Полезные советы на все случаи жизни

Пахифитум как ухаживать в домашних условиях

Советы Дом и уют
Пахифитум как ухаживать в домашних условиях
Фото: из открытых источников
1659 NataVNataV

Пахифитум яйценосный — популярное растение, которое иногда называют Засахаренным миндалем. Собранные в розетки голубоватые листья пахифитума по форме похожи на миндаль, а тонкий мучнистый налет напоминает сахарную пудру. К листьям нельзя прикасаться, чтобы не повредить это покрытие. Будьте осторожны при поливе: вода не должна попадать на листья.

Растение цветет весной, после зимнего периода покоя. В молодом возрасте пахифитум растет прямо, но впоследствии сильно разрастается: при высоте 8-10 см он покрывает поверхность диаметром до 20-30 см. Культивируют очень немного видов пахи- фитума, но в специализированных питомниках можно приобрести P. viride с оливково-зелеными округлыми листьями, а также P. bracteosum с толстыми плоскими листьями. Оба вида нетребовательны в уходе.

Какие условия необходимы для выращивания пахифитума

Освещенность: чтобы листья растения сохраняли голубой цвет и мучнистый налет, им нужно хорошее солнечное освещение.

Температура: зимой допустимый минимум — около 4 оС, но, чтобы листья не опадали, лучше держать растение при температуре порядка 10 °С.

Полив: весной и летом поливайте растение раз в 2 недели, в самые жаркие месяцы — раз в неделю. Осенью сокращайте полив, зимой при температуре ниже 10 °С держите растение в сухости. Если температура выше указанной, в течение зимнего периода поливайте растение раз в месяц.
Подкормка: 2-3 раза за лето внесите калийные удобрения.

Почва: плодородная глинистая смесь для комнатных растений или беспочвенный субстрат с добавлением 1/3 крупнозернистого песка и мелкого гравия.

Пересадка: каждую весну, в больший на размер горшок или плошку. Будьте осторожны и не дотрагивайтесь до листьев, чтобы не повредить их покрытие.
Размножение: черенками. В качестве черенка можно взять весь стебель целиком или отдельный лист.

Пахифитум. Особенности ухода

Черенкование. Поздней весной или ранним летом можно укоренить листья растений. Выберите стебель, обильно покрытый листьями, и осторожно! оторвите один лист. Не берите листьев растущих у основания стебля. Положите лист нижней стороной в горшок на поверхность сухой почвенной смеси. Полейте через 3 недели, когда сформируются корни.

Можете также острым ножом срезать верхушку стебля длиной 5-8 см с большим количеством листьев. Присыпьте срезы черенка и оставшейся части стебля порошком корневых гормонов, дайте черенку 2 дня посохнуть и поместите его в сухую почвенную смесь. Не поливайте растение, пока не появятся новые корни.
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Паразиты у кур: чем обработать, чтобы птицы несли...
Паразиты у кур: чем обработать, чтобы птицы неслись круглый год
Никто не догадается, где куплено! Как избавиться ...
Никто не догадается, где куплено! Как избавиться от неприятного запаха...
Як офісне крісло впливає на результативність та і...
Як офісне крісло впливає на результативність та імідж компанії?
Как правильно выбрать орхидею для дома: эксперт д...
Как правильно выбрать орхидею для дома: эксперт дал важные советы
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.