Бурно эти перемены проходят, когда дело касается чего-то очень традиционного – семьи, воспитания детей, брачного поведения и т. д.
Всё течет, всё меняется в современном мире, и гендерные роли не исключение. Чего мы сегодня ждем от мужчин? Какие мужья и отцы нам нравятся? И что они сами думают об этом?
Особенно бурно эти перемены проходят, когда дело касается чего-то очень традиционного – семьи, воспитания детей, брачного поведения и т. д. Здесь в последнее время разворачиваются самые интенсивные процессы, которые многое ставят с ног на голову. Много-много лет считалось, что мужчины и женщины должны вести себя строго определенными способами – так, чтобы подпадать под конкретные категории, определяемые исключительно их полом. Но в ХХ и ХХI веках оказалось, что в современном цивилизованном обществе это не так уж важно, потому что с большинством задач эффективно справляются как мужчины, так и женщины.
Еще ученые попутно выяснили, что гендерные роли – это социальные конструкции, совершенно не основанные на естественном поведении человека. Они представляют собой лишь способ выполнения необходимых задач, специфичных для каждого времени и культуры. Пол – совокупность биологических и физиологических характеристик, определяющих принадлежность к М или Ж. Гендер – совокупность видов поведения, ролей и свойств, которые общество относит к какому-то из полов.
Поэтому то, что было актуально для раннего этапа развития человечества (мужчина – добытчик и женщина – хранительница очага), уже давно устарело. Конечно, на это можно возразить, что, раз традиционные гендерные роли просуществовали так долго, их не нужно менять, они являются ключевым элементом в развитии человека. Тем не менее, во многих современных обществах сегодня в них на самом деле нет необходимости, потому что поведения, впрямую зависящего от пола, осталось слишком мало.
Это теория, а что же на практике?
На практике ожидания от мужчин и женщин изменились – и в обществе, и на «брачном рынке», и даже в головах у самих мужчин и женщин! Причем положение тут тоже достаточно неравное. Исследователи (например, Livia Sz. Oláh и другие, 2018) пишут, что трансформация женских ролей идет как минимум последние 50–60 лет и по содержанию она очень сложная и разнонаправленная. Это и понятно – женщины вынуждены бороться за равноправие, что задает и темп, и ритм.
А вот изменения в мужской части общества только-только начались! Что ж, наверное, придется нашим мужчинам попотеть в следующие 40–50 лет, разбираясь с новыми ожиданиями от самих себя и от других.
В чем же именно эти новые ожидания заключаются? Какой будет новый «настоящий мужчина»?
Мужья и отцы - чего мы от них ждем?
1. Семейные роли
Все больше приветствуется активное участие отцов в воспитании детей, в домашней работе. Происходит массовый переход от роли «добытчика мамонта» к роли партнера, как следствие – более равное распределение задач и рутины. Не в последнюю роль это связано с женщинами и перераспределением их нагрузки: больше времени уходит на работу и карьеру, меньше остается на быт. Но и мужчины, кажется, начали что-то подозревать. Например, то, что женщины никакой природой не были предназначены для уборки или приготовления еды, а также обслуживания других членов семьи. А еще, что нормально не быть беспомощным и все это делить поровну.
2. Отношение к внешности и ухоженности
Идея «могуч, вонюч и волосюч» становится малоинтересна, от мужчин уже ждут не просто базовой гигиены, но и хорошей физической формы и привлекательности. Не знаю, заметили ли вы, но мужчины стали появляться в рекламе косметологических и антивозрастных процедур, чего не было вообще никогда! А значит, есть спрос на таких мужчин, и нет, он появился вовсе не среди других мужчин.
3. Общение и эмоции
Если раньше наибольшим успехом у девушек пользовался молчаливый брутал, то сейчас это будет, скорее, добрый и чувствительный любитель животных, который может поговорить о чувствах, не боится выяснения отношений, эмпатичен и в принципе способен к диалогу. Запрос на мужскую агрессию и доминирование настолько размылся, что в образованных слоях общества стал почти невидимым – мачизм, как ни крути, здорово мешает коммуникации и часто банально опасен. Кстати, это отразилось и на биологическом уровне – современные мужчины в среднем имеют более низкие уровни тестостерона, чем 50 лет назад.
