Полезные советы на все случаи жизни

Что такое туннельный синдром и как с ним бороться?

Советы Другие советы 22.01.2018 в 15:21 7846 5.0 / 1 NataV
Что такое туннельный синдром и как с ним бороться?
Фото: из открытых источников
Туннельный синдром – это не просто незнакомая фраза, а ряд неприятных симптомов, с которыми сталкиваются многие. Выясните, что это за состояние и как оно проявляется.

Что это такое?

Что такое туннельный синдром запястья? Это состояние, характеризующееся целым рядом симптомов и возникаеющее при сдавливании срединного нерва в запястном канале, который образуется запястными сухожилиями и костями. Наиболее подвержены такому состоянию пожилые люди, особенно женщины, но также оно нередко развивается у лиц, чьи профессии предполагают монотонные сгибательно-разгибательные движения запястья. К ним относятся работники цехов и заводов, офисные сотрудники, пианисты, мотогонщики, сурдопереводчики, художники, боулеры, барабанщики.

В основе механизма развития тоннельного синдрома лежат особенности строения запястного канала. Он очень узкий: две боковые и нижняя стенки образуются костями, а верхняя часть закрывается поперечной запястной связкой. Между этими элементами проходят сгибатели пальцев, а также срединный нерв, отвечающий за чувствительность трёх первых пальцев и части четвёртого. И когда этот нерв пережимается и сдавливается, развивается туннельный синдром.

Интересный факт: существует также локтевой туннельный синдром, который развивается в результате сдавливания нерва в зоне сустава локтя.

Почему возникает?

Причины появления запястного туннельного синдрома таковы:

Заболевания суставов, сопровождающиеся их увеличением. К таковым относятся артроз, артрит, подагра.

Возраст старше 50 лет повышает риски возникновения рассматриваемого состояния.

Особенности профессиональной деятельности, предполагающие выполнение монотонных рутинных движений, при которых задействуются запястья. Например, это могут быть сборка деталей, работа за компьютером, игра на барабанах и так далее.

Перенесённые травмы лучезапястного сустава, например,  переломы, растяжения, вывихи, сильные ушибы, трещины.
Кисты или прочие новообразования, локализующиеся в зоне запястного канала и способствующие сдавливанию срединного нерва.

Некоторые системные заболевания, поражающие суставные ткани. Прежде всего, к ним относится ревматоидный артрит.

Инфекции, затрагивающие функционирование суставов: гонококковый, туберкулёзный, стрептококковый артриты.
Определённый эндокринные нарушения, например, гипотериоз, сахарный диабет.
Ожирение.

Почечная недостаточность, при которой некоторые вещества не успевают выводиться из организма естественным путём и из-за этого откладываются в различных тканях, в том числе и суставных.

Симптоматика

Так как срединный нерв отвечает за чувствительность и подвижность, симптомы туннельного запястного синдрома могут быть многочисленными и разнообразными. Наиболее часто возникают следующие:
  • дрожание пальцев, ощущение их отёчности, увеличения в размерах;
  • онемение, нарушение чувствительности пальцев или покалывание;
  • слабость кисти и первых трёх пальцев при попытках их сгибания;
  • ощущение скованности, особенно в утреннее время;
  • болезненность при сгибании запястья, прострелы.
Перечисленные симптомы могут проявляться практически в любое время, и часто они не зависят от движений, провоцирующих возникновение туннельного симптома. Иногда они начинают беспокоить спустя несколько часов после работы, в ночное время, вызывая бессонницу, утром после пробуждения, а также при попытках использовать запястье, например, при держании в руке каких-либо предметов.

Проявления могут возникать периодически и на время исчезать. Но если образ жизни сохраняется, и запястный срединный нерв продолжает сдавливаться, то синдром может приобрести хроническую форму и вызвать серьёзные или даже необратимые изменения. Например, могут наблюдаться снижение подвижности и чувствительности, скованность, постоянная болезненность, атрофия мышц, невозможность выполнять простые повседневные манипуляции, такие как управление автомобилем, застёгивание пуговиц, держание предметов.

Диагностика

Для диагностики применяется ряд тестов, позволяющих выявить заболевание во время осмотра у невролога. К ним относятся методики Тинеля и Фалена. Кроме того, существуют и другие способы диагностики, а именно рентгенография и электронейромиография.

Выявить туннельный синдром можно самостоятельно несколькими методами:
  • При постукивании по запястью над областью его канала могут наблюдаться прострелы в пальцы.
  • При максимально возможном сгибании кисти в области лучезапястного состава в течение минуты наблюдаются покалывание, онемение.
  • Соедините тыльные части кистей, руки опустите вниз, запястья постарайтесь согнуть под прямым углом, а локти направьте в разные стороны. Если в течение шестидесяти секунд начнут возникать неприятные ощущения, они могут сигнализировать о начале развития синдрома.

Лечение

Как лечить туннельный синдром запястья? В зависимости от тяжести состояния и степени воздействия на срединный нерв, терапия может включать следующие направления:
  • Для устранения болей рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства для перорального или наружного применения. Если болевой синдром сохраняется и усиливается, то врач может посоветовать введение в сустав кортикостероидов.
  • В некоторых случаях назначаются препараты, улучшающие кровообращение.
  • Иногда показана фиксация лучезапястного сустава, которая позволит граничить амплитуду сгибательно-разгибательных движений запястья и тем самым предупредить сдавливание срединного нерва. Специализированные шины можно носить во время сна или же в процессе выполнения рутинных обязанностей, например, при работе за компьютером.
  • Чтобы исключить прогрессирование синдрома и остановить патологические изменения, можно сменить сферу деятельности и исключить любые манипуляции и движения, провоцирующие сдавливание нерва.
  • В тяжёлых случаях и при необратимых изменениях показано оперативное лечение, предполагающее хирургическое иссечение поперечной запястной связки с целью декомпрессии (освобождения) срединного нерва.

Профилактические меры

Для профилактики запястного туннельного синдрома избегайте частых рутинных движений запястьем и следите за его положением, чтобы лучезапястный сустав находился в нормальном состоянии. На работе периодически отдыхайте, проводите разминку, выполняйте упражнения для снятия напряжения: вращения кистями, сжимания ручного эспандера.

Туннельный синдром – неприятное состояние. Но оно устранимо, если вовремя заметить симптомы и начать действовать.
 
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Почему собаки облизывают хозяина: интересная прич...
Почему собаки облизывают хозяина: интересная причина
Энергичные нарциссы с верой в любовь: что любимый...
Энергичные нарциссы с верой в любовь: что любимый фильм действительно ...
Хорошие новости подарят радость трем знакам Зодиа...
Хорошие новости подарят радость трем знакам Зодиака. Их ждет счастлива...
Что лучше – порошок или гель для стирки
Что лучше – порошок или гель для стирки
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.