Ранее врачи придавали ползанью не столь значимую роль в развитии ребенка. Сегодня же ортопеды считают, что именно длительное ползание является залогом формирования здорового опорно-двигательного аппарата.
Зачастую мамы не думают, о том, как научить ребенка ползать, в их мыслях только один вопрос: «как научить его быстрее ходить?». По мнению педиатров, кроха сначала должен ползать, а только потом ходить.Сегодня сайт ледистори.ру расскажет вам все об этом полезном навыке — ползании.
Зачем ребенку ползать, какая польза от этого?
Так думают большинство мам. Они не осознают, какой ущерб наносится физическому и умственному здоровью отсутствие данного периода в жизни малыша. Если спросить любого детского врача: «Стоит ли при развитии ребенка делать акцент на ползании?», то ответ будет только положительный.
Когда малыш передвигается таким способом, то у него укрепляются все группы мышц (спины, шеи, живота, рук, ног), растягиваются связки и развивается плечевой пояс. Именно эти факторы формируют крепкое физическое здоровье.
Всем мамам известно, что ребенок узнает мир через руки, именно в момент ползания развивается мелкая моторика (малыш трогает ковер, пол, предметы, которые на нем и т.д.), что в свою очередь, благотворно сказывается на умственном развитии малыша.
Помимо всего выше перечисленного, данный способ передвижения развивает координацию, т.е. кроха учится ориентироваться в пространстве, держать равновесие, а также он начинает продумывать свои действия (они становятся более осознанными). Во время ползания у ребенка расширяется кругозор, и малыш начинает просчитывать расстояние до «пункта назначения», и скорость, с какой ему надо двигаться.
В любом случае, ползание благотворно влияет не только на физическое развитие малыша, но и на умственное. Мамам сначала надо научить свое чадо ползать, а потом только ходить. Подробнее о плане развития ребенка в 1 год жизни можно прочитать в статье: Развитие ребенка до года по месяцам.
Принципы подготовки ребенка к ползанию
Перед тем, как научить ребенка ползать, маме необходимо уже через неделю после рождения (только в случае заживления пупочной ранки) постепенно подготавливать тело малыша к данному процессу. Для этого нужно выполнять следующие процедуры:
- делать массаж каждый день
- выкладывать ребеночка на живот как можно чаще, но не в ущерб здоровью
- ежедневно проводить гимнастику
- дать полную свободу действия малышу (можно положить его на пол, пусть он двигается, как ему нравится)
- посетить квалифицированного детского массажиста хотя бы один раз в первое полугодие жизни ребенка
- стимулировать желание ползать.
Выполняя эти простые задачи, к моменту ползания (7-9 мес.), ребенок полностью будет готов перейти на новый этап развития.
Как научить ребенка ползать: нескучные занятия с малышом
По мнению педиатров, в норме ребенок должен начинать ползать с 6-8 месяцев. Но есть ряд факторов, от которых зависит начало данного процесса: физическая подготовленность малыша, его темперамент, перенесенные заболевания, масса тела, состояние здоровья. Прежде того, как научить ребенка ползать, стоит проконсультироваться с врачом.
Если малыш ленивиц, то его следует стимулировать к ползанию. Выполняя несложные упражнения несколько раз в день, то шансы увидеть своего ребенка ползающим, несомненно, возрастут.
Пример упражнений:
- выложить малыша на живот, а игрушку на небольшом расстоянии от него, но в пределах видимости. Затем поставить ладонь под стопы ребенку и легонько подталкивать вперед, т.е. сделать упор для ножек, тем самым побуждать кроху двигаться по направлению к игрушке.
- поставить на четвереньки ребенка, поддерживая его под животик, и помогать поочередно переставлять ручки и ножки.
Мамам не следует насильно заставлять кроху выполнять то или иное упражнение, пользы не будет. Если малыш не хочет банально выполнять поставленную перед ним задачу, то можно провести занятие в виде игры. Терпение и любовь матери приведут к высоким результатам в развитии малыша.