Под анкилозирующим спондилоартритом понимается заболевание суставов, преимущественно, хронического характера. Локализация воспаления происходит, как правило, в крестцовом отделе позвоночника.
Данная патология также названа болезнью Бехтерева в честь русского медика Владимира Михайловича Бехтерева, который внес существенный вклад в ее изучение. Она наиболее часто диагностируется у мужчин до тридцати лет. Женщины подвержены этому заболеванию значительно меньше. Лечение, в основном, медикаментозное с применением физиотерапии. Лекарственные средства следует принимать только по назначению врача. Для тяжелых больных, не способных самостоятельно приобрести лекарства, существуют целые аптечные сети, торгующие через интернет-магазин с доставкой на дом.
Основной причиной анкилозирующего спондилоартрита является генетическая предрасположенность. Она проявляется в нарушении иммунной реактивности организма, когда он воспринимает некоторые ткани как чужеродные и реагирует на них агрессивно. Скрытые инфекции при наличии особого антигена HLA-В 27 прогрессируют, вызывая воспалительный процесс. Развитие болезни начинается с крестцового отдела, после чего распространяется выше поясничного отдела. При длительном отсутствии лечения захватываются новые отделы, и в конечном итоге могут быть поражены все суставы организма. В течение нескольких лет позвоночник в результате сращения структур (дисков и суставов) полностью может потерять подвижность.
Клиническая картина описывает состояние больного следующим образом. У пациента появляются боли в пораженной зоне, усиливающиеся в результате двигательной активности. С развитием патологии болезненность становится более выраженной и захватывает весь позвоночник. Такие люди начинают сутулиться. В отличие от остеохондроза, в данном случае боли могут возникать и в состоянии покоя. Происходящие в организме изменения провоцируют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Следствием этого нередко являются артрит, аритмия и т.д.
Диагностика анкилозирующего спондилоартрита проводится на первой стадии развития. Для этого обычно используется магнитно-резонансная томография. Вторая стадия поражения предполагает применение рентгеновского облучения. Полное обследование также невозможно без лабораторных исследований. По результатам анализов крови обнаруживается повышенная скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует о наличии воспаления.
Устранить симптомы болезни Бехтерева можно при помощи медикаментозной терапии. В рамках такого подхода показаны:
нестероидные противовоспалительные препараты (например, мовалис, диклофенак);
глюкокортикостероиды, призванные регулировать обмен углеводов и белков (например, кортизол, дексаметазон).
В тяжелых случаях требуется угнетение иммунной реактивности. Для этого, как правило, используются так называемые иммунодепрессанты (например, тимодепрессин).
Лечение в период ремиссии основано на применении методов физиотерапевтического воздействия и лечебной физкультуры. Отдельные требования предъявляются к постели больного. Она в обязательном порядке должна быть жесткой. Подушка может отсутствовать или быть совсем тонкой. Времени, отведенного для сна, должно быть достаточно, чтобы организм отдыхал. Показано эмоциональное спокойствие.