Стресс в малых дозах может быть положительным моментом. В частности, это может подтолкнуть нас к принятию необходимых мер. Но в долгосрочной перспективе у людей с хроническим стрессом могут развиться хронические заболевания. Поэтому, критически важно узнать предупредительные знаки перенапряжения и избежать долгосрочных проблем здоровья.
Хронический стресс вызывает напряжение, которое может быстро превратиться в изнурительную головную боль. Головные боли напряжения наиболее обыкновенно сообщаемый знак связанных со стрессом проблем. Симптомы головной боли напряжения включают в себя ощущение давления вокруг головы, тупая и постоянная боль ощущается с обеих сторон головы, и болезненность волосистой части головы, шеи и плечей.
Боль в груди часто может быть вызвана или усугубляется тревогой и стрессом. Как правило, боли в груди, связанные с тревогой и стрессом, носят прерывистый и резкий характер.
Научно доказано, что стресс может привести к состояниям, которые затем способствуют выпадению волос. Выпадение волос обычно временное.
Стресс инициирует реакцию «борись или беги» и переполняет организм гормонами стресса. Помимо поглощения энергетических запасов мозга, гиперактивная миндалина также нарушает функцию лобной доли, которая является областью, ответственной за концентрацию.
Стресс также влияет на височную долю, ту часть мозга, которая отвечает за память. Хронический стресс обычно ухудшает кратковременную память, затрудняя отзыв информации.
Боль в животе, спазмы в животе и дискомфорт в кишечнике являются общими признаками тревоги, связанной со стрессом. Стресс оказывает огромное влияние на область живота, где напряжение может истощить мышцы живота, вызывая боли.
Хронический стресс связан с колебаниями веса, часто вызывая увеличение веса. Кортизол, гормон стресса, оказывает влияние на уровень голода, что заставляет вас переедать.
Напряжение, боли и жесткость – общие симптомы гиперстимуляции. Если тело остается в напряженном состоянии, боли в суставах и мышцах часто повторяются.
Учащенное сердцебиение обычно безвредно. Стресс, наряду с чрезмерным употреблением алкоголя, кофеина или никотина, признаются катализаторами сердцебиения.
Точное количество симптомов, связанных с физическим и психическим стрессом, неизвестно, но число, вероятно, измеряется в сотнях.