Представим, что собственник решил бесплатно разместить объявление о сдаче квартиры или о её продаже. Вы позже нашли объявление, где описывается этот объект недвижимости. На данный момент все большую популярность приобретают сайты — доски бесплатных объявлений. Все больше и больше людей регистрируются на них и размещают рекламу. Все больше и больше людей видят эту рекламу, и звонят по объектам.
Но вот предположим, вы нашли подходящий вариант именно через сайт доску объявлений. Провели сделку купли-продажи. Получили первый документ на оплату ЖКХ. А там — «мертвые души», бывшие собственники, которые не выписались. И вот вы уже корите себя, что стали искать объявление на сайте — доске.
«А если бы я воспользовался услугами агентства»! Такие рассуждения не имеют под собой оснований — агентства зачастую работают с теми же сайтами объявлений, и никакой гарантии, что вы бы не попали в такую ситуацию, покупая через агентство, нет. С другой стороны, в агентстве, особенно в хорошем, поверенном, надежном, есть свои юристы. И вот здесь они смогли бы предостеречь вас от сомнительной сделки, если что-то бы вызвало их подозрения.
Но если вы покупаете квартиру самостоятельно, по объявлению на сайте — доске, никто не мешает вам воспользоваться услугами юриста самостоятельно. И тогда он подскажет вам, как себя обезопасить
Первое — указание в договоре купли-продажи, что собственник обязуется выписаться через 10 дней после сделки. Да, собственник может проигнорировать этот пункт, но зато вам будет, на что опереться в суде.
Закладывание денег в ячейку под выписку. Это значит, что собственник не сможет забрать деньги за жилье, пока из него не выпишется. Здесь, как правило, участвует не вся сумма договора, но примерно 300 тысяч. Срок закрытия ячейки (то есть, время, за которое необходимо внести указанную сумму) — два месяца. Но тут может быть вариант, что продавцу настолько необходимо сбыть с рук квартиру, что он может проигнорировать этот момент, и потерять 300 тысяч — его выгода в этом случае будет все равно выше.
На сделке должны присутствовать все собственники. Если вам в этом отказывают под каким-то благовидным предлогом, то и вы в свою очередь откажитесь от сделки, какой бы выгодной она ни казалась. Пусть вас утраивает все — от цены до района — лучше не рисковать.
Конечно, тут возникает вопрос — а как узнать, кто прописан в квартире? Желательно, до совершения сделки.
До 2018 года существовали так называемые домовые книги, из которых любой гражданин мог получить информацию о прописки по объекту. Сейчас это невозможно — все данные перенесены в электронные архивы МВД, и получить эти данные о прописке может только собственник. Или же суд или прокуратура, по запросу. Но никак не частный покупатель, или даже агентство недвижимости. Это было сделано для усиления безопасности личных, частных данных.
Поэтому при сделке приходится полагаться на честность собственника, который сообщает о прописанных лицах. В принципе, можно взять дополнительную расписку о том, что предоставленные им данные верные. Это также пригодиться при дальнейшем судебном разбирательстве. Если продавец отказывается предоставить такую расписку, это повод задуматься.
Любого человека выписать из квартиры можно только по решению суда. Поэтому мы и упоминаем те документы, которые могут вам для него понадобиться. Но бывают ситуации особенно спорных судебных заседаний.
Итак, когда же человека нельзя выписать из квартиры и суд, скорее всего, будет на его стороне?
Взрослого можно выписать «в никуда». Он может снять жилье и оформить временную регистрацию. Ребенок же должен быть выписан только по месту регистрации одного или двух родителей.
Если продажа квартиры была совершена во время отбывания одним из владельцев срочной службы, то по возвращении он имеет полное право претендовать на жилье. То же самое касается лиц, пребывающих в местах заключения, психиатрических лечебницах и даже — проживающих за границей.
В этих ситуациях, скорее всего, выписать человека не удастся. И тогда единственным выходом станет продажа только-только приобретенного жилья с выделением законной доли ее владельцу. Особенно это касается судебных дел, в рамках которых фигурируют несовершеннолетние. Суд, как правило, встает на сторону ребенка. Прикинули возможные потери? А теперь 10 раз подумайте, соглашаться ли на сомнительную сделку по супер — дешевой для рынка квартире?
Ответ кажется очевидным — лучше не рисковать. Ну а если вы так напугались, что передумали покупать квартиру в принципе, присмотритесь к первичному жилью. Впрочем, там тоже есть свои нюансы, например, недобросовестный застройщик. Но об этом нужно говорить отдельно.