Приучение к туалету ребенка
04.01.2018 в 21:28
1246
NataV
Мы - поколение тех динозавров, которые выросли без одноразовых подгузников. А наши родители стирали марлю в тазах детским мылом.
Развитие технологий, индустрии рекламы и продаж сильно изменили жизнь современных родителей. В любом рекламном ролике мы видим улыбающегося во сне малыша, который готов спать по 12 часов к ряду. И счастливая мама со свежим цветом лица заявляет всему миру, что у нее беспроблемная жизнь. Вдогонку бросились телевизионные педиатры, которые рассказывают, что ребенок сам созреет в 2-3 года к тому, чтобы сесть на горшок.
Выглядит всё очень ладно. Но во всех этих липучках, абсорбентах, милых картинках, полосочках-индикаторах теряется очень важная вещь – естество человеческой физиологии и психики.
К 9 месяцам размер мочевого пузыря ребенка становится больше, сфинктеры становятся подконтрольны, ребенок начинает понимать слова и жесты. Также ребенок начинает активно ползать и подтягиваться. В это время ему необходима свобода движения, а не огромный ком между ног.
Также в этом возрасте начинает устанавливаться взаимосвязь между мочеиспусканием и желанием остаться сухим. До этого ребенок не задумывался над этим. Возникала потребность пописать или покакать - он делал это. Однако даже у новорожденных происходит понимание, что с его телом что-то происходит. Полностью противоречит этим моментам использование одноразовых подгузников. Они с самого начала дают ребенку неправильную информацию: он чувствует, что-то происходит, но ничего вокруг не меняется. Ребенок фиксирует отсутствие важности происходящего.
Важно знать, что с рождения у человека формируется схема его тела - физическая сторона собственного «я», своеобразная телесно-психологическая карта. Это то, как человек ощущает себя в пространстве, понимает, что и где находится. Происходит это за счёт ощущения кинестетических, тактильных, болевых, вестибулярных, зрительных, слуховых и других раздражений в сопоставлении со следами прошлого сенсорного опыта. Например, во время купания, переодевания, кормления, того, как мы держим ребенка на руках.
С одноразовыми подгузниками из схемы тела выпадает область гениталий из-за отсутствия обратной связи в виде влажности.
Сложно представить себе 9-и месячного малыша, сидящего на горшке. Зато легко подросшего ребенка (а то и взрослого человека впоследствии) с некоторым количеством неврозов, связанных с «туалетной темой».
Чтобы приучение к туалету проходило естественно, есть простые и вполне выполнимые действия:
1. Используем тканевые подгузники. Они состоят из натуральных волокон, позволяющих коже дышать. Эти подгузники не содержат синтетических раздражителей, как полиэтиленовый клей, красители, абсорбирующий полиакрил, отдушки. Тканевые подгузники экологичны и бюджетны. Возможно использование специальных вкладышей, которые позволят легко решать вопрос дефекации и очистки подгузника.
2. При использовании многоразового подгузника ребенок чувствует, что описался и даёт знать об этом. У взрослого есть возможность дать правильную информацию: «Смотри, ты описался, давай я тебя переодену». Связь, которую при этом устанавливает ребенок: «сухо – хорошо, мокро – плохо».
3. Используем график того, как ребенок ходит в туалет. Это позволит легче отслеживать и контролировать процесс. Также высаживаем малыша на горшок сразу после сна и примерно через пол часа после еды.
4. Туалет – это специальное место, отдельное помещение в доме. Необходимо установить связь между потребностями организма и местом, где мы это делаем. Соответственно, горшок также не должен находиться где-то помимо туалета. Если ребенок описался, мы ведем его в туалет и переодеваем там. «Смотри, ты описался». Через какое-то время ребенок начинает предупреждать взрослого, необходимо только терпение. Это культурный аспект приучения к туалету.
5. Горшок должен быть очень простой. Также можно использовать сидение на унитаз, на которое ребенок сможет сесть самостоятельно. И то и другое должно быть устойчивым, безопасным. Горшок может быть с подлокотниками, это поможет ребенку легче садиться и вставать. Также горшок должен легко мыться.
6. К использованию туалетной бумаги приучаем сразу. Ее может сначала отрывать взрослый со словами «А теперь вытри капельки». Затем ребенок сам научится отрывать необходимое количество. Поскольку вопрос использования туалетной бумаги достаточно интимный, желательно освоить его дома. Часто встречаюсь с ситуациями, когда в группе 3-6 дети не справляются с этой задачей. Гигиена детей трёх лет - уже их очень личное дело, в котором взрослый, особенно чужой, участвовать не должен.
7. Никаких чрезмерных эмоций и похвалы!!! Поход в туалет должен восприниматься как обычное явление. Не должно присутствовать сравнение ребенка с маленьким или большим в зависимости от успешности приучения к туалету. В данном случае по отношению к детям мы должны вести себя также, как со взрослыми. Яркая реакция может дать повод для манипуляций, направленных на получение большего внимания и эмоционального беспокойства взрослых. Когда ребенок идёт в туалет, расслабьтесь и молчите.
8. Не говорите какашкам «До свидания!». Некоторые дети воспринимают фекалии частью себя, своего тела. И могут воспринять это потерей части себя. Могут возникнуть страхи ходить в туалет. Ребенку можно объяснить физиологический процесс на доступном ему языке.
9. Когда зовём ребенка в туалет, не делаем это по средством вопроса. А говорим : «Пора в туалет». Не все дети легко соглашаются идти. Тога даём 2 варианта выбора: «или ты идёшь сам, или я тебя несу». В самом туалете также предлагаем: « ты будешь писать на горшок или на унитаз?».
10. Тренировочные трусики. Они используются в момент приучения к туалету. Они выглядят как обычные, но у них есть специальная вставка из нескольких слоёв более плотной ткани. Она позволяет не промокнуть всей одежде, однако ребенок чувствует влагу.
Тренировочные трусы можно сделать самостоятельно, соединив изнутри две пары обычных трусов (одни вставляются в другие), между которыми можно вставить любой материал для впитывания.
11. Особая одежда! Она должна легко сниматься, исключить боди, тугие застёжки, юбки, ремни и тому подобное. Это должны быть лёгкие штанишки на резинке. Возможно, только трусики. Красивая одежда – одна из причин использования одноразовых подгузников. Большой соблазн одевать ребенка как куколку, однако такая красота становится настоящим препятствием на пути освоения туалета, а для родителей – поводом для переживаний.
12. Ну и самое главное: можно смело начинать приучать ребенка к туалету в 9-10 месяцев, как только он начнёт самостоятельно передвигаться. Не ждите кризиса самоутверждения (примерно в 2 года), когда любимым словом Вашего чада станет «Нет!».
Желаю успехов в этом особом деле родителям и деткам!
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.