Рефлюкс у детей — заболевание желудочно-кишечного тракта
21.04.2017 в 19:13
1023
NataV
Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей всегда вызывают сильное беспокойство. Иногда родители сталкиваются с таким понятием, как рефлюкс. Данный термин означает движение непереваренной пищи и жидкости в направлении, противоположном физиологическому.
Например, многих молодых мам волнует проблема периодического срыгивания у новорожденных. Волноваться по этому поводу не стоит. Такой рефлюкс у детей – это нормальный процесс, заложенный матушкой-природой.
Срыгивание у младенцев происходит из-за общей незрелости их органов пищеварения, не полностью сформировавшейся выделительной функции желудка, короткого пищевода и т.п. По мере созревания желудочно-кишечного тракта рефлюкс у грудных детишек проходит самостоятельно.
Но если у ребенка на первом году жизни наблюдается частое обильное срыгивание, это может свидетельствовать о развитии серьезной патологии – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Особенности развития ГЭРБ
Это заболевание также именуют кислотным рефлюксом, поскольку кислое содержимое желудка выбрасывается обратно в пищевод и ротовую полость маленького ребенка. Общеизвестно, что при употреблении пищи она сначала проходит по пищеводу. Мышечные слои пищевода осуществляют волнообразные перистальтические движения и проталкивают пищу в желудок.
Нижняя часть пищевода в месте соединения его с желудком заканчивается мышечным кольцом. Оно представляет собой своеобразный запорный клапан, который называется нижним пищеводным сфинктером. В норме, как только пища попадает в желудок, этот сфинктер смыкается и не позволяет желудочной кислоте затекать обратно в пищевод.
Когда мышечное кольцо перестает смыкаться или закрывается неплотно, выброс кислого содержимого желудка вызывает сильное раздражение большей части пищевода. В таких случаях диагностируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
Причины возникновения ГЭРБ у детей
У детей гастроэзофагеальный рефлюкс может развиться из-за сбоя гастродуоденальной моторики, нарушения функции регулятора кислотной среды пищевода (клиренса) и, конечно, недоразвитости нижнего пищевого сфинктера. Провоцирующими факторами развития болезни являются воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке, возникшие по следующим причинам: перенесенная ребенком асфиксия при родах, хроническая внутриутробная гипоксия, поражение центральной нервной системы, попадание инфекции.
Симптомы
Основной характерный симптом кислотного рефлюкса у маленьких детишек – обильное регулярное срыгивание. Такое состояние вызывает сильнейший дискомфорт, о чем ребенок заявляет постоянным громким плачем. Малыш отказывается принимать пищу, перестает прибавлять в весе, практически не растет.
Сопутствующими симптомами заболевания являются затрудненное глотание, приступы удушья, изменение голоса, чрезмерное слюноотделение, постоянная икота. Очень часто гастроэзофагеальный рефлюкс сопровождается неприятным чувством жжения в области груди.
Лечение
Если рефлюкс протекает у ребенка без осложнений, то особого лечения не требуется. Единственное условие, которое выдвигают врачи-педиатры – это корректировка образа жизни малыша. В первую очередь, важно не допускать переедания.
Родителям рекомендуется кормить ребенка небольшими порциями, но принимать пищу он должен чаще, чем обычно. В детском меню не должно присутствовать коровьего молока. Частоту срыгивания уменьшают специальные загустители пищи, которые следует добавлять в сцеженное грудное молоко или искусственные смеси.
Важно полностью исключить нахождение ребенка в помещении даже с минимальным количеством табачного дыма. Такие действия, предпринятые родителями, существенно облегчают самочувствие ребенка.
Когда консервативная терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни кардинальных улучшений ребенку не приносит, приходится назначать кратковременные курсы приема препаратов, блокирующих выработку желудочного сока. В педиатрии хорошо изучены и считаются наиболее безопасными такие лекарственные средства, как Лансопразол и Омепразол. Также уменьшают симптомы заболевания антациды Фамотидин, Ранитидин, Маалокс, но они применяются редко из-за наличия побочных эффектов.
Таким образом, чтобы пресечь развитие гастроэзофагеального рефлюкса у детей, необходимо при малейших проявлениях симптомов этого недуга немедленно обращаться к врачу. Иначе болезнь сможет перерасти в более серьезную патологию.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.