Сеанс массажа — это не только способ расслабиться или взбодриться. Кроме успокаивающего и тонизирующего действия он обладает лечебными свойствами и помогает скорректировать многие заболевания.
Но нужно учесть, что у профилактического массажа есть свои противопоказания. Поэтому, прежде чем записываться на сеанс, а тем более целый курс массажа, нужно проконсультироваться с врачом и уточнить, не чревато ли это осложнениями.
Так, профилактический массаж не рекомендуют проводить:
Массаж бывает разным: есть несколько систем (российская, финская, шведская и восточная) и видов массажа:
Плюс нетрадиционные виды массажа: шиацу, стоун-терапия, тайский массаж. Все они построены не только и не столько на механическом, сколько на биоэнегретическом воздействии. Так, например, работает стоун-терапия — массаж с использованием камней. Он практиковался на протяжении многих веков, но множество массажных приемов стоун-терапии описала, систематизировала и запатентовала как метод Мария Нельсон-Ханниган. По ее системе приемы глубокого массажа (с использованием 54 горячих, 18 холодных камней и одного камня комнатной температуры) подкрепляются приемами акупунктуры, которые открывают энергетические каналы и помогают организму сбалансировать и нормализовать работу своих систем.
Кроме основного принципа воздействия на организм (в европейской и восточной школах), массаж отличается еще по темпу, длительности и силе воздействия — а потому дает совершенно разный эффект. Массаж в быстром темпе повышает возбудимость нервной системы, в среднем темпе успокаивает, а в медленном — расслабляет.
Это интересно! Американские исследования показали: шведский массаж влияет на эндокринную систему — заметно снижает уровень аргинина, гормона агрессии, и уровень кортизола, гормона стресса. Кроме того, после сеансов массажа увеличивается количество антител, а значит, повышается сопротивляемость организма.
Массаж в ускоренном темпе, как правило, поверхностный, массажист не прилагает большой силы и не прорабатывает каждую мышцу. Его задача — добиться тонизирующего эффекта. А вот расслабляющий эффект дает глубокий массаж в медленном темпе. Его задача — снять напряжение, усталость и успокоить нервную систему.
Основных массажных приемов всего несколько:
Сергей Поликарпов: «Комбинации массажных приемов могут быть совершенно разными. Это зависит от множества факторов и, в первую очередь, от состояния здоровья пациента. Не меняется только направление массажных движений — по ходу лимфатических путей (в сторону ближайших лимфатических узлов) и по ходу кровотока, идущего к сердцу. Это помогает улучшить кровоснабжение тканей, насытить клетки кислородом, вывести из мышечных волокон молочную кислоту, устранить застойные явления и нормализовать обменные процессы в организме».
Это интересно! Исторически массаж головы связан с двумя школами — индийской Аюрведой и древней тибетской медициной. Индийский массаж головы более энергичный, тонизирующий: он стимулирует кровообращение, в том числе в шейно-воротниковой зоне и плечевом поясе. Тибетский массаж головы более спокойный, расслабляющий: он использует приемы акупунктуры и восстанавливает баланс энергий, помогая привести в порядок нервную систему.
Полноценный, 1,5-часовой сеанс массажа, когда массируется все тело, от головы до пальцев ног — лучшее средство от хронической усталости и быстрой утомляемости, от мышечных болей в шее и спине, вызванных «сидячим» образом жизни. Снять нервное напряжение и полностью расслабиться помогают эфирные масла. Например, легкие масла с тонкой текстурой: лавандовое, жасминовое, бергамотовое, иланг-иланг, масло пачули и чайного дерева. Они обладают антистрессовым действием, легко и быстро разогревают кожные покровы и продлевают расслабляющий эффект массажа на 40-90 минут. Для тонизирующего массажа применяют другой набор масел: мятное, гераневое, лимонное, можжевеловое, розмариновое.
Кроме профилактического массажа, который восстанавливает работоспособность после интенсивных физических и умственных нагрузок, после перенесенных заболеваний и травм, есть лечебный массаж. Обычно его назначают при проблемах с опорно-двигательным аппаратом — в комплексе лечебной физкультурой.
Лечебный массаж оказывает не только общеукрепляющее, но и корректирующее воздействие:
Кроме того, массаж назначают при хронических гастритах (с повышенной и, наоборот, пониженной кислотностью). В первом случае энергичный, глубокий массаж брюшного пресса стимулирует моторную и секреторную деятельность желудка, улучшает лимфо- и кровообращение, уменьшает боль и отрыжку воздухом (при пустом желудке).
Во втором случае, при повышенной секреции желудочного сока, когда возникает изжога, проводится легкий, успокаивающий массаж, состоящий из поглаживаний и растираний. Это благотворно воздействует на симпатический отдел вегетативной нервной системы, расстройство которого и вызывает сбой в работе секреторного аппарата желудка.