ребенка все шкафчики. Разумнее будет продумать, как переложить вещи в доме, чтобы в поле познания ребенка были безопасные предметы. То есть, все, что бьется, рвется, ценные вещи, прячем в верхние шкафчики, а в нижних храним то, чем можно играть ребенку.
С самого раннего детства важно общаться с ребенком как со взрослым. Даже совсем маленький ребенок понимает Ваши объяснения. Другое дело, что он не всегда согласен с Вашими объяснениями и иногда очень бурно реагирует, но это от того, что пока он не умеет справляться со своими эмоциями. По мере взросления, ему будет легче принимать возможные ограничения. Важно чтобы запретов не было слишком много. В воспитании нужны ограничения в виде рамок. Эти границы выставляют родители, но я советую запрещать только то, что Вы не позволяете и себе, например, делать кому-то больно или делать что-то опасное для жизни.
Все остальное можно, только некоторые вещи, например, пользоваться ножом, розеткой, можно только вместе со взрослым. Чем меньше у ребенка запретов, тем охотнее он придерживается правил. Детки нового поколения воспринимают запреты, которые выставляет только им, но не выполняются взрослыми, как насилие и предательство: «почему маме можно, а мне нет?!» От таких запретов нарушается психологический контакт между ребенком и родителем.
Также обидеть ребенка может неприятие его эмоций. Поэтому когда ребенок добрался до кухонного шкафчика, нашел крупу и самозабвенно рассыпает ее по полу и делает «салют», важно понять и разделить с ним его эмоции. Ведь он, в этот момент, счастлив, что нашел что-то новое, интересное и приятное на ощупь, он познает свойства нового материала и радуется этому. Если мама начнет ругать его, кричать и сердиться, он просто не поймет, за что его ругают и почему мама не радуется вместе с ним. Для того чтобы маме научиться разделять эмоции ребенка, ей важно понять, что цель его действий не «сделать шкоду», а «ПОЗНАТЬ МИР».
Это мы понимаем, что это крупа, которая стоит денег, для того, чтобы приготовить из нее кашу и съесть ее. А для ребенка это что-то, что сыпется с определенным звуком, приятное на ощупь, имеет цвет и вкус. Чтобы не травмировать детскую психику и сохранить эмоциональный контакт, мама должна спокойно озвучить эмоции ребенка (тебе нравиться играть с крупой, ты рад, что смог открыть пакет), а потом уже объяснить что это и зачем, придумать альтернативу занятия (выделить мисочки, крупу, баночки для игры) и вместе все убрать. Таким образом, все останутся довольны и, самое главное, доверие ребенка к маме только возрастет.
Еще одна особенность деток нового поколения – они позже начинают говорить. Для этих малышей вполне нормально начать говорить в возрасте 2-3 лет, зато сразу предложениями, а потом удивлять родителей своим рассуждениями. Еще у них хорошо развиты оба полушария мозга, поэтому они владеют обеими руками.
Ребенок подрастает, и Вы замечаете, что его невозможно заставить что-то сделать, против его воли. С ним нужно договариваться. Эти дети пришли в наш мир со своей программой жизни, и они ее ревностно охраняют. Пытаясь «переломить» характер и подстроить поведение ребенка под себя, Вы добьетесь только, того что потеряете уважение и авторитет в глазах ребенка. Даже если он подчинится, это будет либо временно, до бунта, либо сделает его несчастным на всю жизнь.
Поэтому лучше найти способ договариваться с Вашим малышом, тем более что это не так уж и сложно, главное желание, любовь и уважение к растущему человеку.
Дети нового поколения очень чувствительны к эмоциональному состоянию взрослого. И если у родителей есть нерешенные эмоциональные проблемы, ребенок будет пытаться решить их, что может приводить к эмоциональным срывам и психосоматическим заболеваниям.
Очень важно взрослым работать над собой, решать свои эмоциональные проблемы. И если Вы расстроены чем-либо, и пока не справились с эмоциями, честно сказать ребенку: «я расстроена, но все будет хорошо, я взрослая, я справлюсь с этим». Это даст ребенку возможность не решать за Вас, ведь он Вам верит.
В воспитании важно все: любовь, уважение, желание помочь вырасти счастливым человеком, понимание этапов взрослении и, конечно, гармоничные, полные любви отношения взрослых. В счастливой семье растут счастливые дети.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.