4. Секс
Мужчина, знающий слова «клитор», «точка G» и умеющий делать кунниллингус, уже не будет считаться суперлюбовником. Для такого как минимум нужно теперь знать современную анатомию и физиологию женского оргазма, быть внимательным, отзывчивым и чутким, не стыдиться разговаривать о своих желаниях и фантазиях, ничего не делать без согласия. Да и в целом понимать, что женская сексуальность существует, и она устроена сложнее мужской. Ну как, списочек впечатляет? Есть чем заняться долгими зимними вечерами?
5. Финансы
От мужчин все меньше и меньше ожидается полное финансовое обеспечение партнерши. Женщины могут и хотят зарабатывать, многие из них в состоянии оплатить половину счета в ресторане и свои «расходы на булавки» (а также не только на булавки, а некоторые и вообще готовы содержать партнера, если он, например, пойдет в декретный отпуск). Соответственно, мужчины начинают избегать родительской позиции в отношениях и готовы гордиться успехами такой же финансово состоятельной и зрелой партнерши. Многие мужчины ото всего этого теряются, не понимая, а что же теперь они будут «приносить» в отношения, если их финансовый вклад становится не так уж нужен, а всему остальному из перечисленного нужно еще научиться. Что ж, им, и правда, будет непросто.
Мужья и отцы - чего мы от них ждем?
Как видят всю эту перспективу реальные современные мужчины из того поколения, которое еще успело вырасти в «старом» варианте маскулинности?
Михаил, 43 года Сейчас мы много общаемся в Интернете, личного общения часто недостает, следовательно, от близких ждут больше тепла и понимания. В итоге – агрессивность и мачизм уходят на задний план, с такими людьми просто сложно. Мужчины становятся более разными, так как уходит образец, которому нужно во что бы то ни стало соответствовать. Как итог – более спокойные, интеллектуальные, понимающие и неагрессивные мужчины. Из этих качеств теперь будет складываться мужской образ. Женщины ждут более близких отношений, им нужна возможность делиться всем – от переживаний до домашних обязанностей. Думаю, развитие по этому пути будет очень продуктивно как для мужчин, так и для женщин.
Семён, 45 лет
Из традиционных маскулинных качеств у меня есть:
- Лидерство. Наверное, еще актуально, хотя жена стала спокойно принимать решения, когда поняла, что я их не оспариваю, не возражаю и поддерживаю.
- Работа и деньги. Жена признает очевидный факт, что я зарабатываю больше, но соглашается, что ее работа по дому и с детьми тоже стоит ого-го-го сколько.
- Авторитетное мнение. Здесь пока проблемы. Жена понимает,
- что я не всегда прав и все надо обсуждать, но высказывать свое мнение не торопится. Т. е. мой авторитет и «заткнись, я лучше знаю» – это точно так не работает, но полного равноправия не получается. По ее словам, из-за того, что я больше работаю и зарабатываю.
- Воспитание детей. Да, мое мнение учитывается и очень даже поддерживается, тут я недорабатываю, надо больше быть вовлеченным. Списываю на нехватку времени, но это отмазки.
- Власть и доминантное поведение. У нас как-то никогда не поддерживалось ни в ее семье, ни в моей, поэтому такой картины мы и не представляем.
Я очень до фига в чем «мачо», если так подумать, особенно по отношению к себе. От «традиционных» мужчин меня, наверное, отличают болтливость и рефлексивность. То есть чувствую я, скорее, как традиционный, просто могу это осознавать и обсуждать. Еще с младенцами люблю возиться, хотя это в моем понимании мужикам вполне было свойственно. Не люблю давить и наезжать. Правда, умею. Рефлексивность ведет еще и к тому, что иногда я – нытик, и это не традиционно совсем. А еще я, кажется, не гомофоб.