Основной критерий выбора этого устройства — эргономичность, т. е. удобство эксплуатации. Рекомендуется подержать мышку в руке, чтобы понять, насколько комфортно будет пользоваться ею в работе / игре: лучше, если размер устройства совпадает с размером ладони.
Оптическая мышь использует в качестве сенсора светодиод, а лазерная — лазерный луч. Принципиальное различие между этими гаджетами только в одном. Лазерные могут работать практически на любой поверхности, даже неровной, тогда как оптическая мышь требует сравнительно гладкой и твердой плоскости. Лазерные обычно имеют большее разрешение сенсора.
В принципе, если вам нужно работать только в Word и браузере, все необходимое вы уже узнали. Но если вы покупаете мышь для более прогрессивных целей, не помешает узнать об особенностях этих «грызунов» подробнее.
Тут все просто и по большей части субъективно. Корпус может выглядеть стандартно и круто, материалы — от обычного пластика до дорогих пластмасс с покрытием софт-тач и резиновых накладок в области контакта пальцев. Советовать тут, собственно, нечего.
Обычная мышь имеет колесико прокрутки и три кнопки (одна из которых — под самим колесиком). Но есть модели и с гораздо большим количеством кнопок. Для чего они нужны? Кнопку можно программным путем приравнять к нажатию клавиш или даже комбинации клавиш. Любые многокнопочные мыши часто называют игровыми (что в принципе неверно), хотя они отлично подходят и дизайнерам, и бухгалтерам — например, для того, чтобы сохранить документ, будет достаточно нажать кнопку мыши.
Разрешение сенсора мыши измеряется в DPI (dots-per-inch) — количестве точек на дюйм (2,5 см). Проще говоря, если разрешение мыши 800 DPI — это значит, что, пройдя 2,5 см, она изменит сигнал 800 раз, то есть сможет считать 800 позиций. Стандартный диапазон чувствительности офисной мыши 400-800 DPI, и этого с головой хватает, чтобы лихо расставлять запятые за неграмотным сотрудником. А вот в компьютерных играх нужны параметры покруче — до 3200 DPI и даже больше.
С точки зрения игр большое значение имеют скорость и ускорение мыши. Чем больше максимальные скорость и ускорение, тем быстрее получится «метнуть» курсор к противоположной стороне экрана, причем без рывков в движении самого курсора. Если вы не геймер — просто не думайте об этом.
Многие часто засиживаются за компьютером допоздна. Если ваш компьютер стоит рядом с детской кроваткой, обратите внимание и на громкость нажатия клавиш! «Бесшумные» мыши встречаются редко, к тому же для пользователя они не очень удобны: не сразу понятно, нажал ты клавишу или нет. Но в описанном выше случае можно поискать и такую.
Еще раз обратим особое внимание на то, что главное — как мышь лежит у вас в руке. Это позволит не уставать при длительной работе, а также во время игр. Совет тут один — подержите каждую из мышей в руках, посмотрите, насколько она удобна лично вам.
Здесь не важно большое количество кнопок или встроенная память для их программирования, но очень нужны точность и максимальная чувствительность. Если говорить об идеальной мышке для киберспортсмена, играющего в шутеры, то это мышь с чувствительностью от 6400 dpi, при этом нужен удобный переключатель режимов чувствительности (иначе будет не очень удобно пользоваться обычными, неигровыми приложениями). Обычно у мышей с таким dpi все остальные параметры тоже оптимальны для игр — для того них они и созданы.
Большое количество дополнительных кнопок тут очень кстати. На такие кнопки можно запрограммировать сочетание нужных клавиш клавиатуры — например, чтобы реализовать какой-нибудь суперудар или применить другую способность, требующую хитрых комбинаций. «Грызуны» для RTS должны обладать точным ходом и ювелирной отстройкой колесика.
У каждого мышь лежит в руке по-своему. Более тяжелые манипуляторы обладают более высокой точностью хода и позволяют исключить эффект «дрожания». Поэтому многие мыши для геймеров комплектуются набором грузиков – чтобы подобрать точный, нужный именно вам вес. Для геймерской мыши играют роль резиновые вставки на корпусе, позволяющие не соскальзывать даже запотевшей руке. Также стоит обратить внимание на удобность размещения клавиш и особую эргономику для максимально естественного положения руки.