Лечение мононуклеоза у взрослых
11.07.2017 в 16:31
1078
NataV
Люди обычно не задумываются о том, насколько велико количество существующих на свете инфекционных заболеваний. Про грипп, краснуху, ветрянку или клещевой энцефалит знают, пожалуй, все. Но когда неожиданно у человека одновременно поражаются лимфатическая и ретикулоэндотелиальная (совокупность клеток-макрофагов костного мозга, печени, селезенки) система, это свидетельствует о развитии мононуклеоза. Данная патология вызывается малоизученным вирусом Эпштейна-Барра.
Болезнь может передаваться воздушно-капельным, половым путем, через рукопожатия, поцелуи, а также во время родов и переливания крови. Мононуклеоз преимущественно поражает подростков в возрасте 14 – 16 лет, у которых еще не сформирован специфический иммунитет, но иногда он встречается и у взрослых людей.
Клинические проявления
Лечение мононуклеоза у взрослых практически ничем не отличается от процесса восстановления здоровья у детей. Но в отличие от ярко выраженных проявлений детского мононуклеоза, болезнь у большинства взрослых людей протекает в размытой, скрытой форме. Тем не менее, при отсутствии своевременного лечения симптомы данного заболевания могут нарастать.
Инкубационный период взрослого мононуклеоза может быть как коротким, так и довольно длительным: от 5-ти дней до полутора месяцев. Чаще всего симптомы заболевания у взрослых ограничиваются небольшим (субфебрильным) повышением температуры тела до 37 – 37,5°, повышенной утомляемостью, заложенностью носа, гиперемией (переполнением кровью) сосудов слизистой оболочки ротоглотки и увеличением миндалин.
Однако, если на 7 – 10 день внутренним силам организма не удается справиться с вирусом, болезнь разгорается. Начинается лихорадка, сильное потоотделение, ломота в теле, наблюдается отек слизистых ротоглотки, лейкоцитоз, воспаление шейных лимфатических узлов (полиаденит), увеличиваются в размерах селезенка (спленомегалия) и печень (гепатомегалия). Иногда появляются признаки желтухи из-за повышения уровня билирубина в крови, но они быстро пропадают. Как правило, мононуклеоз у взрослых протекает в течение месяца, иногда более длительное время.
Лечение на дому
Обычно лечение данного заболевания у взрослых проводится на дому. Специальных медикаментозных препаратов против вируса Эпштейн-Барра пока не существует. Основная стратегия лечебного процесса: строгий постельный режим, прием жаропонижающих средств, увеличенное потребление жидкости, регулярное полоскание ротоглотки антисептическими растворами для предотвращения пересыхания ее слизистой оболочки и щадящая диета.
В рационе питания преобладает молочно-растительная пища, исключается употребление гороха, фасоли, колбас, сливочного и подсолнечного масла. Рекомендуются каши, легкие нежирные супы, картофельное пюре, свежие фрукты и овощи. Из напитков следует отдать предпочтение чаю с лимоном, компоту из сухофруктов, клюквенному морсу, настою шиповника.
Лечение в стационаре
Когда мононуклеоз у взрослых сопровождается ярко выраженными симптомами и протекает в тяжелой форме, больной человек подлежит госпитализации. В стационаре врачи применяют комплексное лечение. У тяжелых больных температура тела обычно превышает отметку 38°, поэтому назначают прием жаропонижающих и противовоспалительных средств (например, Парацетамол). В случае присоединения инфекции (гемофильной палочки, стафилококков, стрептококков и др.) используют антибактериальную терапию. Иногда возникает потребность в приеме гормональных препаратов – глюкокортикостероидов.
Единственное предостережение: при инфекционном мононуклеозе противопоказан прием препаратов из лекарственной группы аминопенициллинов (Амоксициллин, Ампициллин и др.). Эти медикаменты могут вызывать сильные аллергические реакции и даже анафилактический шок.
Для общего укрепления иммунитета больному назначают различные иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы. После выздоровления пациент в течение полугода должен находиться под наблюдением врача-инфекциониста и регулярно сдавать контрольные анализы крови.
Осложнения
Если не обращать внимания на лечение мононуклеоза у взрослых, могут развиться серьезные осложнения: обструкция дыхательных путей, паралич мимической мускулатуры, полиневрит, гепатит и даже разрыв селезенки, который обычно заканчивается смертельным исходом. Поэтому следует придерживаться правил личной гигиены, бросить курить, избегать случайных половых контактов, укреплять иммунитет.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.