Сюрпризы удаленки: о чем спросить прежде, чем согласиться
30.08.2021 в 10:23
520
MaDem
Компания переводит ваш отдел на «домашний офис» или вы устраиваетесь в новую компанию с дистанционным форматом работы? Даже если «удаленка» вам не в новинку, все равно стоит задать несколько вопросов, прежде, чем соглашаться.
«Удаленка» вошла в список «слов 2020 года» в России. Многие работодатели отправили сотрудников домой из переполненных офисов. В других компаниях оценили дистанционный формат еще раньше: ведь он позволяет сэкономить на аренде, компьютерах и жизнеобеспечении офиса. На удаленке каждый сам себе офис-менеджер. Многие работники тоже предпочитают работать дистанционно из-за гибкого графика и отсутствия дресс-кода.
Но перед тем как радостно соглашаться работать из дома, обязательно задайте нанимателю несколько вопросов. Какие могут быть подводные камни у удаленки, рассказал на VC.RU эксперт компании, которая работает в таком режиме уже четвертый год.
В офисе проще заметить растерянность нового сотрудника и, как правило, легко найти сотрудника, готового помочь. Обратиться за советом и объяснениями, просто повернувшись к коллеге на стуле тоже проще. Знакомство с коллегами тоже происходит быстрее. При дистанционной работе новичок часто оказывается в информационном вакууме, и это добавляет стресса. Особенно тяжело может быть, если команда раньше не работала в онлайн-формате.
Обязательно спросите, есть ли у команды инструкции и гайды для новичков. Узнайте, дадут ли вам тьютора или наставника — даже если вы прекрасно знаете дело, которым вам предстоит заниматься, вам все равно потребуется человек, которые поможет объяснить специфику работы именно этой команды.
Кто отвечает за рабочее место?
По неподтвержденным данным, в IT отделе крупной компании сотрудников заставляли брать ноутбуки в аренду у фирмы. Это, конечно, нонсенс — чаще всего от сотрудника ждут, что он сам позаботится о своем рабочем месте. Что у него есть достаточно мощный компьютер с хорошим монитором, если это дизайнер, что у него есть стабильный высокоскоростной доступ в Интернет, если человек отвечает за контент или рекламу, и что он может обеспечить абсолютную тишину на заднем плане, если работает в клиентской поддержке.
Уточните, на каком уровне компания готова помочь вам с оборудованием рабочего места — это может быть оплата домашнего интернета, рабочий ноутбук или даже место в коворкинге по соседству.
Как общаются и ставят задачи?
Рабочий чат в Telegram, Slack или постоянные видеосозвоны — уточните, как принято общаться в этой компании. Взвесьте, готовы ли вы к рабочим конференциям каждое утро, насколько вас беспокоит круглосуточно «тренькающий» рабочий чат, готовы ли вы ради работы осваивать новое приложение для постановки задач — например, Trello.
Обсудите процесс постановки задач — кто может ставить вам рабочие задачи? Не окажется ли, что у вас семь «начальников», каждому из которых что-то нужно срочно вчера? Будете ли вы принимать участие в обсуждении планов и целей, и будете ли получать сообщения об успешности их выполнения. Особенно это важно, если ваша работа — только часть цепочки, например, несколько сцен в огромном анимационном фильме или один баннер в рекламной компании. Без обратной связи об успешности проекта в целом вас ждет скорое выгорание.
Как организован учет рабочего времени?
Будете ли вы работать с 9.00 до 18.00 или не важно когда, лишь бы все задачи были выполнены? Потребуют ли от вас быть онлайн и моментально отвечать на сообщения в течение рабочего времени? А может быть, вам на компьютер установят программу слежения за монитором? Эти детали лучше уточнять «на берегу».
Еще один нюанс: иллюзия возможности работать из любой точки мира. Часто оказывается, что невозможно настроить удаленный доступ к рабочим серверам с информацией или что работа требует присутствия в одном рабочем поясе с Москвой. Встречаются и экзотические случаи — информация, к которой вы получите доступ, имеет статус гостайны и ваш загранпаспорт запрут в сейф. Это не шутка!
Что с личным временем?
Насколько велика будет ваша загрузка на работе? Если вы хотите иметь возможность совмещать эту работу с другими проектами. уточните, насколько велика ваша загрузка. Часто «удаленка» означает, что вы будете работать не меньше, а больше. Шефы старой формации часто нагружают сотрудника задачами в полторы нормы, ведь «работать из дома все равно, что отдыхать» и «зато вы не тратите время на дорогу».
Если у вас жесткий график, спросите, предусмотрен ли обед. Если гибкий — уточните количество задач и предполагаемое время, за которое они должны быть выполнены. Если ваша профессия предполагает личные встречи (например, если вы пиарщик или журналист), убедитесь, что от вас не ждут, что вы будете тратить на них свое личное время.
И последнее — не забывайте о неформальном общении с коллегами. В офисе мы встречаемся у кулера и пьем вместе коктейли на корпоративах. Мы знакомимся, узнаем друг друга ближе, и нам легче чувствовать себя частью команды. Если работодатель не устраивает оффлайн-мероприятия, позаботьтесь о том, чтобы наладить контакт сами.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.