Эндоскопия является эффективным методом диагностики, применяемым при обследовании внутренних органов, а также полостей человеческого тела. В современном мире эндоскопию успешно используют с целью диагностики в области пульмонологии, гинекологии, урологии, а также гастроэнтерологии.
Данная процедура осуществляется при помощи эндоскопа, который представляет собой миниатюрную камеру, соединенную кабелем с монитором. Через естественные пути такую камеру вводят во внутренние полости, это предоставляет возможность врачу получить полную информацию о состоянии слизистых оболочек, а в случае необходимости и даже взять пробы тканей для дальнейших исследований.
Следует отметить,
эндоскопия не вызывает у пациента болевых ощущений, в то же время обследование не потребует много времени. Длительность процедуры во многом зависит от обследуемых органов и индивидуальных особенностей человека.
Особенности эндоскопии
Как правило, процедуру проводят натощак в первой половине дня. В большинстве случаев процедура длится около 20 минут. При обследовании желудочно-кишечного тракта рекомендуется предварительное очищение кишечника от содержимого, это позволит получить максимум информации об участках воспаления и ряде других патологических изменений в ЖКТ.
Кроме того залогом успешного проведения эндоскопии и получения достоверных результатов является полное соблюдение рекомендаций врача относительно подготовки к данной процедуре.
Эндоскопия предоставляет уникальные данные о состоянии человеческого организма, которые невозможно получить другими способами.
Ее преимуществами можно назвать безопасность, малоинвазивность и безболезненность, благодаря чему после прохождения обследования, пациенту не требуется восстановительный период.