Хроническая язва желудка – ее симптомы и диагностика
13.05.2017 в 09:09
2075
NataV
Язвой желудка в медицине называют локальный дефект органа пищеварения, который образуется на слизистой оболочке под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. Это заболевание характеризуется рецидивным течением, которое обостряется в осенний и весенний периоды. Хроническая язва желудка возникает в случае медленного развития симптомов заболевания, когда не заживает острая язва.
Медики говорят о том, что хроническая язва является довольно распространенным вариантом этого заболевания, причем переход патологии в хроническую стадию довольно трудно выявить. Очень часто этому предшествуют длительные болевые ощущения в желудке, диспепсические расстройства, изжога и тошнота. Именно для хронического заболевания желудка свойственны сезонные обострения при относительном общем здоровье пациента.
Локализуется язва чаще в пилорическом отделе желудка, на малой кривизне. Реже дефект появляется на стенке тела желудка, в верхнем отделе либо в области дна. Что характерно, в большинстве случаев наблюдаются одиночные хронические язвенные поражения, хотя множественные проявления по симптомам не слишком отличимы для больного.
Находясь в стадии обострения, хроническая язва имеет ярко выраженные признаки воспаления по всей окружности очага поражения слизистой оболочки. Данный участок желудка, зачастую, отечный и гиперемированный, что отлично видно при гастроскопии. Язвы могут быть различного размера, однако чаще всего данные дефекты имею от 0,5 до 4 см в диаметре. При затяжных процессах язвенного поражения дефекты могут достигать и более значительных величин, поражая заднюю стенку желудка и участок на его малой кривизне. Для хронической язвы наиболее опасны прогрессирующие течения, в случае, когда они осложняются прободением и кровотечением.
Зачастую количество язвенных поражений увеличивается с возрастом больного. Связано это как с неправильным питанием, наличием вредных привычек, а также с постоянными стрессами. Именно стрессовые ситуации провоцируют срывы в функционировании нервной системы, что приводит к спазмам мышц желудочно-кишечного тракта, а также кровеносных сосудов. В этом случае нарушается баланс между факторами агрессии и защитными свойствами желудка. Кроме трех вышеперечисленных, к таким негативным факторам относятся также прочие заболевания желудка, а именно гастрит и панкреатит, длительный прием медикаментозных препаратов и генетическая предрасположенность.
Диагностируется язва при помощи рентгеноскопии желудка. Кроме того, пациенту назначают анализы крови, как биохимический, так и общий, а также анализ кала для выявления скрытой крови. Между тем, самым достоверным методом диагностики на сегодняшний день является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). При данном исследовании в желудок больному погружают гибкую оптоволоконную трубку, имеющую не только камеру, но и инструмент для забора кусочка ткани на исследование (биопсию).
При данном исследовании выявляется не только функциональное состояние желудка, то есть наличие покраснения, отека, гипертрофии, атрофии и эрозии, но также различные опухолевые изменения хронической язвы желудка: ее локализацию, форму, размеры, а также состояние краев дефекта. Такое исследование позволяет дать оценку слизистой оболочке больного, а значит и скорректировать лечение этого опасного недуга.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.