Зубной камень – имеет темный цвет из-за присутствия в нем остатков еды и отмерших клеток. Образуется он на эмали от ненадлежащего очищения зубов, при регулярном приеме мягкой пищи либо при нарушении функции обмена веществ в организме.
Почему он опасен?
Спустя 12-ти часов микроорганизмы в налете начинают образовывать каркас из углерода и крепиться к зубной поверхности. После этого бактерии в данном налете начинают выделять кислоту, которая непосредственно влияет на образование кариеса. Увеличивается количество бактерий, и оседают еще глубже, в десну. После налет начинает окрашиваться в желтый цвет. После этого появляется воспаление и самих десен.
Зубной налет распространяется на все зубы, но больше неблагоприятному воздействию подвергаются нижние зубы, расположенные по центру.
После того, как на зубах появился такой зубной камень, — зубная щетка становится полностью бессильна против очищения налета. По этой причине
профессиональная чистка зубов в Твери и других городах, востребованная стоматологическая услуга. К ней прибегают многие пациенты, дабы не запустить проблему камня и навредить здоровью.
Зубной камень плох не только для зубов и эмали, но и для всей полости рта. Благодаря постоянно развивающимся бактериям и микроорганизмам в зубном налете происходит неблагоприятное воздействие на участки десен. Провоцируются воспалительные процессы, которые приводят к различным заболеваниям. Если десна воспалены, они кровоточить даже от малейшего прикосновения, особенно, что становиться заметно при чистке зубов.
Не много людей поистине серьезно оценивают данную проблему. Зубные отложения и бактерии в таком налете, могут влиять на появление различных заболеваний.
Методы очистки
Камень, который находится внутри десны, может увидеть только профессиональный стоматолог, при помощи специальных инструментов. Поэтому регулярное посещение стоматолога для чистки — обязательная процедура. Избавляться от зубного камня следует один, а лучше несколько раз в год.
Зачастую стоматологи используют при удалении камня, как и ультразвук, так и мануальную чистку с использованием стоматологических приспособлений одновременно. Двойной метод обуславливается тем, что ультразвук не до конца может справиться с образовавшимся камнем, при этом может его хорошо разбить. После этого, с помощью мануальных стоматологических инструментов снимается остаток камня. Узнать подробнее об этом виде услуги можно на сайте стоматологической клиники здесь
http://www.angelina-tver.ru/.
Так же существует лазерная терапия – это наиболее щадящая и безопасная процедура по удалению камня, но популярность ее меньше из-за более высокой стоимости.
Удалить камень на зубах можно и при помощи химических растворов. Данный способ представляет собой нанесение на зубную поверхность специальных паст и растворов, которые размягчают камень, затем он легко снимается при помощи механического воздействия. Но при этом оказывается неблагоприятное воздействие на поверхности эмали. Поэтому метод чистки при помощи химических растворов не так популярен в современной стоматологии.
После снятия камня происходит процедура шлифовки зубной поверхности, для придания поверхности более гладкого состояния. Шлифовка и полировка нужна для того, что бы остатки пищи и микроорганизмы не могли закрепиться на поверхности эмали.