Память – это психический процесс, заключающийся в закреплении, сохранении, последующем воспроизведении и забывании прошлых событий и опыта. Память может нарушаться, изменяться в результате возрастных изменений, заболеваний, неврозов, стресса. Нарушение памяти называется "амнезией".
Мы привыкли считать память либо хорошей, либо плохой. Однако кто-то может подробно вспоминать прошлые события, но не может запомнить номер телефона, кто-то фантастически запоминает цифры, но не может пересказать и самый простой текст. Эти противоречия возникают из-за сложности нашей памяти. Она состоит из нескольких систем, поддерживаемых различными нейробиологическими структурами и изменяющимися механизмами в зависимости от того, что мы изучаем и как это делаем.
По продолжительности хранения информации память делят на:
Специалисты утверждают, что человек может улучшить свою память с помощью регулярной тренировки.
Для улучшения запоминания у взрослых и детей специалисты предлагают:
Существует много техник для улучшения памяти. Ученые обратили внимание на достаточно простые, подчас необычные методы улучшения повседневной оперативной памяти.
Исследователи из университета Рохэмптона провели эксперимент. Они показывали людям список слов, набор фотографий для запоминания. Участников эксперимента просили ходить по комнате вперед или назад на расстояние 10 м. Результат показал, что те, кто ходил задом наперед, в каждом тесте запоминали больше информации. Они больше запоминали, даже когда просто представляли, что двигаются назад, физически оставаясь на месте.
Это исследование согласовывается с интересным открытием, сделанным более десяти лет назад. Крыс заставляли проходить лабиринт, и когда они это делали, в их мозге загорались нейроны, отвечающие за каждый поворот. Исследователи обнаружили, что когда крысы проходили лабиринт во второй раз, нейроны загорались в обратном порядке. Таким образом, они вспоминали маршрут, возвращаясь по нему обратно мысленно.
Все это вызвало гипотезу, что мы воспроизводим прошлые события в голове в обратном порядке. Когда мы впервые видим предмет, мы сначала отмечаем его форму и цвет, а затем определяем, что это такое. А когда пытаемся его припомнить, все происходит наоборот. Мы сначала припоминаем сам предмет, а потом, если повезет, другие детали.
Отправляясь в магазин, попробуйте список покупок не записать, а нарисовать.
Исследования показывают, что рисование слова помогает намного лучше запомнить его, даже такого сложного, как "изотоп". Рисование помогало запоминать даже людям с деменцией. Когда мы рисуем что-то, мы вынуждены уделить предмету больше внимания.
Регулярная физическая активность имеет общий эффект, доказано, что аэробные упражнения, такие как бег, улучшают память. Итак, если вы хотите что-нибудь лучше запомнить, одноразовая нагрузка на мышцы может ускорить процесс.
Во время проведения эксперимента те его участники, которые делали 35-минутную тренировку с чередованием нагрузкой через 4 часа после изучения списка картинок, помнили его лучше, чем те, кто тренировался сразу после обучения.
Исследователи выяснили, что короткий перерыв сразу после изучения чего-то помогает лучше запомнить информацию. Идеальной для такого перерыва оказалась медитация, то есть попытка вообще ни о чем не думать в течение определенного времени.
Если прогулки задом наперед, рисование, физические упражнения и даже медитация кажутся слишком трудным заданием, просто ложитесь на диван и спите. Сон помогает консолидировать наши воспоминания, повторяя и воспроизводя то, что мы узнали. И это касается не только ночного сна. Немецкие исследователи выяснили, что люди лучше запоминали, если после запоминания спали в течение полутора часов.
В рацион следует включить такие продукты, которые помогут улучшить память в домашних условиях:
Не забывайте о полноценном отдыхе, сбалансированном питании, физической активности.
Защитить мозг от ухудшения памяти помогут простые упражнения: