Миниатюрные копии природных пейзажей можно создать в своем саду, превратив приусадебный участок в сказку. Альпинарии и рокарии сделать несложно, а мини-композиции можно создать даже в одиночку.
Мечтаете побывать на цветущих высокогорьях, прогуляться скалистыми склонами? Восхищаетесь минималистской красотой горных пейзажей? Тогда, возможно, вам стоит заняться строительством миниатюрной копии природных красот своими руками.
Строительство альпийской горки с пошаговой инструкцией несложно освоить даже новичку.В вашем саду появится замечательное местечко для отдыха и релаксации.
Прежде чем заняться новым делом, стоит разобраться, что же собой представляет альпийская горка.
Это уголок сада, оформленный в виде каменистого горного склона с растениями, предпочитающими скалистый ландшафт. Кстати, среди садоводов альпийские горки называют по-разному – альпинарий, рокарий, каменистый садик. Это все разновидности одного и того же элемента садового дизайна.
Альпинарий всегда включает небольшую возвышенность. Это может быть естественный склон или горка, созданная строителем. Рокарий расположен в одной плоскости, но может быть немного приподнят над землей. Каменистым садом именуют композиции с преобладанием камней.
Для создания масштабных сооружений, имитирующих настоящий альпийский пейзаж, не хватит маленького дачного участка. Для этого надо иметь, как минимум, загородный дом. А если в вашем распоряжении есть всего лишь крошечный пятачок земли площадью пару квадратных метров или вовсе лишь крыльцо дома?
Что же, прощаться с мечтой? Нет и еще раз нет! Даже в стесненных условиях можно создать вполне симпатичный полноценный рокарий. А если свободной земли совсем не имеется, основой для композиции послужит большой вазон или даже старый таз, раковина.
От слов к делу: материалы для альпинария
Если вы твердо решили создать каменистый садик, то для начала займитесь подготовкой всех необходимых инструментов и материалов. А потом подумайте, какие растения будут расти в вашем альпинарии. Итак, понадобится:
Дренаж. Его вы заложите в основание горки, чтобы не застаивалась лишняя влага. Если вы недавно делали ремонт, с дренажем проблем не возникнет. Просто используйте остатки строительного мусора – битый кирпич, черепки кафеля, кусочки разбитых железобетонных конструкций. Если ничего такого нет, придется закупить гравий или керамзит.
Плодородный грунт. С этим тоже проблем возникнуть не должно. Большинство альпийских растений неприхотливы, поэтому им вполне подойдет обычная садовая земля. Пожалуй, не стоит использовать только тяжелую глинистую почву, ведь в ней будет застаиваться вода, для альпинария это неприемлемо.
Большие и маленькие валуны, гравий, песок. Большие камни – это основа всей композиции, на них взгляд падает в первую очередь. В маленьком рокарии будет достаточно одного-двух больших камней. Камешками небольшого размера и гравием создают дополнительные штрихи.
Предметы декора. Маленький альпинарий можно удачно обыграть декоративными элементами. Это может быть фонтанчик, глиняная ваза, наполовину зарытая в грунт, садовая фигурка.
Инструменты – лопата, грабли, веревка и колышки для разметки.
Растения для альпийской горки
А теперь самое время озаботится подбором жильцов в столь необычный цветник. Есть множество представителей флоры, приспособленных именно к горным условиям и каменистой почве. Типичные растения для альпийской горки:
- эдельвейс альпийский;
- колокольчик карпатский;
- камнеломка;
- флокс шиловидный;
- иберис вечнозеленый;
- чистец шерстистый.
- Красиво смотрятся среди камней вечнозеленые небольшие хвойники:
- ель шаровидная;
- кипарисовик;
- туя;
- можжевельник;
- микробиота стелющаяся.
Чтобы альпинарий выглядел наряднее, стоит высадить и цветущие растения. Для этого подойдут стелющиеся виды садовых цветов:
- барвинок;
- алиссум скальный;
- лобулярия;
- обриетта.
Технология создания альпийской горки
Для возведения масштабного альпинария нежных женских ручек будет недостаточно. Поэтому для земляных работ не обойтись без мужчины, разделяющего ваше увлечение. Маленькую каменистую клумбу или рокарий в вазоне можно создать и собственными силами. Неважно, какого размера будет ваша горка, этапы работы одинаковы для всех.
Устройство альпийской горки
Котлован. Это только с первого взгляда кажется, что горка полностью находится над землей. На самом деле ее основание расположено ниже уровня грунта. Глубина котлована может быть разной. Для альпинария большой площади это может быть 1 метр (не забываем о мужской помощи). Для маленького цветничка достаточно 25-30 см.
Дренаж. Вырытый котлован на треть засыпают дренажом. Благодаря ему горка всегда будет сухой.
Грунт и основные камни. После дренажа приходит черед грунта. Засыпанную землю утрамбовывают. Самые большие камни тоже устанавливают на этом этапе. Грунт под ними поливают, чтобы он осел и только потом кладут камни.
Создание красивой композиции. Теперь настало время пустить в ход все остальные камешки, песок и гравий. Составляя ландшафт альпийской горки, нужно постараться, чтобы он выглядел интересно и без растений.
Напоследок горку еще раз поливают, а через день два подправляют покосившиеся камни и подсыпают где надо землю и оставляют на две недели в покое.
Растения. Лучше высаживать кустики, купленные в горшочках или хотя бы с закрытой корневой системой. Дело в том, что такие саженцы лучше приживаются. Крупные экземпляры располагают ближе к заднему плану или в центре.
Остальные цветы сажают среди камней, а стелющиеся виды на переднем плане. Хорошо, если вы уже знакомы с цветоводством, а если нет, то изучите азы посадки растений.