Полезные советы на все случаи жизни

«Пальцы дьявола». Стоит ли опасаться странных грибов, пугающих людей

Советы Другие советы
«Пальцы дьявола». Стоит ли опасаться странных грибов, пугающих людей
Фото: из открытых источников
359 5.0 SkibairSkibair
По мнению некоторых исследователей, этот гриб был назван в честь выдающегося австралийского архитектора

Осенью люди все чаще находят в лесу или на лугах странный "цветок", который на самом деле является уникальным грибом. Некоторые называют его "пальцами дьявола".

Настоящее название

Гриб под условным названием "пальцы дьявола" в народе еще называют "цветком", "звездой", или "осьминогом". Однако на самом деле он имеет совсем другое научное название - Цветохвостник Арчера (Clathrus archeri) и происходит из семейства радужных (Phallaceae).

Плодные тела этот гриб формирует в среднем с июля по сентябрь.

По мнению некоторых исследователей, этот гриб был назван в честь выдающегося австралийского архитектора, политика и естествоиспытателя Уильяма Арчера (William Archer), который жил на протяжении 1820-1874 годов и оставил после себя много колониальных зданий на территории Тасмании.

В то же время другие ученые утверждают, что Цветохвостник Арчера получил свое название в честь ирландского естествоиспытателя, библиотекаря и миколога Уильяма Арчера (William Archer), который жил в 1827-1897 годах и стал одним из двенадцати основателей Дублинского микроскопического клуба.

Чем отличается "молодой" гриб от "взрослого"

"Молодой" гриб имеет грушевидную (или яйцевидную) форму. Он покрыт белым перидием (специальной "грибной" оболочкой) и может достигать 3-5 см в диаметре.

Во время "взросления" гриб разрывает оболочку и "выбрасывает" лопасти (обычно 4-6 штук) розового оттенка с сетчатыми ямками. Сначала лопасти соединены у вершины. Впоследствии лопасти разъединяются и распадаются - становятся похожи на звезду, цветок, или осьминога. Тогда диаметр гриба может достигать 10-15 см.

Интересно, что "взрослый" гриб имеет сильный, неприятный запах падали (мертвечины). Это привлекает насекомых и помогает распространять споры для размножения (слизь темно-оливкового цвета, которой покрыты лопасти гриба).

Особенности распространения

Цветохвостник Арчера - сапротроф (получает необходимые для жизнедеятельности вещества, разрушая остатки мертвых растений и животных, или их частей, абсорбируя растворимые органические соединения). Он растет на кислых почвах в лиственных и смешанных лесах. Реже встречается на лугах или в парках.

Его "родиной" считают материковую Австралию (там гриб встречается под названием Octopus Stinkhorn), Тасманию или даже Новую Зеландию. В Европе и Северной Америке он - интродуцированный (чужеродный, случайно или намеренно завезенный на новое место в результате человеческой деятельности).

Некоторые ученые предполагают, что гриб могли завести в Европу вместе с различными военными припасами или шерстью около 1914 года (в начале Первой мировой войны).

Гриб любит широколиственные и смешанные леса из бука, граба, дуба, ясеня, сосны, разных видов клена, вербы и т.д.

Опасен ли он для людей и животных

Несмотря на неприятный запах и странный вид, Цветохвостник Арчера не является ядовитым грибом. В то же время и съедобным его не назовешь, поскольку после приготовления у него достаточно отвратительный вкус и запах.

Те, кто осмелился его отведать, уверяют - такой опыт "приятным" не назовешь, хотя и здоровью вреда этот гриб вроде бы не наносит.

Ученые относят Цветохвостник Арчера к несъедобным грибам - таким, которые человеком в пищу не употребляются.

Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Вселенная приготовила особый сюрприз только для э...
Вселенная приготовила особый сюрприз только для этих знаков Зодиака
Кармическая удача вернет счастье в судьбу этих зн...
Кармическая удача вернет счастье в судьбу этих знаков Зодиака
Действительно ли нужно завтракать? Наконец-то поя...
Действительно ли нужно завтракать? Наконец-то появился окончательный о...
Знаменитый торт «Сенатор»: рецепт вкусного торта ...
Знаменитый торт «Сенатор»: рецепт вкусного торта с хрустящим безе
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.