Лечение свинки у детей
16.04.2017 в 19:41
1391
NataV
Свинка относится к инфекционным заболеваниям, которые поражают преимущественно детей. В прежние времена этот недуг именовали «заушницей» из-за характерного внешнего вида больного ребенка. Возбудителем свинки является инфекция из семейства парамиксовирусов, которая передается воздушно-капельным путем. Согласно медицинской терминологии, данное заболевание называется эпидемическим паротитом.
После поражения организма парамиксовирусом у ребенка увеличивается в размерах шея, так как набухают околоушные и слюнные железы. Облик ребенка меняется, принимает необычный вид, что очень пугает родителей. Несмотря на то, что лечение свинки у детей в основном симптоматическое, игнорировать его не стоит, ведь эпидемический паротит может вызывать различные осложнения
Характерные особенности и симптомы
Доказано, что под воздействием высоких температур и ультрафиолетовых лучей парамиксовирус погибает, поэтому вспышки заболеваемости чаще всего наблюдаются в осенне-зимний период. Инфекция распространяется очень быстро и может поражать целые коллективы детских дошкольных учреждений. При этом следует отметить, что у ребенка, один раз переболевшего паротитом, вырабатывается устойчивый иммунитет к данному заболеванию.
После попадания в детский организм вирус паротита сначала никак себя не проявляет. По окончании инкубационного периода (2 – 3 недели) у заболевшего ребенка снижается аппетит, появляются головная боль, недомогание, озноб, повышается температура тела.
Буквально через день начинает опухать область между ушами и нижней челюстью, которая постепенно увеличивается в размерах. Одновременно возникают боли в околоушной области, а также при открывании рта и жевании. Повышенная температура и припухлость сохраняются 3 дня, после чего спадают. При неосложненном эпидемическом паротите симптомы заболевания окончательно исчезают примерно через 8 – 10 дней.
Лечение свинки
Специальных медикаментозных препаратов, способных побороть парамиксовирус, не существует. Детский организм самостоятельно справляется с инфекцией. Поэтому лечение заболевшего свинкой ребенка, как правило, осуществляется в домашних условиях.
Первым делом следует изолировать больного от людей, не болевших ранее паротитом, особенно от других детей. Для заболевшего ребенка выделяют отдельное помещение, которое необходимо регулярно тщательно убирать и проветривать. Игрушки малыша рекомендуется ежедневно промывать горячей водой, а его посуду кипятить, так как парамиксовирус чувствителен к высоким температурам.
Симптомы эпидемического паротита снимают обезболивающие и жаропонижающие препараты: Димедрол, Тавегил, Парацетамол, Фенкарол, Пипольфен и другие. Для укрепления защитных функций организма назначают иммуномодулирующие средства, витаминно-минеральные комплексы, кальцийсодержащие препараты.
Компрессы и диета
Воспаленные железы необходимо постоянно держать в тепле, однако греть их грелкой или другими подручными средствами запрещено. Особенно при наличии повышенной температуры. Лучше всего использовать масляные и спиртовые компрессы, которые рекомендуется чередовать. Необходимо взять марлю, пропитать ее спиртом, разбавленным вдвое водой, либо камфарным маслом, и приложить на опухшую область желез. Сверху марлю нужно покрыть полиэтиленовой пленкой, затем слоем ваты и прибинтовать.
Между компрессами следует делать перерывы для отдыха и принятия ребенком пищи. Если малыш сильно капризничает и наотрез отказывается от компресса, можно шею утеплить шерстяным шарфом.
Чтобы ребенку было комфортно принимать пищу и в качестве профилактики панкреатита, назначается специальная полужидкая молочно-овощная диета, исключающая пряные, острые и другие раздражающие блюда. Потребуется увеличить питьевой режим, поскольку ограничение жевательных функций снижает выработку слюны, что грозит развитием кандидоза.
Лечение свинки у детей при тяжелой форме заболевания проводится в стационаре, где дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры – ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терапию. Хотя врачи отмечают, что эпидемический паротит чаще всего протекает в легкой форме. Тем не менее, чтобы обезопасить ребенка от этого заболевания, рекомендуется через год после его рождения, а затем в возрасте 5 – 6 лет сделать прививку.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.