Как правильно говорить с ребенком о смерти?
04.12.2017 в 14:40
807
NataV
Смерть близкого человека – одна из сложных тем, с которыми сталкиваются родители в разговоре с детьми. Интерес у ребенка к этой тематике может возникнуть в результате кончины близкого человека или спонтанно в определенном возрасте, когда он начинает познавать мир, интересоваться окружающими процессами, пытаться найти объяснения разнообразным явлениям и узнавать, что ждет его в далеком будущем. Формирование собственного мнения малыша о смерти позволяет ему чувствовать себя защищенным и создает вокруг него безопасное пространство.
На что необходимо обратить внимание при разговоре?
Перед тем как говорить родителям с детьми на эту тему, необходимо помнить, что любая некорректная фраза или запутанное разъяснение могут привести в тупик и даже сформировать чувство страха. Поэтому нужно прислушаться к советам психологов, которые помогут подобрать правильные слова и контекст, чтобы новая информация принесла ответы на возникшие вопросы, а не запутала еще больше.
Как только возникает потребность в освещении темы смерти, необходимо решить не только, как сказать об этом малышу, но и кто это будет делать. Учтите, что вести такие серьезные беседы должны люди, которым доверяет малыш.
Если необходимость беседы о смерти возникла не из-за любопытства, а в результате кончины родственника или близкого человека, то в этот момент взрослый человек должен держать себя в руках, не вести себя слишком эмоционально, говорить спокойно и ни в коем случае не кричать.
В случае, если на глаза будут наворачиваться слезы, то их не надо сдерживать. Таким образом вы продемонстрируете дочке или сыну на личном примере, что проявление эмоций в период скорби является естественным явлением, и этого не стоит стыдиться. Однако постарайтесь не сорваться в истерику и не закончить повествование в рыданиях, так как малыш может испугаться такой чрезмерной реакции.
Некоторые взрослые боятся начинать подобных беседы с детьми, так как думают, что могут травмировать их психику и причинить боль. Кроме того, родители не готовы видеть слезы и бурные реакции малышей, поэтому предпочитают промолчать о кончине близкого человека или преподнести новость в завуалированной форме, тем самым введя сына или дочь в заблуждение.
Ни в коем случае не стоит бояться, что чадо начнет вас винить или кричать и плакать, услышав правду. Наоборот, дети очень благодарны тем взрослым, которые ведут себя с ними честно и оказывают поддержку в трудную минуту. К тому же, чаще всего первой реакцией на сказанное будут не истерика и стенания, а удивление и попытки представить, что происходит, когда человек умирает.
Выберите подходящий момент
Беседу о кончине родственника или близкого человека не стоит откладывать на длительное время. Но если вам нужна пауза, чтобы прийти в себя, успокоиться, собраться с мыслями и набраться ресурсов, для того, чтобы поддержать малыша, то можете недолго повременить с известием. Однако постарайтесь не затягивать и поговорите как можно скорее после инцидента. Потому что чем дольше дети будут оставаться в неведение, тем хуже будет их психологическая адаптация после.
Постарайтесь выбрать такое время для разговора, чтобы малыш никуда не торопился, не был занят, расстроен и переутомлен. Желательно сообщать о смерти утром или днем, когда обстановка в доме более или менее спокойная, нет лишних людей, никто не будет мешать и не прервет в неподходящий момент.
Если в вашей семье приняты объятия и нежные прикосновения, то малыша можете посадить себе на колени, а подростка – приобнять за плечи. Помните, что физический контакт не должен вызывать дискомфорт у детей. Если в данный момент ребенку не хочется такой поддержки, не стоит давать ее насильно, лучше просто сохраняйте зрительный контакт и скажите словами, что вы рядом.
Как нельзя делать?
Впервые столкнувшись с разговором о смерти, многие родители теряются, не знают как себя вести и поэтому совершают ошибки. Среди самых распространенных можно выделить следующие.
Используют много лишних слов. При разговоре старайтесь не говорить ненужную информацию, которая только запутает вас и ребенка, беседуйте только по сути, например, «дедушка сильно болел и поэтому он умер».
Говорят завуалированными фразами. Ни в коем случае не нужно прибегать к метафорам и эвфемизмам. Фразы вроде «ушел навеки», «заснул вечным сном», «отправился на тот свет» могут запутать ребенка и напугать. Малыш станет бояться уснуть и не проснуться или куда-то уйти и не вернуться.
Употребляют для храбрости алкоголь. Если вы хотите перед разговором снять напряжение и успокоиться, то лучше вместо горячительных напитков выпейте успокоительное.
Сгущают краски. Старайтесь не говорить ребенку, что умершего забрали за грехи или в наказание за какие-то поступки. Если близкий человек погиб в результате несчастного случая или сильно болел, то тоже не стоит посвящать малыша во все детали и подробности.
Кардинально меняют привычный распорядок дня. Не делайте в связи со смертью для ребенка каких-либо исключений, которые ранее были в вашей семье под запретом. В противном случае у ребенка будете не совсем корректная ассоциация со смертью.
Помните, что ребенок имеет право горевать, поэтому не запрещайте ему проявлять свои эмоции и окажите ему максимальную поддержку в это тяжелое для него время.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.