Психологическое воздействие в рекламе
26.01.2018 в 17:15
724
NataV
Человек лучше всего воспринимает информацию через зрение. И именно через зрение в наше сознание поступает наибольшее количество информации. То, что мы видим, мы запоминаем гораздо лучше, чем то, что слышим. Именно поэтому рекламная индустрия развивается в направлении графики и визуальных эффектов. Реклама стала средством психологического воздействия, а проще всего проникнуть в сознание человека именно через зрительные образы.
Любое изображение, показанное нам, будет ассоциироваться у нас с каким-либо образом, явлением, либо вызывать у нас определенные мысли. И они могут быть как позитивные, так и негативные. Поэтому рекламщики, создающие визуальную рекламу, работают над тем, чтобы вызвать в нас именно те чувства и мысли, которые им нужны для достижения лучшего рекламного эффекта. Просто показать картинку недостаточно. Необходимо создать целый комплекс образов, которые будут дополнять друг друга и укреплять общее восприятие рекламы. При этом важно не перенасытить всю композицию лишними эффектами, иначе сила восприятия будет снижена.
Методы психологического воздействия в рекламе
Композиции
Человек будет наиболее полно и эффективно потреблять рекламную информацию, если композиция будет правильно составлена с точки зрения размещения текстовой и графической части. Мы привыкли читать текст слева направо и сверху вниз. Поэтому рекламные композиции строят так, чтобы мы воспринимали информацию привычным нам способом. Реклама будет лучше восприниматься, если картинка или фотография будет находиться справа вверху, а текст – слева от картинки или внизу.
Чтобы привлечь особое внимание к какому-то одному элементу в рекламной композиции, используют метод «выделения». Чаще всего для этого применяют различные подсветки главного объекта или затемняют все остальные. На улице и в помещениях, где имеются различные источники света, сделать это очень просто. «Выделенный» объект будет привлекать внимание еще издалека, а рекламная информация ненавязчиво оставаться в подсознании.
Символика и цвета
Цветовосприятие – это сложный процесс, и разные люди могут интерпретировать в своем сознании одни и те же цвета совершенно по-разному. Однако существует общая теория о том, как мы воспринимаем цвета. Именно на неё и стоит полагаться при создании правильного цветовосприятия в рекламе. Цвета, как и образы, способны вызвать у нас различные реакции – от сильной заинтересованности до полного безразличия.
Но нельзя употреблять с одинаковыми целями одни и те же цвета в разных сферах деятельности. Как известно, красный цвет в промышленной сфере скорее будет ассоциироваться с опасностью и тревогой, тогда как в индустрии моды – со страстью и чувственностью.
Стрелки, линии, градиент, объемные буквы – всё это повышает внимание к рекламному объекту. Мы этого можем не замечать, но на рекламу, хорошенько сдобренную этими элементами, мы быстрее обратим внимание, чем на ту, где они отсутствуют. И даже если это был беглый взгляд, в нашем подсознании уже успел задержаться хотя бы небольшой фрагмент того посыла, который хотели донести до нас рекламщики. А вот шрифт чаще всего используется простой. Фигурные буквы сложнее читаются, и можно просто не разобрать слов.
Как подается рекламная информация
В зависимости от того, какие чувства должна вызвать визуальная реклама у целевой аудитории, применяются различные способы подачи рекламной информации. А часто они используются в комплексе, что только усиливает рекламный эффект. Способов подачи рекламной информации очень много, основные из них следующие:
1) информирование. Это базовый тип подачи информации и использовать его в чистом виде неэффективно. Для достижения результата, его нужно дополнять другими способами представления информации;
2) внушение. Один из самых сложных методов. Только очень грамотный и талантливый рекламист способен создать такую рекламу, которая действительно будет что-либо внушать потребителям, действовать на их подкорку головного мозга, проникать в глубины сознания.
3) убеждение. Цель этого типа подачи информации – это воздействие не на психическую сторону человека, а на мыслительную, рациональную. Даже просто описав достоинства и преимущества товара, уже достигается определенный эффект убеждения в том, что потребитель нуждается именно в этом товаре;
4) побуждение. Здесь используется игра на желаниях и соблазнах потребителя. Может выражаться и в графической форме, однако, чаще и более эффективно используют текстовую форму. Именно рекламные слоганы побуждают нас купить тот или иной товар, однако, без грамотного графического дополнения они несут в себе очень мало эффективности.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.