Лечение деменции — что надо знать
01.08.2017 в 18:05
928
NataV
К сожалению, возрастные изменения, происходящие в организме, негативно сказываются на здоровье любого человека. С течением времени у одних пожилых людей начинают болеть суставы, у других возникают проблемы с сердечной деятельностью, у третьих нарушаются функции головного мозга. В последнем случае человек способен мыслить, но теряет способность к запоминанию, правильному суждению, ориентировке, обучению.
Некоторые больные утрачивают навыки умывания, одевания, принятия пищи. Такое состояние часто называют старческим маразмом или слабоумием, а врачи диагностируют деменцию – необратимое расстройство функционирования головного мозга. Когда интеллектуальные потери становятся очень серьезными и мешают человеку нормально жить в быту и социальной сфере, необходимо проводить лечение деменции.
Разновидности деменции и особенности лечения
Существует несколько видов данного заболевания. Чаще всего после какой-либо перенесенной болезни развивается статическая (непрогрессирующая) деменция, но в случае нарастания расстройств когнитивного характера диагностируют уже прогрессирующую деменцию. Также выделяют постинсультную и мультиинфарктную сосудистую деменцию.
При развивающейся атрофии головного мозга нередко наблюдается тяжелый дегенеративный процесс – деменция альцгеймеровского типа. При диагностировании болезни Пика, как правило, у пожилого человека поражаются височные и лобные участки головного мозга. А если врачи затрудняются отнести заболевание к какому-либо виду, то констатируют простую пресенильную (идиопатическую) деменцию. Для проведения квалифицированного лечения очень важна точная диагностика заболевания.
Многие считают, что лечение старческого слабоумия неэффективно и избавиться от деменции невозможно, так как возрастные изменения необратимы. Подобное суждение отчасти верно, поэтому основная стратегия лечебного процесса – это замедление прогрессирования болезни. Любые попытки самолечения должны быть исключены. Терапию деменции назначают только после тщательного обследования больного и постановки соответствующего диагноза.
Психосоциальная терапия
При любой форме развития болезни неотъемлемой частью терапевтического процесса является психосоциальное лечение. Прежде всего, заболевшему человеку, а также членам его семьи, необходимо оказать психологическую помощь. Больному лучше всего находиться в привычных условиях, в домашней обстановке, так как пребывание в больнице может испугать человека и только ухудшить его состояние.
Самый приемлемый вариант – это периодический вызов на дом квалифицированного психиатра. Для правильной ориентировки пациента во времени и пространстве врач будет тактично направлять человека, делать ему подсказки. Важно научить родственников пациента, как правильно себя вести, чтобы облегчить контакт больного с окружающими людьми.
У больного необходимо поддержать, а еще лучше повысить, уровень стимуляции, поэтому задача врача – выявить такие нейропсихологические функции пациента, которые по-прежнему сохранены. В частности, при старческом слабоумии остается в порядке долговременная память. С таким больным следует поддерживать разговор о прошлом, которое он прекрасно помнит. Для других пациентов удачным способом коррекции поведенческих расстройств является соблюдение строгого распорядка дня, третьим помогает трудотерапия.
Медикаментозная терапия
При лечении старческого слабоумия больному не обойтись без приема лекарственных средств, которые улучшают мозговое кровообращение, повышают выносливость центральной нервной системы к различным нагрузкам, активизируют умственную деятельность. Медикаментозная терапия подразумевает прием ноотропных препаратов (Оксицитам, Пирацетам и др.), психостимуляторов (например, Мезокарб), ангиопротекторов (Трентал, Курантил, Арбифлекс и др.), блокаторов кальциевых каналов (Нимодипин, Циннаризин и др.). Для улучшения обмена веществ в структурах головного мозга назначают такие медикаменты, как Актовегин, Кавинтон, Вазобрал, Винпоцетин. При деменции альцгеймеровского типа применяют Мемантин, Такрил, Донепезил. А в случае развития депрессивного состояния помогают транквилизаторы – Грандаксин, Феназепам, Мезапам и др.
Больной должен находиться под постоянным врачебным контролем. Конечно, лечение деменции является серьезным испытанием для заболевшего человека, его родных и близких, но при неукоснительном выполнении всех предписаний лечащего врача можно значительно замедлить прогрессирование заболевания.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.