Полезные советы на все случаи жизни

Диагностика стенокардии – как избежать инфаркта

Советы Здоровье
Диагностика стенокардии – как избежать инфаркта
Фото: из открытых источников
693 NataVNataV

Если в грудной клетке возникает сжимающая боль, то не исключено, что начался приступ стенокардии. Данная патология, которую в старину называли «грудной жабой», является не самостоятельным заболеванием, а характерным симптомом ишемической болезни сердца. Во время приступа сердечная мышца испытывает кислородное голодание. Такое патологическое состояние может закончиться очень плачевно и привести к инфаркту.

Поэтому крайне важно своевременно выявить нарушение коронарного кровообращения, что позволит предотвратить дальнейшее развитие некротического процесса в миокарде. Современная диагностика стенокардии – это целый комплекс мероприятий, в который входят клинический (физикальный) осмотр пациента, ЭКГ, лабораторные и другие кардиологические обследования.

Физикальное обследование

После изучения жалоб больного человека и клинического осмотра врач-кардиолог определяет степень тяжести и интенсивность стенокардических проявлений. В первую очередь оценивается характер болевых ощущений, так как типичным признаком стенокардии является распирающая, сдавливающая, резкая, приступообразная боль. Затем учитывается место распространения боли, которая обычно локализуется в левой части грудной клетки, но может отдавать в межлопаточную область, шею и челюсть. После этого определяется, когда именно возникает боль (в состоянии покоя, либо при эмоциональном или физическом напряжении) и время продолжительности приступа. Обязательное условие физикальных диагностических мероприятий:
  • измерение артериального давления;
  • измерение частоты сердечного ритма;
  • измерение массы тела;
  • прослушивание (аускультация) работы сердца.
  • ЭКГ
При подозрении на стенокардию неотъемлемой частью диагностического обследования является электрокардиография. ЭКГ позволяет зарегистрировать ишемические изменения в сердечной мышце, нарушения сердечного ритма, гипертрофию (увеличение) размеров различных отделов сердца (левого или правого желудочка, либо предсердия). Сначала ЭКГ проводят в состоянии покоя, затем больной выполняет тесты с физической нагрузкой. Для этого пациент крутит педали на велоэргометре или бежит на тредмиле (беговой дорожке), а врач постепенно увеличивает на тренажерах нагрузку и записывает данные ЭКГ. Сравнивая показатели обеих электрокардиограмм, кардиолог оценивает деятельность сердечной мышцы.

Распространенный метод функциональной диагностики данной патологии – суточное наблюдение за работой сердца. Такое кардиологическое диагностическое мероприятие называется мониторированием ЭКГ по методу Холтера. Удобнее всего его проводить при нахождении больного в стационаре, поскольку пациенту на грудную клетку прикрепляется портативное устройство (регистратор), которое непрерывно в течение суток записывает данные кардиограммы. Затем прибор с пациента снимают, а зарегистрированные показатели ЭКГ обрабатывают с помощью специальной компьютерной программы.

Лабораторные исследования

Чтобы подтвердить диагноз стенокардии также проводят лабораторные исследования. Не секрет, что ишемическая болезнь сердца является следствием развития атеросклероза. Поэтому необходимо проверить в организме уровень липопротеидов высокой и низкой плотности, для чего больного направляют сдать кровь на холестерин. Кроме того, о наличии стенокардии могут свидетельствовать показатели креатинина, глюкозы, гемоглобина. А анализ мочи может указать на присутствие сахарного диабета или почечные патологии, провоцирующие развитие атеросклероза.

Коронарография

Пожалуй, в настоящее время наиболее надежным и информативным диагностическим методом является коронарная ангиография, которая дает возможность выявить самые разные формы стенокардии (нестабильную, постинфарктную, Принцметала). Пациенту под местной анестезией делают прокол на предплечье или в верхней части бедра, через который вводят катетер с контрастным веществом. Оно распределяется по коронарным артериям, а врач наблюдает за их заполнением с помощью специального прибора – ангиографа. Коронарная ангиография позволяет определить уровень сужения просвета сосудов, точное место формирования атеросклеротических бляшек, локализацию тромбообразования. Выявление наличия стенокардии – стопроцентное.

С помощью рассмотренных методов диагностики стенокардии врач-кардиолог может проанализировать работу сердечной мышцы и выбрать оптимальную тактику лечения – медикаментозную терапию, реваскуляризацию миокарда (балонную ангиопластику) или аорто-коронарное шунтирование. Относитесь внимательно к своему здоровью, не запускайте болезни сердца!
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Как приготовить самую вкусную селедку под шубой: ...
Как приготовить самую вкусную селедку под шубой: рецепт популярного пр...
Дубайский шоколад: оригинальные сладости с незабы...
Дубайский шоколад: оригинальные сладости с незабываемым вкусом
Астролог назвал 1 малоизвестный факт о каждом зна...
Астролог назвал 1 малоизвестный факт о каждом знаке Зодиака
Творожные рогалики: рецепт вкусной выпечки
Творожные рогалики: рецепт вкусной выпечки
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.