Полезные советы на все случаи жизни

Хроническая язва желудка – ее симптомы и диагностика

Советы Здоровье
Хроническая язва желудка – ее симптомы и диагностика
Фото: из открытых источников
2099 NataVNataV

Язвой желудка в медицине называют локальный дефект органа пищеварения, который образуется на слизистой оболочке под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. Это заболевание характеризуется рецидивным течением, которое обостряется в осенний и весенний периоды. Хроническая язва желудка возникает в случае медленного развития симптомов заболевания, когда не заживает острая язва.

Медики говорят о том, что хроническая язва является довольно распространенным вариантом этого заболевания, причем переход патологии в хроническую стадию довольно трудно выявить. Очень часто этому предшествуют длительные болевые ощущения в желудке, диспепсические расстройства, изжога и тошнота. Именно для хронического заболевания желудка свойственны сезонные обострения при относительном общем здоровье пациента.

Локализуется язва чаще в пилорическом отделе желудка, на малой кривизне. Реже дефект появляется на стенке тела желудка, в верхнем отделе либо в области дна. Что характерно, в большинстве случаев наблюдаются одиночные хронические язвенные поражения, хотя множественные проявления по симптомам не слишком отличимы для больного.

Находясь в стадии обострения, хроническая язва имеет ярко выраженные признаки воспаления по всей окружности очага поражения слизистой оболочки. Данный участок желудка, зачастую, отечный и гиперемированный, что отлично видно при гастроскопии. Язвы могут быть различного размера, однако чаще всего данные дефекты имею от 0,5 до 4 см в диаметре. При затяжных процессах язвенного поражения дефекты могут достигать и более значительных величин, поражая заднюю стенку желудка и участок на его малой кривизне. Для хронической язвы наиболее опасны прогрессирующие течения, в случае, когда они осложняются прободением и кровотечением.

Зачастую количество язвенных поражений увеличивается с возрастом больного. Связано это как с неправильным питанием, наличием вредных привычек, а также с постоянными стрессами. Именно стрессовые ситуации провоцируют срывы в функционировании нервной системы, что приводит к спазмам мышц желудочно-кишечного тракта, а также кровеносных сосудов. В этом случае нарушается баланс между факторами агрессии и защитными свойствами желудка. Кроме трех вышеперечисленных, к таким негативным факторам относятся также прочие заболевания желудка, а именно гастрит и панкреатит, длительный прием медикаментозных препаратов и генетическая предрасположенность.

Диагностируется язва при помощи рентгеноскопии желудка. Кроме того, пациенту назначают анализы крови, как биохимический, так и общий, а также анализ кала для выявления скрытой крови. Между тем, самым достоверным методом диагностики на сегодняшний день является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). При данном исследовании в желудок больному погружают гибкую оптоволоконную трубку, имеющую не только камеру, но и инструмент для забора кусочка ткани на исследование (биопсию).

При данном исследовании выявляется не только функциональное состояние желудка, то есть наличие покраснения, отека, гипертрофии, атрофии и эрозии, но также различные опухолевые изменения хронической язвы желудка: ее локализацию, форму, размеры, а также состояние краев дефекта. Такое исследование позволяет дать оценку слизистой оболочке больного, а значит и скорректировать лечение этого опасного недуга. 
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Названа страна со скрытыми природными красотами б...
Названа страна со скрытыми природными красотами без толп туристов
Pro Menu — інтернет-магазин кухонних емоцій
Pro Menu — інтернет-магазин кухонних емоцій
Интересные сериалы, от которых невозможно оторват...
Интересные сериалы, от которых невозможно оторваться. 7 небанальных др...
Подойдут любые начинки: рецепт тонких блинов на м...
Подойдут любые начинки: рецепт тонких блинов на молоке
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.