Лактационный мастит — что нужно знать
22.03.2017 в 16:13
2970
NataV
Никто не будет спорить, что женская грудь это идеальный источник питания для новорожденного малыша, который лучше любых средств даст грудничку все самые необходимые вещества, витамины, жиры, углеводы и белки, что очень важно для здоровья и развития новорожденного.Но период, когда происходит грудное вскармливание это еще и опасный период, и опасность эта связана с возможностью появления лактостаза в груди женщины, а также его осложнения в виде появления мастита.
И, если лактостаз — это застой молока в груди женщины, вызванный нарушением процесса молокообразования и молокоотдачи, еще не несущий воспалительного процесса, то лактационный мастит, это вызываемое бактериями воспаление молочной железы, вызывающее болевые ощущения у женщины и подвергающее страданиям, как мать, так и ребенка.
Предрасположением к лактостазу являются трещины сосков, аномалии развития сосков, изменения в структуре молочных желез. Но чаще всего, причина заболевания кроется в банальной неосведомленности женщины о правилах вскармливания ребенка и правилах сцеживания, о частоте прикладывания новорожденного к груди, о правилах водного режима и питания женщины в период кормления. Женщина должна знать и признаки начинающегося мастита.
В результате такой неосведомленности, когда спустя некоторое время после кормления, в опорожненные доли резко поступает большое количество грудного молока, железа попросту не успевает справиться с таким его объемом. Это вызывает боли в груди у женщины, наступает распирающее чувство, покалывание в области груди и такое сильное, что женщина не всегда может сцедить излишки молока. А затем любая микротравма протока приводит к тому, что молоко попадает в ткани. Это вызывает резкий подъем температуры и наступление, так называемой, «молочной лихорадки».
Женщина, испугавшись страшного словосочетания «лактационный мастит», по совету подруг или доверяя своей интуиции, начинает принимать антибиотики пригоршнями, прекращает прикладывать ребенка к груди и ограничивает себя в потреблении жидкости, тем самым лишь усугубляя проблему и провоцируя развитие лактационного мастита.
При этом женщина испытывает резкие распирающие боли, область груди отекает, и кожа воспаленного очага становится красной и сильно чешется. Грудная железа становится твердой и любое прикосновение к ней вызывает резкую боль. Если не бороться с болезнью сейчас, то из серозного (начинающегося) мастита, он может перейти в инфильтрационный и даже гнойный. Что же посоветовать женщине в данной ситуации, и как справиться с лактационным маститом?
Во-первых, женщина должна обратиться к врачу, который и должен определить способ лечения, который зависит от формы мастита. Если болезнь не затянулась, то проводят консервативную терапию. Она начинается со сцеживания молока, его необходимо будет проводить каждые три часа.
А перед сцеживанием проводится ретромаммарная новокаиновая блокада, состоящая из раствора новокаина (60-80 мл) к которому добавляют антибиотик, метициллин или оксациллин. После сцеживания можно нащупать небольшие твердые дольки в молочной железе. Температура тела в скором времени спадает. Если же в течение 2 суток после начала терапии облегчение не наступает, сохраняется высокая температура, отек не спадает и болезненные ощущения не проходят, то назначают оперативное вмешательство.
Грудное кормление при возникновении лактационного мастита стоит прекратить из-за опасности инфицировать ребенка, а также из-за нежелательности попадания в организм малыша антибиотика и неполноценностью молока женщины. Поэтому, во избежание проблем с грудными железами в период естественного вскармливания ребенка, стоит следить за своим здоровьем, консультироваться с врачом и не пренебрегать простейшими правилами профилактики возникновения лактационного мастита.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.